Доработка вызывного устройства телефона

Доработка вызывного устройства телефона

Рассматривается вопрос переделывания взрывного устройства телефонов подручными средствами для работы на блокираторе.

Так уж получилось, что отечественная телефонная связь выбрала способ экономии на своих же пользователях. И, несмотря на повышение тарифов на междугородние телефонные переговоры, введение поминутной оплаты для местных звонков, придумывания различных дополнительных тарифов на факсимильные аппараты и АОНы качество связи у нас с Вами не улучшилось. А у многих (особенно жителей больших городов) телефон подключен по спаренной схеме или как это называется через блокиратор. В дальнейшем именно о них и пойдет речь.

Итак, для начала рассмотрим принцип работы обычной линии без блокиратора. К абоненту подходит линия на которой в режиме "ожидания" поддерживается напряжение 60V при силе тока около 40 mA. При звонке напряжение колеблется от 60V до 120V c частотой около 25 герц. Именно из-за этого и колеблется маятник в механических звонках обычных телефонов. У этой системы уже пожилой возраст, но никто не собирается ее менять, да и смысла в этом нет. Все бы было хорошо, но для экономии (в данном случае в два раза) на количестве проводов, отечественная телефонная связь ввела в эксплуатацию блокираторы, что сказалось на катастрофическом неудобстве пользователей системы. Эти устройства получили широкое распространение. Отличие от обычной линии состоит в том, что к пользователям также подходит линия от АТС, но одна на двоих. Полярность питающего  напряжения  в которой меняется с определенной частотой, а при пользовании телефоном, или вызове остается в той полярности, которая будет соответствовать данному абоненту. Для того чтобы обеспечить избирательность вызова и исключить возможность подслушивания, абоненты подключены по следующей схеме:

Схема вызывного устройства телефонов Panasonic

Напряжение вызывного сигнала при подключении телефона по спаренной схеме понижено, и его не хватает для включения микросхемы. Исправить это можно если уменьшить сопротивление резистора R1 до 3,3к и емкость конденсатора C2 до 4,7мкФ. Эта доработка применяется мною уже долгое время. Пока никто не из клиентов не жаловался. Качественные характеристики телефонов при этом не ухудшаются.

Публикация:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.