Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Техническая консультация

Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Техническая консультация

Тов. ДАРОВ В. А. (Ленинград) спрашивает: Какой динамик лучше приобрести с подмагничиванием или с постоянным магнитом? Каковы сравнительные преимущества того и друго?

Ответ

Динамики с постоянным магнитом и с подмагничиванием нельзя рассматривать и оцеивать вне зависимости от того, для какой цели они предназначаются. Промышленность изготовляет динамики с подмагничиванием и с постоянными магнитами примерно одинакового качества, поэтому выбор динамика зависит только от его назначения. Например, для трансляционных точек, для батарейных приемников надо применять динамики с постоянным магнитом. Эти же динамики рекомендуется применять в приемниках с универсальным питанием.

В приемниках, предназначенных для питания от сети переменного тока, как правило, применяются динамики с подмагничиванием. В этом случае обмотка возбуждения динамика используется в качестве фильтрового дросселя.

* * *

Тов. КОРОЛЕВ Н. И. (г. Тула) спрашивает: В таблице данных катушек приемника Родина (журнал Радио 1, стр. 34) указан такой провод: ПЭШО 10×0,07. Как расшифровывается это обозначение?

Ответ

Провод, о котором вы спрашиваете, является многожильным проводом типа литцен-драт. ПЭШО означает: провод эмалированный, шелковая одинарная изоляция. Цифры означают: 10 жил диаметром 0,07 мм каждая. Провод типа литцендрат отличается от многожильного шнура нли многожильного канатика тем, что все его жилы изолированы.

* * *

Тов. БЕЛОУСОВ П. Н. (с. Горки, Московская область) спрашивает: Почему в приемнике Родина, описание которого было помещено в 1 журнала .Радио, нет гнезд для включения граммофонного адаптера?

Ответ

Батарейные приемники обладают малой выходной мощностью. В частности, батарейный приемник Родина развивает на выходе мощность всего около 0,2 ватта. При такой небольшой выходной мощности батарейный приемник не может обеспечить лучшего качества воспроизведения граммофонных пластинок, чем нормальный современный граммофон. В то же время проигрывание пластинок при помощи приемника стоит гораздо дороже, так как при этом расходуются батареи.

Иначе обстоит дело, когда приемник питается от сети. Сетевой приемник воспроизводит пластинки лучше, чем граммофон, и, кроме того, проигрывание упрощается, так как отпадает необходимость завода пружинного механизма, а лучшие образцы радиол даже сами производят смену пластинок.

Поэтому использование такого приемника, как Родина, для проигрывания граммофонных пластинок может быть оправдано только в том случае, если этот приемник применяется в качестве маленького трансляционного узла и питает несколько вынесенных громкоговорителей. Присоединять адаптер надо параллельно сопротивлению регулятора громкости R8, как это показано на рисунке, на котором изображена часть схемы детекторного каскада.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8-9 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.