Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Попробуй ответить. Попробуй

Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Попробуй ответить. Попробуй решить

Радиолюбитель построил выпрямитель, схема которого приведена на рисунке. У него были подобраны все детали, кроме одной входного конденсатора фильтра. На место этого конденсатора, на рисунке обозначенного буквой С2, радиолюбитель решил временно включить имевшийся у него конденсатор небольшой емкости в 0,1 микрофарады. Испытания показали, что выпрямитель работал плохо.

Как вы думаете, какой недостаток в работе выпрямителя обнаружил радиолюбитель?

* * *

По приведенной на рисунке схеме был собран одноламповый приемник с полным питанием от сети переменного тока. Приемник в общем работал нормально, его чувствительность, избирательность и громкость были удовлетворительны, но приему дальних станций мешал фон переменного тока. Дроссель и конденсаторы фильтра выпрямителя обладали данными, вполне достаточными для сглаживания пульсации выпрямленного тока.

Чем же объясняется наличие Фона переменного тока?

* * *

Как известно, по закону Ома сопротивление цепи равно отношению действующего в цепи напряжения к силе тока, то-есть: R = U/I, где U - напряжение в вольтах, I - сила тока в амперах, R - сопротивление в омах.

Посмотрим на таблицу с данными наших ламп, помещенную на стр. 43 1 журнала Радио. Возьмем, например, лампу УО-104. В таблице указано, что при анодном напряжении 240 V анодный ток этой лампы равен 40 mA (0,04 А). Следовательно, по закону Ома сопротивление лампы будет равно: 240/0,04 = 6 000 Ω

Между тем, в этой же таблице указывается, что внутреннее сопротивление лампы УО-104 равно 1 250 Ω

Чем объясняется это несоответствие?

* * *

У силовых трансформаторов всегда делают две низковольтные обмотки обмотку накала кенотрона и обмотку накала ламп. Но нужны ли обязательно две отдельные обмотки? На приведенном рисунке изображена схема одного усилительного каскада и одного выпрямительного, в которой накал обеих ламп питается от одной низковольтной обмотки силового трансформатора. Если величины напряжения накала усилительнои и выпрямительной ламп не одинаковы, то последовательно с нитью накала лампы, потребляющей меньшее напряжение накала, можно включить гасящее сопротивление.

Почему не применяются такие схемы?

* * *

Даны три конденсатора емкостью в 100, 200 и 300 микромикрофарад. Сколько различных емкостей можно получить путем любых сочетаний и комбинирования этих трех конденсаторов?

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8-9 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.