Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Ведение аппаратного журнала

Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Ведение аппаратного журнала
В. Б. Востряков (ИАЗАМ)

Все радиолюбители, имеющие свои KB рации, ведут специальный аппаратный журнал, в котором фиксируются данные любительской двухсторонней связи. Ведение аппаратного журнала обязательно не только для любителя, имеющего передатчик (U), но и для коротковолновика-наблюдателя (URS). В последнем случае записываются только данные приема.

Каким должен быть аппаратный журнал коротковолновика?

Практика показывает, что в любительских условиях он должен быть возможно проще, обеспечивая возможность быстрой записи необходимых данных. Примерная форма журнала приведена на рисунке. Удобный размер листа 290 X 205 mm.

Образец страницы аппаратного журнала

Число

Время

Позывной

Текст

RST

Примечание

Аппаратный журнал по приведенной форме заполняется в следующем порядке. В первую графу слева записывается дата число и месяц (цифрами). В следующую часы и минуты начала приема (или передачи) по московскому времени. Эти данные для упрощения можно обозначать четырехзначной цифрой.

В третьей графе коротковолновик-наблюдатель записывает позывной принимаемой станции, а любитель, имеющий передатчик, позывной станции корреспондента или свой позывной в зависимости от того, что записывается прием или передача.

Далее идет графа текст, где записывается по возможности весь принимаемый текст (для чего нужно выработать привычку записывать текст сразу в журнал, а не на отдельном листочке) и сокращенно смысл того, что было передано. Записать в эту графу весь передаваемый текст при быстром переходе с приема на передачу трудно. Практически эта часть записи воспроизводится по окончании QSO, для чего в журнале в процессе записи приема оставляют свободные строчки.

В графе RST проставляются данные приема; корреспондента, т. е. трехзначная цифра, характеризующая разбираемость, громкость приема и тон принимаемого передатчика (способ пользования системой RST приведен в Радио 3). В примечании записываются характерные особенности приема, например, наличие помех, федингов, помечается диапазон волн, на котором велась связь или прием, указывается мощность, передатчика, если она почему-нибудь была изменена, и т. п.


ЗАПОЛНЕНИЕ QSL-карточки

В подтверждение состоявшейся двухсторонней связи или приема любительской станции коротковолновики посылают специальные открытки, так называемые карточки-квитанции.

Квитанция (подтверждение приема) по Q-коду соответствует обозначению QSL, отсюда и название QSL (Ку-Эс-Эль)-карточка.

Образец типовой QSL-карточки советских коротковолновиков приводится на рисунке. На лицевой стороне карточки, в рамке, любитель должен проставить крупными буквами свой позывной. Это можно сделать цветным карандашом; или краской, но лучше воспользоваться для этой цели специальным резиновым штампом или же отпечатать типографским способом на QSL свой позывной. Если QSL-карточка предназначается иностранному радиолюбителю, то все графы ее заполняются латинскими буквами.

QSL-карточка

Графы QSL-карточки заполняются по данным, записанным в аппаратном журнале, в следующем порядке: в графе "to Radio" проставляется позывной принятой станции (крупными латинским буквами), в следующей главе "Rcvr" ("приемник") указывается тип приемника, например, 0-V-1, 1-V-1, 5-ламповый, супер (5 valves super het) и т. д. В графе Xter указываются тип и мощность передатчика (при двухсторонней связи). Если передатчик двухкаскадный, первый каскад которого является задающим на самовозбуждении, а второй 20-ваттным усилителем, то сокращенно это записывается "МО-РА 20". При передатчике, первый каскад которого возбудитель на кварце, второй и третий удвоители, а четвертый 70-ваттный усилитель, в графе проставляется "00FD-FDРА 70". Если QSL заполняет "URS", эта графа прочеркивается. Далее идет "ur sigs RST" ("Ваши сигналы по RST"), где проставляется трехзначная цифра, соответствующая условиям приема по системе RST. После "On" указывается дата приема, после "19" год, после "at" проставляется четырехзначная цифра, соответствующая времени приема по гринвичскому среднему времени (GMT), оно отстает от московского на 3 часа.

