Переговорное устройство с двухпроводной линией связи

19.06.2010 14:57

Наиболее удобным в пользовании было бы переговорное устройство, в котором вызов абонента осуществлялся бы простым снятием трубки...
Принципиальная схема устройства, отвечающего такому требованию, приведена на рис.1. В этом устройстве оба абонента равнозначны.

Предположим, первому абоненту необходимо связаться со вторым. В этом случае он снимает трубку, и положительное напряжение через нормально замкнутые контакты реле К2.1, сопротивление телефонного аппарата E1 и резистор R1 подается на базу транзистора VT1. Реле К1 срабатывает и контактами К1.2 замкнет цепь питания реле К4, а контактами К 1.1 замкнет линию подачи вызывного тока на аппарат Е2. Реле К4, управляемое импульсами генератора на логических элементах DD1.1 и DD1.2, будет периодически срабатывать с частотой 0,2...0,25 Гц, а его контакты К4.1 станут подавать на аппарат Е2 вызывное переменное напряжение, в результате чего и в этом аппарате будет звонить звонок. При снятии телефонной трубки аппарата Е2 на базу транзистора VT3 поступает открывающее его отрицательное напряжение, срабатывает реле КЗ и контактами КЗ.1 обесточивает реле К4. Одновременно срабатывает реле К2 и контактами К2.1 подключает линию аппарата Е1 к линии аппарата К2. Можно вести разговор. В течение разговора реле К1?КЗ находятся под током, а после возвращения трубок обоих телефонных аппаратов на рычаги устанавливаются в исходное состояние.

Аналогично работает переговорное устройство и при вызове первого абонента вторым.

Конденсаторы С2, С4 предотвращают вибрацию якорей реле К1, К2 при прохождении через телефонные аппараты и резисторы R1 и R5 тока вызова, а также замыкают по переменному току цепь вызывного сигнала. Эти конденсаторы, кроме того, не позволяют отпускать реле К1






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.