Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Занимательная учёба

Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Занимательная учёба

...средняя звуковая мощность человеческой речи, чрезвычайно мала, она равна всего 10 микроваттам, т. е. 10 миллионным долям ватта, что соответствует давлению около 0,85 бара на расстоянии 30 см. Звуковая мощность семидесяти тысяч человек, одновременно говорящих с нормальной разговорной громкостью, едва достаточна для питания одной маленькой лампочки от карманного фонарика. А для того чтобы получить мощность, достаточную для питания одного приемника СИ-235, пришлось бы заставить одновременно разговаривать все население огромной Москвы с ее четырьмя миллионами жителей.

Конечно, сам человек, его мускулы могут развить гораздо большую мощность, но и она все же не так велика. Нормально человек при сравнительно длительной работе способен развить мощность около одной десятой лошадиной силы. т. е. около 75 ватт. Значит, мощность одного человека едва достаточна для питания среднего приемника вроде 6Н-1. А чтобы питать радиолу при проигрывании граммофонных пластинок, нужна уже работа двух человек.

* * *

...хотя мы и привыкли характеризовать звуковые колебания частотой, т. е. числом колебаний в секунду, тем не менее звуковые колебания так же, как и радиоволны, можно характеризовать длиной волны. Интересно, каким длинам волн соответствуют различные звуки?

Определить длину волны звуковых колебаний нетрудно. Звук распространяется в воздухе со скоростью 340 м в секунду. Для вычисления длины звуковой волны мы можем воспользоваться той же формулой, что и для радиоволн. Предположим, что мы желаем узнать длину волн в воздухе звуковых колебаний, частота которых равна 1 000 пер/сек. Значит, скорость С равна 340 м, частота f равна 1 000 пер/сек, отсюда длина волны λ будет равна:

Как видим, длина волны равна всего 34 см. По радиомасштабам это очень короткая волна, относящаяся к группе дециметровых волн.

* * *

Велик ли получится диапазон частот, перекрываемый нашим ухом, если для определении этого перекрытия применить привычные нам радиомасштабы?

Этот диапазон очень велик. Ухо слышит частоты от 16 до 16 000 пер/сек. Радиоприемник с таким же перекрытием по частоте охватил бы диапазон волн от 2 000 м до 2 м, т. е. охватил бы длинные, средние, промежуточные, короткие и ультракороткие волны. Приемников, которые перекрывали бы такой огромный диапазон без переключений, не существует.

* * *

...одним из самых низких звуков, которые воспринимает наше ухо, является гром. Его частота около 16 периодов в секунду, что соответствует длине волны в 20 м. Это предел; волны длиннее 20 м мы не слышим. Более длинные звуковые волны относятся уже к области инфразвуков.

Трудно определить какую-нибудь характерную длину волны звуков человеческого голоса, так как он охватывает довольно широкий диапазон. Но в среднем длина волны мужского голоса равна примерно 30 см, женского голоса несколько короче.

Каков же самый коротковолновый предел нашего слуха?

Наивысшая слышимая нами частота равна примерно 16 000 пер/сек. (фактически высший и низший пределы у разных людей не одинаковы, мы берем средние величины). Это соответствует длине волны около 2 см. Это длина волны комариного писка. Более короткие звуковые волны относятся к области ультразвуков.

* * *

...наши слуховые нервы исключительно чувствительны. Когда достигают уха звуковые волны, по интенсивности соответствующие порогу слышимости, то барабанная перепонка колеблется с амплитудой, равной одной десятимиллионной миллиметра, т. е. в несколько тысяч раз короче длины волны света. Столь ничтожные амплитуды уже воспринимаются нашими нервами.

* * *

Название пуш-пулл происходит от двух английских слов: push толкать и pull тянуть. Таким образом, пуш-пулл можно перевести, как толкай-тяни, что по смыслу соответствует принципу работы пушпульното каскада.

В других языках, помимо названия пушпульный усилитель, приняты и другие соответствующие по смыслу нашим понятиям двухтактный и симметричный, например, amplificateur symet-rique по-французски и Gegentaktsverstarker по-немецки.

Drive по-английски означает приводить в движение, водить.

Driver приводящий в движение, водитель. Так был назван каскад, специально предназначенный для возбуждения мощного оконечного двухтактного каскада, работающего в режиме с токами сетки.

Термин инвертер, которым назван каскад, служащий для поворота фазы в двухтактном усилителе, происходит от английского глагола invert, что значит переворачивать. Корень этого слова заимствован из латинского языка.

Ответы на вопросы, помещенные в отделе Занимательная учеба, будут помещены в 3 журнала за 1947 год.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8-9 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.