В "Remarks" ("примечания") кодовыми обозначениями указываются особенности приема (или QSO); например, при наличии федингов указывается QSB, при сильных помехах vy QRM и т. д. Здесь же пишется обычно несколько приветственных слов, например "Vy tnx fr QSO hpe cuagn" ("Большое спасибо за связь, надеюсь встретиться с Вами в эфире снова") или gld to rprt uob ("Рад послать Вам сообщение, приятель"). Погода, которая была во время приема, указывается в этой же графе.

Графа "Ор" ("оператор") заполняется подписью любителя, графа "QSL" номером отсылаемой квитанции, графа QSO номером двухсторонней связи. В графе QRA проставляется название города (или населенного пункта, области, района), где живет любитель, отсылающий QSL. 'Прочие надписи на QSL-карточке означают: "Best 73 esdx!""Привет и лучшие пожелания дальних связей!"; "pse QSL via QSL bureux USSR Moscow""Пожалуйста, пришлите ответную квитанцию через QSL-бюро СССР в Москве". Здесь следует добавить: "post box 88" (почтовый ящик 88), как адрес QSL-бюро.

Получение QSL особенно важно для любителей "U", так как этим официально подтверждается слышимость сигналов передатчика в различных пунктах.

Любитель, имеющий передатчик, получив квитанцию. от "URS", обязан ему ответить (хотя он его и не слышал), отослав свою карточку с указанием данных передатчика.

Многие любители развешивают полученные QSL-карточки на стенах около своей станции.

Бланки типовых QSL-карточек можно получить в местных радиоклубах Осоавиахима. Через эти же клубы производится и отсылка заполненных QSL как советским любителям, так и за границу.


Блокнот коротковолновика

В августе в эфире появился первый после войны советский любительский радиотелефон. С хорошей громкостью и прекрасной модуляцией в эфире зазвучали слова: "Внимание, говорит Свердловск, радиостанция UA9CB, вызываю радиолюбителей Советского Союза". В часы хорошего прохождения волн 20-метрового диапазона радиотелефонные передачи UA9CB (т. Ченцова) принимаются даже на обычные вещательные приемники. Передаваемая т. Ченцовым граммзапись привлекает внимание советских любителей-коротковолновиков своим отличным звучанием и четкостью.

* * *

В эфире часто появляются позывные, не отмеченные ни в одном списке распределения позывных по странам. Часто при QSO с такими радиолюбителями на запрос о координатах приходит ответ: "в открытом море, иду из Африки в Бомбей" (пароход B1ZD), или "плыву близ берегов Индии" (пароход M1YS), или "иду из Явы в Лондон, проходим остров Альборан" (AX5QC).

* * *

В 20-метровом диапазоне связь на расстоянии 300700 км обычно невозможна, так как эти расстояния находятся в мертвой зоне. Однако бывают дни, когда аномальное состояние ионосферы позволяет установить связь внутри мертвой зоны. В один из таких дней на 20-метровом диапазоне удалось установить связь МоскваЛенинград (UA3AW UA1AA).

* * *

В столице Эфиопии, городе Аддис-Абеба, регулярно работает коротковолновик ЕТЗУ. Его сигналы часто можно слышать вечерами на частоте около 14 100 kHz. В Москве его слышно с громкостью R5-R7

* * *

Великая победа Советского Союза в Отечественной войне подняла авторитет советских коротковолновиков среди иностранных радиолюбителей и пробудила большой интерес ко всему советскому. Очень часто во время связи в текст стандартного QSO вдруг вплетается русское слово или фраза. Чехи, поляки, югославы встречают в эфире советских коротковолновиков словами привета; нередко приходится слышать от них "здравствуй, друг", "спасибо, брат", "привет, друже". Но не только славяне, а и другие народы стали во время QSO употреблять русские слова; так например, G8AB начинают связь словами "dobru den", G5RF "gd towarich".

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8-9 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.