Как правильно подключить ADSL splitter

Как правильно подключить ADSL splitter

Скрины взяты из документации к ADSL-модемам ZyXEL, HUAWEI, D-Link и пр. Рассмотрим вариант подключения на примере сплиттера ZyXEL AS 6 EE.

Подключение ADSL сплиттера. Самый распространенный вариант

1.В разъем LINEсплиттера подключают городскую телефонную линию. Иногда этот разъем называют LINE-IN, например сплиттеры ECI-TELECOM. Других вариантов не встречал. Отводы или разветвления нежелательны. Это существенно снижает надежность работы ADSL модема. Если отводы/разветвления до сплиттера есть, то телефонные аппараты должны быть включены через "микрофильтры". Вместо микрофильтра можно использовать еще один ADSL сплиттер.

2.В разъем MODEMсплиттера подключают ADSL модем. В сплиттерах ECI-TELECOM этот разъем иногда называют LINE-OUT, в сплиттерах D-Link этот разъем называют ADSL. у SIEMENS он называется NT. (Network Termination)

3.В разъем PHONEсплиттера подключают телефонные аппараты, факсы, мини-АТС, модемы Dial-UP и т.п. Все что раньше висело на этом телефонном номере, теперь будет включено в сплиттер, в разъем PHONE! Иногда этот разъем называют TEL, - сплиттеры D-Link, микрофильтры, ISDN сплиттеры. У сплиттеров SIEMENS этот разъем назван POTS(Plain Old Telephone Service)

ADSL сплиттер ZyXEL AS 6 EE

Общий вариант подключения ADSL сплиттера ZyXEL AS 6 EE, для примера взят модем ZyXEL 660H

Чем подключать ADSL splitter

Телефонный провод исползуем самого высокого качества. Нельзя использовать силовые провода. Желательно полностью избавиться от ТРП кабеля ("лапша под гвоздик"). В помещении расстояние от ADSL сплиттера до ADSL модема может быть любое. Но общее расстояние, между Вашим ADSL модемом и провайдерским модемом (DSLAM) установленным на АТС, не должно превысить теоритические 5-6 км. (Длина кабеля) Лучший вариант - протянуть витую пару CAT 5 от КРТ на лестничной площадке до сплиттера и от сплиттера до ADSL модема. Например:

Кабель витая пара UTP, категория 5, 2 пары, solid UTP2-C5E-SOLID-GY

Двухпарный кабель идеально подходит для оконцовки под RJ11. Для линии берем синюю или оранжевую пару. Брать провода из разных пар запрещено!

В сплиттерах используются разъемы RJ11, но в старых моделях ECI-TELECOM и в ISDN сплиттерах фирмы ZyXEL разъем MODEM заменили на RJ45. Во всех разъемах сплиттеров исползуются два центральных контакта.

Возможные варианты подключения ADSL splitter'а

Каскадное подключение.

Такое подключение невозможно со сплиттерами SIEMENS, у них выход NT/ADSL развязан конденсаторами. Постоянный ток для телефона, подключенного во второй сплиттер, не пройдет.

Каскадное подключение

Схему подключения с использованием микрофильтров используют в безвыходных ситуациях, когда изменить телефонную проводку в помещении невозможно. Это крайний вариант, использовать его не рекомендуется. Иногда, в целях экономии микрофильтр/сплиттер не используют вообще. Как результат - телефон мешает работе ADSL модема (частые потери связи). В телефоне шум при работе ADSL модема. Вместо микрофильтра можно использовать еще один ADSL сплиттер. При этом у второго сплиттера разъем MODEM не используется. Оставшиеся два разъема подключить как показано на рисунке ниже:

Использование микрофильтров

Вообще, если посмотреть договор с оператором телефонной связи, то в нем, в договоре, сказано - "одна телефонная линия - один телефонный аппарат". Если у вас офис, то подключайте линию в мини-АТС. Если у вас квартира и вам позарез нужен телефон в каждой комнате, то подключайте линию в DECT базу, а дальше радиотрубки в каждую комнату. Конечно один-два телефона, подключенных через сплиттер, сильно линию не нагружают, но вот пять и более аппаратов - это уже перебор.

Подключая на линию все эти бесконечный сплиттеры, микрофильтры, телефоны, Вы увеличиваете емкостную нагрузку на линию. Тем самым Вы сами себе ухудшаете качество телефонии. Может даже возникнуть такая ситуация, что из-за чрезмерно возросшей емкости в линии перестанет проходить вызывной сигнал. Также, чем больше соединений, разъемов, контактов, тем меньше надежность.

Как не надо подключать ADSL splitter

Самая распространенная ошибка - это когда подключают телефоны до сплиттера.

Еще вариант - сплиттер включают куда-нибудь, где-нибудь включат ADSL модем. Везде, где возможно, подключат телефоны. Понятное дело, что работает все это "как-нибудь".

Иногда подключают телефонную линию в разъем сплиттера PHONE. Телефонные аппараты включают в разъем сплиттера LINE. При таком включении телефонные аппараты работать будут, ADSL модем работать не будет.

Самое странное это то, что производители модемов рисуют в документации неправильное расположение разъемов при подключении сплиттера. Модем прорисовывают во всех подробностях, а вот сплиттер почему-то рисуют как-нибудь. Учтите это.

Публикация:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.