Как заменить импортную микросхему в телефонном аппарате

Как заменить импортную микросхему в телефонном аппарате

Материалы об импортных телефонных аппаратах не раз публиковались в "Радиолюбителе" как в прошлом, так и в этом году. Самая серьезная публикация о ремонте ТА импортного производства была опубликована в №10/92 г. под заголовком "КР1008ВЖ1 - в импортном телефоне". К сожалению, выбора материалов на эту тему у редакции тогда не было, а помочь многочисленным владельцам неисправных аппаратов очень хотелось, и потому эта статья без подписи автора, в "рыночном" варианте, вышла в свет.

Сегодня редакция располагает более полновесным материалом о ремонте импортных телефонов, причем неизвестный ранее автор "рыночного" материала любезно предоставил "РЛ" более подробное описание методики ремонта, прислал поправки некоторых неточностей прежней публикации, а также разработал рисунок дополнительной печатной платы с переходными контактами для самостоятельной замены зарубежных номеронабирателей на отечественную микросхему типа КР1008ВЖ1.

Сложность замены импортных интегральных номеронабирателей заключается лишь в том, что распайка выводов микросхемы КР 1008ВЖ 1 не совпадает ни с одной из зарубежных микросхем. Однако, в корпусе телефона всегда найдется место для небольшой переходной платы, которую можно, например, разместить между телефонным капсюлем и основной платой, как показано на рис. 1.


Рис.1

Конструкция переходной платы и схема ее печатного монтажа показаны на рис.2, а принципиальная схема - на рис.3. На плате размещена микросхема КР1008ВЖ1 и ключевые транзисторы с элементами коррекции и защиты, а также 1 2 контактных площадок, к которым припаивается переходный жгут из тонких проводов. Обозначенные на схеме сокращения: ИК-импульсный ключ (выход на набор номера), ОТБ - отбой, П - переключатель, +Еп - плюсовой провод питания.


Рис.3

Схемы соединений контактных площадок переходной платы с контактными площадками основной платы, из которой выпаяна неисправная микросхема номеронабирателя, приводятся в табл.1.

Табл.1

Так например, контактную площадку 4 на переходной плате (рядом с выводом 22 микросхемы КР1008ВЖ1), необходимо соединить с контактной площадкой от вывода 16 микросхемы KS5805A на основной плате. Аналогично соединяется этот контакт с местом от выпайки выводов 14, 1, 18 микросхем WE9192B, UM9151-3, UM9151 соответственно.

Для того, чтобы в телефоне работал повтор последнего набранного номера, необходимо внести изменения на наборной плате. На этой плате надо разорвать дорожку, которая ведет от контактной площадки 7 к кнопке "#", и подпаять разорванный конец дорожки от этой кнопки к контактной площадке 3. Схема изменений в соединениях наборного поля платы с контактными площадками показана на рис.4.


Рис 4

Если все соединения сделаны правильно, а номер не набирается, то причиной может быть пониженное напряжение на стабилитроне переходной платы (менее 1,5В). В этом случае необходимо увеличить ток через стабилитрон, уменьшив сопротивление резистора R1 до2,2...10 кOм. (рис.5). В редких случаях (если трубка снята, а гудка нет) необходимо добавить резистор R2 сопротивлением 100 - 300 кОм.


Рис.5

Цоколевка зарубежных транзисторов, применяемых в телефонах-трубках, и их отечественные аналоги приведены в табл.2.

Табл.2

Автор: А.Кизлюк, г.Москва, Радиолюбитель 9/93, с. 22-23; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.