Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Как включать катушку обратн

Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Как включать катушку обратной связи

Каждому радиолюбителю нужно уметь правильно включать концы катушки обратной связи. Это намного облегчает налаживание приемников.

На рис. 1 изображена схема простейшего гетеродина или регенеративного приемника, в котором величина обратной связи регулируется передвижением катушек. На рисунке показано, как включаются концы катушек при том условии, что обе катушки намотаны в одну сторону, т. е. витки катушки обратной связи L0 являются как бы продолжением витков контурной катушки Lk. Если эти катушки намотаны в разные стороны, то включение концов одной из катушек (безразлично какой) должно быть обратным, т. е. или конец а катушки L0 должен быть присоединен к аноду лампы, а конец б k+А, или же конец г катушки Lk должен быть присоединен к сетке лампы, а конец в к - А.

На рис. 2 приведена схема с регулировкой обратной связи переменным конденсатором C0 Как видно из этой схемы, присоединение концов катушек в этом случае остается таким же, как и в предыдущем. Разница присоединении точки а в первом случае к+А, а во втором через конденсатор лишь кажущаяся, так как в обоих случаях точка а присоединяется в конечном счете к катоду лампы непосредственно или через источник анодного питания. Конденсатор С0 в схеме рис. 2 может быть присоединен к +A, но это неудобно, потому что конденсатор находился бы под высоким напряжением и его пришлось бы изолировать от шасси и, кроме того, приближение руки к этому конденсатору сказалось бы на величине обратной связи.

На рис. 3 приведена такая же схема, что и на рис. 2, но катушка обратной связи находится на каркасе по другую сторону контурной катушки. Способ присоединения концов при такой перестановке катушек не изменяется.

На схеме рис. 4 катушка L0 находится рядом с катушкой Lk. И в этом случае порядок включения концов сбеих катушек остается таким же, как на рис. 1, 2 и 3. Катушка L0 как бы снята с каркаса и помещена около катушки Lk. Не изменится включение концов и в том случае, если катушку L0 поместить внутрь катушки Lk

Наконец, на рис. 5 приведена схема, в которой катушки L0 и Lk соединены в одну катушку с отводом. Способ присоединения концов и здесь остается прежним.

Руководствуясь этими рисунками, можно в любых случаях правильно включить концы контурной катушки и катушки обратной связи, помня то, что было сказано относительно схемы рис. 1: если катушки намотаны не в одну сторону, то включение концов одной из них должно быть обратным тому, какое показано на рисунках.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8-9 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.