Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Второй гетеродин в приемник

Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Второй гетеродин в приемнике
Н. В. Тяпкин

Обычные широковещательные приемники прямого усиления без обратной связи и супергетеродины позволяют принимать лишь модулированные сигналы. Прием немодулиробанных сигналов на любительских коротковолновых диапазонах требуеТ в большинстве случаев специально приспособленного для этой цели приемника. Однако для этой цели может быть приспособлен и любой широковещательный приемник, имеющий коротковолновый диапазон. Возможности приема в этом случае будут ограничены одним или двумя любительскими диапазонами, так как большинство широковещательных приемников имеет коротковолновый диапазон в пределах от 1619 до 5055 m. Кроме того, слишком большая плотность настройки при недостаточно хорошем механическом верньере затрудняет до некоторой степени прием слабых сигналов. До того момента, как будет построен специальный приемник для приема на любительских коротковолновых диапазонах, начинающие любители-коротковолновики могут приспособить любой имеющийся в их распоряжении широковещательный приемник для приема сигналов радиолюбительских станций, работающих незатухающими колебаниями.

Широковещательные приемники прямого усиления, у которых имеется коротковолновый диапазон, как правило, снабжены регулятором обратной связи И не требуют никакой переделки для приема незатухающих колебаний. Необходимо лишь доводить обратную связь до возникновения собственных колебаний в контуре детекторного каскада.

Несколько сложнее обстоит дело с приемниками супергетеродйнного типа. Здесь для приема незатухающих колебаний необходимо в самом приемнике создать колебания с частотой, близкой к промежуточной частоте приемника. В простейшем случае эту задачу можно разрешить, заставив лампу усилителя промежуточной частоты приемника не только усиливать, но и генерировать колебания промежуточной частоты. Этот способ нельзя рекомендовать, так как резкое ухудшение частотной характеристики приемника резко увеличивающийся уровень шумов ухудшают его работу. Значительно лучшие результаты получаются при применении отдельного второго гетеродина, который питается от общих с приемником источников питания. На изготовление второго гетеродина требуется небольшое количество деталей.

"МАГИЧЕСКИЙ ГЛАЗ" В КАЧЕСТВЕ ВТОРОГО ГЕТЕРОДИНА

Магический глаз, имеющийся во многих современных широковещательных приемниках, предназначен для обеспечения бесшумной настройки. Отключение индикатор от схемы приемника практически не вызывает никаких заметных изменений в режиме работы схемы и индикатор может быть использован в качестве второго гетеродина без какого-либо ущерба для качества работы приемника.

Отключив от управляющей сетки триодной части лампы 6Е5 цепь АРГ И сопротивление в аноде триода, можно освободившуюся таким образом триодную часть лампы использовать в качестве второго гетеродина. Для этого в цепь управляющей сетки должен быть включен колебательный контур, рассчитанный на частоту равную промежуточной частоте приемника, а в цепь анода катушка обратной связи (рис. 1. a) Рис. 1

В качестве колебательного контура и катушки обратной связи может быть применен трансформатор промежуточной частоты; аналогичный используемому в приемнике.

Настройка второго гетеродина производится следующим образом.

Включите приемник на коротковолновый диапазон и, настроившись на какую-либо телеграфную станцию, сигналы которой слышны в громкоговорителе в виде щелчков (рекомендуется для этой цели выбирать мощные станции, работающие малыми скоростями), вращайте триммер С2 настройки контура цепи сетки второго гетеродина от минимума до максимума его емкости. Если трансформатор промежуточной частоты выбран правильно и лампа 6Е5 генерирует колебания, при настройке контура будут найдены два положения триммера, при которых сигналы принимаемой станции будут из щелчков переходить в звуковые сигналы с частотой, зависящей от положения триммера. Установите триммер в одно из этих двух положений так, чтобы сигналы были наиболее громкими и наиболее приятного тона, и затем, вращая ручку настройки приемника, проверьте работу второго гетеродина на других станциях. Если окажется, что сигналы других станций все же воспроизводятся приемником в виде щелчков, а не звуковых сигналов, произведите настройку второго гетеродина снова по сигналам какой-либо другой возможно более громкой станции. Настройкой второго гетеродина нобходимо добиться приема всех станций, работающих незатухающими колебаниями, в виде сигналов звуковой частоты.

Если трансформатор, используемый в качестве колебательного контура второго гетеродина, имеет магнетитовые сердечники, настройка гетеродина производится в таком же порядке, однако магнетит в катушке обратной связи необходимо вывернуть примерно наполовину.

В случае, есий ни при одном из положений конденсатора или магнетита работу второго гетеродина обнаружить не удается, переключите концы одной из обмоток.

