АОН на основе телефона PANASONIC KX-T2365

Е. КАБАКОВ, И. КОРШУН, г. Зеленоград

Известно, что большинство телефонов с АОН изготавливают на основе дешевых аппаратов азиатского производства. Но во-первых, такие телефоны не очень прилично ставить в офисе, а во-вторых, их механические элементы не отличаются высокой надежностью. Иметь подобный аппарат дома, где он не подвергается интенсивному использованию, еще приемлемо, но если вы работаете с телефоном целый день, то через некоторое время его клавиши начинают функционировать нечетко. Из этого можно сделать вывод, что АОН, который внешним видом не испортит интерьер и ежедневная продолжительная работа с которым не вызовет головной боли, должен базироваться на телефонных аппаратах фирм, известных своим высоким качеством.

Одним из наиболее распространенных современных телефонных аппаратов в России является "Panasonic KX-T2365". Хорошо продуманный дизайн, надежность, наличие жидкокристаллического индикатора делают его привлекательным для покупателей.

Поэтому вполне закономерным является желание добавить в этот аппарат функции АОН. Эта идея и была реализована фирмой "Телесистемы". В телефон встраивается небольшая плата, выполняющая функции АОН. При этом все функции базового телефона сохраняются.

Дополнительная плата не только позволяет определить номер звонящего абонента, но и реализует функцию автоматического дозванивания до занятого абонента, обеспечивает хранение и индикацию до 99 номеров позвонивших абонентов с информацией о времени и дне недели поступления звонка. С помощью этой платы фиксируются номера, набираемые с Panasonic'a или параллельных телефонных аппаратов. Оба вида памяти позволяют производить автоматический набор хранящихся номеров. Кроме того, предусмотрены возможность запрета набора междугородных и международных телефонных номеров и функция защиты телефонной линии от пиратских подключений.


Схема дополнительной платы телефона показана на рисунке. Основа устройства - микропроцессорный контроллер Р1С16С62 фирмы Microchip Technology, Inc. (микросхема DD1). Для хранения данных использована энергонезависимая FLASH-память 24LC16B с интерфейсом I2С и организацией 2Кх8 (микросхема DD2). Соединение дополнительной платы с основной платой телефонного аппарата Panasonic производится с помощью 17 отрезков монтажного провода. Размеры платы - 12,5х57,5 мм.

Сигнал с телефонной линии поступает на плату по цепи IN. На резисторах R5 и R6 собран датчик звонка, срабатывающий при напряжении в линии 110В (сигнал BELL). Датчиком определения поднятия трубки на параллельном телефоне служит делитель напряжения на резисторах R3 и R4 (сигнал ULN). Этот датчик срабатывает при напряжении 27 В. Сигнал о поднятии трубки на своем телефоне поступает с основной платы (TUB). Информация для определения номера абонента поступает с выхода компа-ратора на основной плате (SIG). Оптрон U1 обеспечивает замыкание цепи звонка телефона. Сигналы в телефонную линию (посылка запроса, имитация гудков) поступают по цепи LSND. Блокировка звука на время определения номера осуществляется подачей сигнала на основную плату телефона (SMUTE).

Резисторы R7, R8 и конденсатор С2 определяют частоту внутреннего тактового генератора контроллера. Она зависит от уровня сигнала на выходе RCO/T1C микросхемы DD1 (сигнал F). При высоком уровне частота должна быть 5 МГц ±10%, а когда на этом выводе устанавливается высокоимпе-дансное состояние - 0,3 МГц. Для уменьшения тока потребления контроллер большую часть времени находится в режиме с низкой тактовой частотой. Режим с высокой тактовой частотой используется при анализе сигналов с линии. Временная синхронизация контроллера осуществляется сигналом с частотой 32 768 Гц, поступающим от основной платы телефона (цепь 32К). Сигнал RES производит сброс контроллера.

Для управления телефоном дополнительная плата контролирует нажатие клавиш. Для этого анали-зируется состояние первого выхода сканирования клавиатуры (SCAN) и сигналов считывания состояния клавиатуры (KDO-KD3). Для клавиш, обслуживающихся другими выходами сканирования, состояние считывается с соответствующей задержкой от поступления импульса на цепь SCAN по тем же цепям KDO- KD3. По аналогичному принципу построена и эмуляция нажатия кнопок, необходимая для управления телефоном и выполнения предусмотренных функций. Для этого контроллер выставляет в соответствующий момент времени необходимый уровень на цепях KDO-КD3.

РАДИО № 8, 1998, c.49






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.