"И СНОВА О СПАРЕННЫХ ТЕЛЕФОНАХ"

И СНОВА О "СПАРЕННЫХ" ТЕЛЕФОННЫХ АППАРАТАХ Ю. ЗЕШКОВ, г.Первоуральск, Свердловской обл.    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Сразу же оговорюсь, что не следует путать спаренное включение ТА с параллельным.  

Известно, что на телефонных линиях для спаренного включения ТА применяются приставки диодного разделения цепей, которые устанавливаются в близи самих абонентов (обычно в щитках на лестничной площадке). Их принципиальные схемы приведены на рисунках ниже. Принцип работы приставок диодного разделения основан на блокировании цепи питания не работающего в данный момент ТА и одновременном обеспечении питания работающего ТА. Это достигается включением в линейные цепи телефонных аппаратов блокировочных диодов в полярности, противоположной для одного и для другого ТА.

Кроме того, для обеспечения нормальной работы поляризованных звонков телефонных аппаратов, приставки снабжены разрядной цепью для формирования второй полуволны тока через звонок в те полу-периоды вызывного сигнала АТС, когда блокировочные диоды закрываются т.е., конденсатор не может разрядиться через АТС из-за включенных диодов. 

Рис.1.

Схема приставки ПДТ-1

Рис.2.

Схема приставки ПДТ-2

 

У таких телефонных линий множество недостатков, и один из них – это пониженный уровень вызывного сигнала. Из-за чего вызывные устройства некоторых ТА (особенно зарубежных), в которых схема рассчитана на номинальное напряжение вызывного сигнала, при спаренном включении ТА могут не работать. Не лишены недостатков так же и схемы разрядки конденсатора в цепи звонка. Что на мой взгляд является основной причиной неработоспособности большинства электронных вызывных устройств телефонных аппаратов, т.к., они достаточно высокоомны по сравнению с электро-механическими. 

На страницах радиолюбительской литературы, в том числе и в Интернете, неоднократно “всплывала” эта проблема. Везде предлагалось установить дополнительные устройства, которые не просто усложняют подключение к ним ТА, их размещение, но и приводят к ослаблению сигнала, а иногда и совсем неработоспособны в реальных условиях. А цены на некоторые из них доходят до 10 долларов!! Это - извините, дурдом! 

В нашем городе работает несколько различных АТС и столкнувшись с этой проблемой, оказалось, что одни и те же приставки на разных АТС ведут себя по разному. Поэтому приставку следует настроить конкретно под вашу АТС. Именно по этому поводу и хотелось бы поделиться своими соображениями. И дать несколько полезных советов. 

Во-первых. Если у вас установлена приставка ПДТ-1 (рис.1.), то её следует заменить, т.к., её настройка слишком трудоёмка (подбор транзистора). В этом случае рекомендую удалить все детали (кроме диодов) из снятой приставки и навесным монтажом спаять по любой из типовых схем, приведённых на рис.2 или рис.3. (рекомендую рис.3.)

Во-вторых. Сразу же хочется сделать одно замечание. Номинал резистора R3 по схеме на рис.3 следует увеличить до 24 кОм, как и по схеме на рис.2. Не следует уменьшать сопротивление этих резисторов ниже18 кОм, т.к., это может привести к сбоям на некоторых АТС. Хотя по типовой схеме его номинал 11 кОм.  

Мной было изготовлено устройство, содержащее на общей печатной плате две идентичных приставки по схеме ПДТ-3. Чертёж печатной платы приведён на рис.4, а монтажный – на рис.5. Для подключения к устройству проводов, на плате установлены металлические контактные скобы с болтиком по середине от старых ТА. Собранная плата помещена в пластмассовый корпус подходящих размеров. В устройстве были применены транзисторы КТ940А, резисторы МЛТ-0,5, и диоды КД105Г, под которые и рассчитана печатная плата. Новое устройство было установлено вместо двух приставок ПДТ-1. В схемах ПДТ-2, ПДТ-3 были опробованы транзисторы КТ940А. В приставке ПДТ-2 лучше работают КТ605БМ. Рекомендуемые резисторы МЛТ-0,5; 0,25. 

Настройка всех приставок идентична и заключается в следующем. Замерьте напряжение вашей телефонной линии. Измерения производите стрелочным вольтметром – цифровой тут не годится в виду его большой инерционности. Далее временно вместо резистора R2 подключите переменный, сопротивлением 20…30 кОм, установив его движок в положение минимального сопротивления. Теперь подайте на вход приставки постоянное напряжение величиной, большей на 3…5В, чем ранее измеренное на телефонной линии. Подключите вольтметр к выходу приставки и медленно увеличивая сопротивление переменного резистора следите за показаниями вольтметра. Необходимо найти такое положение движка переменного резистора, при котором показания вольтметра начнут уменьшаться. Зафиксируйте это положение переменного резистора, отсоедините его и измерьте получившееся сопротивление. А на его место впаяйте постоянный резистор такого же номинала.    Устройство до сих пор функционирует нормально! (факс, модем, радиотелефон.)

Литература:  «Телефонные аппараты и таксофоны» И.М.Губренко, Е.В.Кучумов / Радио и Связь 1989.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.