Музыкальный телефонный вызов

Музыкальный телефонный вызов Дуген, Фирма General Telephone and Electronics (Клируотер, шт. Флорида)

Используя комбинацию двух простых схем, можно добиться того, чтобы телефон играл простой опознавательный мотив - это может быть "Дым в твои глаза", если вы разработчик электронных схем, в то время как профессору, возможно, больше понравится "Гуадеамус игитур", а журналист предпочтет "Где-то над радугой".

Количество программируемых мотивов довольно велико. Здесь приведена схема сопряжения, позволяющая соединить две схемы, опубликованные ранее в журнале "Электроника".

Входной триггер Шмитта-ИС 74121-из синусоидального выходного сигнала генератора вызова формирует короткие импульсы с крутыми фронтами. Выходные отрицательные импульсы этого генератора с одним устойчивым состоянием запускают синхронизатор - ИС типа 555, который формирует строб-импульс длительностью около 10 с, обеспечивающий прохождение всего цикла музыкального генератора вызова. Этот цикл будет повторяться до тех пор, пока не будет снята трубка вызываемого телефона или не будет положена трубка вызывающего телефона.


Может оказаться, что на какой-то телефонной станции частота вызывного тока не равна 40 Гц. В телефонных линиях используются для вызова частоты 20, 30, 42, 54 и 66 Гц, причем в учрежденческих АТС, устанавливаемых в зданиях, частота тона вызова обычно равна 30 Гц.

Данная схема может работать с любой из указанных частот вызова.

Идея музыкального телефонного вызова может показаться несколько легкомысленной. Музыкальный вызов использовался в качестве развлекательного эффекта в одной из старых радиопостановок. Однако данная схема может быть приспособлена для управления не только телефонным вызовом, но и другими устройствами.

И еще одно обстоятельство - прежде чем устанавливать схему музыкального вызова, необходимо проконсультироваться с телефонной станцией, несмотря на то что оптрон и не создает особой нагрузки на линию. В некоторых случаях телефонная станция сама устанавливает музыкальные устройства вызова, но они воспроизводят всего три ноты, т. е. ничего похожего на мотив.

К. Dugan. Ringer enables telephone to play simple tune, p. 115.

(Электроника 10-75)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.