При отсутствии настройки необходимо убедиться в наличии генерации в схеме второго гетеродина. Для этого в цепь анода лампы 6Е5 необходимо включить миллиамперметр со шкалой до 20 mA. Стрелка прибора будет показывать анодный ток лампы 6Е5. Дотрагиваясь пинцетом или кусочком провода до контакта управляющей сетки лампы, наблюдайте за показаниями прибора. Еслй при этом стрелка отклоняется, лампа 6Е5 генерирует колебание, а трансформатор просто не настраивается на необходимую промежуточную, частоту. Если стрелка не меняет своего положения, колебания отсутствуют. В первом случае необходимо либо заменить трансформатор, либо попробовать снимать и добавлять витки к его сеточной обмотке (не более 1015 витков в ту или иную сторону) и снова проверить настройку второго гетеродина. Во втором случае необходимо проверить схему включения деталей второго гетеродина и исправность лампы и, если всё оказалось в порядке, заменив сопротивление в цепи анода лампы 6Е5 другим, меньшей величины (до 50 000 100 000 Ω), снова проверить наличие колебаний в схеме.

При отсутствии трансформатора промежуточной частоты контурные катушки для второго гетеродина могут быть легко изготовлены самостоятельно. Каркас для катушек приведен на рис. 1,б для стандартной промежуточной частоты в 460 kHz и емкости конденсатора сеточного контура в 120μμF, сеточная катушка состоит из 280 витков ПЭ 0,25. Катушка обратной связи наматывается на этом же каркасе и имеет 100 витков ПЭ 0,15. Между катушками следует сделать прокладку в виде двух-трех слоев папиросной бумаги. Намотка катушек производится внавал.

Число витков в катушках второго гетеродина, для других промежуточных частот и при других, величинах емкости контурного конденсатора при тех же размерах каркаса можно определить по следующим эмпирическим формулам.

Число витков катушки сеточного колебательного контура: N1=14,1×105/f×√c

где f-промежуточная частота приемника в kHz, c-емкость контурного конденсатора в μμF.

Число витков катушки обратной связи N2=0,3×N1

где N1-число витков катушки сеточного колебательного контура.

При намотке обеих катушек в одну сторону, если начало катушки обратной связи будет включено к аноду лампы, начало сеточной катушки должно быть включено на управляющую сетку.

Конденсатор колебательного контура должен быть полупеременным. Например, при емкости конденсатора колебательного контура в 120 μμF параллельно сеточной катушке включается слюдяной конденсатор в 80100 F и параллельно ему полупеременный конденсатор в 530 μμF (рис. 1, а).

Детали колебательного контура занимают очень мало места и подвешиваются непосредственно на ламповой панельке индикатора настройки. Налаживание гетеродина производится так же, как указано выше.

Второй гетеродин может быть также выполнен по еще более простой схеме (рис. 2). Здесь необходимо намотать лишь одну катушку контура, рассчитанную по вышеприведенной формуле (1) с отводом от 30 до 50 витка от ее конца, включаемого на землю. К этому отводу подключается катод лампы 6Е5.

Рис. 2

В анодной цепи гетеродина должен быть включен тумблер, разрывающий эту цепь при приеме вещательных станций.

ОТДЕЛЬНЫЙ ВТОРОЙ ГЕТЕРОДИН

Для приемников, не имеющих индикатора надстройки, второй гетеродин может быть выполнен с отдельной специальной лампой.

Схема автономного второго гетеродина приведена на рис. 3. В качестве колебательного контура использован второй трансформатор промежуточной частоты от приемника 6Н-1. Но может быть применен самодельный трансформатор, рассчитанный по приведенным выше формулам.

Рис. 3

Для удобства пользования приемником в схему введен выключатель анодного напряжения лампы гетеродина (цепь накала лампы остается замкнутой постоянно).

Проводники питания гетеродина включаются на выпрямитель приемника следующим образом: проводник 1 к любой точке шасси приемника, проводник 2 к патрону одной из лампочек освещения шкалы приемника, проводник 3 к колодке динамика (плюс высокого напряжения).

Второй гетеродин собирают на алюминиевой панельке (рис. 4) и крепят на боковой внутренней стенке ящика приемника. Выключатель гетеродина лучше всего вывести на боковую стенку ящика.

Рис. 4

Налаживание гетеродина сводится лишь к настройке его колебательного контура на необходимую частоту при помощи верхнего магнетита (магнетит катушки обратной связи предварительно устанавливается в среднее положение).

Приведенные выше схемы второго гетеродина для широковещательных приемников конструктивно очень несложны и не требуют никаких изменений в схеме приемника. Отсутствует необходимость также и в непосредственной связи второго гетеродина с усилителем промежуточной частоты приемника или его вторым детектором; эта связь осуществляется с достаточной эффективностью через общие источники питания. При очень сильных сигналах от второго гетеродина, заставляющих срабатывать АРГ приемника и ухудшающих работу приемника при приеме слабых станций, в цепь анода второго гетеродина (в разрыв провода 3) включается сопротивление в 20 000100 000 Ω.

Практическое испытание схем второго гетеродина на прием в любительских диапазонах дало вполне удовлетворительные результаты.

Участники первого Всесоюзного радиотеста операторы радиостанции UA3KAH, занявшей первое место в тесте по группе коллективных радиостанций тт. В. А. Егоров и Д. Г. Горбань. Фото Б. Зайцева.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8-9 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.