Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Новая преобразовательная ла

Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Новая преобразовательная лампа В. В. Антонов

В предыдущем номере журнала был описан новый советский радиоприемник Ленинград. В нем применена лампа 6SA7, являющаяся новинкой для радиолюбителей. Ниже приводятся краткие сведения об этой лампе, выпускаемой в настоящее время нашей электровакуумной промышленностью.

Лампа 6SA7 предназначена для использования в преобразовательном каскаде супергетеродинов. По числу электродов (семь) она является гептодом, т. е. содержит кроме анода и катода пять сеток. Назначение каждой из сеток уясняется из рассмотрения рис. 1, на котором приведена типовая схема включения лампы 6SA7 в преобразовательном каскаде.

Рис. 1. Типовая схема включения лампы 6SA7 в преобразовательном каскаде

Первая сетка (считая от катода) является гетеродинной. Вторая и четвертая сетки являются экранными, причем вторая сетка выполняет одновременно роль анода гетеродина. Напряжение сигнала подается на третью сетку. Пятая сеткам антидинатронная. Таким образом, лампа 6SA7, подобно хорошо известной любителям лампе 6А8, содержит два элемента смесительный и гетеродинный, т. е. является гептодом-преобразователем. Лампа 6SA7, так же как и лампа 6А8, работает в преобразовательном каскаде без внешнего гетеродина.

По своей конструкции лампа 6SA7 является металлической одноцокольной лампой. В отличие от лампы 6А8 она не имеет второго цоколя верхнего колпачка. Сигнальная сетка (третья) выведена у лампы 6SA7 к одному из штырьков нижнего (основного) цоколя. Этот цоколь стандартный для всех металлических ламп октальный. Желанием сохранить стандартный цоколь с 8 штырьками объясняется тот факт, что в лампе 6SA7 экранная сетка используется в качестве анода гетеродина. Это обстоятельство, правда; налагает ограничение на выбор схемы гетеродина, поскольку экранная сетка лампы блокируется всегда конденсатором на катод. Однако в случае использования лампы 6SA7 можно применить в гетеродинной части схемы простые катушки и осуществить упрощенную коммутацию.

Отсутствие верхнего колпачка у лампы 6SA7 освобождает от необходимости применения гибкого сеточного проводника, что выгодно сказывается как в отношении монтажа, так и в отношении устойчивости работы каскада (уменьшение внешних паразитных связен).

Благодаря особенностям внутренней структуры (см. рис. 2), использующей лучевой принцип вредные связи через пространственный заряд в лампе 6SA7 значительно ослаблены. Это обусловливает стабильную работу лампы на коротких волнах при достаточно высоком значении крутизны преобразования. Изменение в широких пределах напряжения АРГ на сигнальной сетке не вызывает заметной расстройки гетеродина, как это имеет место в случае применения лампы 6А8.

Рис. 2. Внутренняя структура лампы 6SA7. Собирающие пластины служат для образования электронных пучков.
ТИПОВЫЕ РЕЖИМЫ ЛАМПЫ 6SA7 Напряжение накала 6,3 V Ток накала 0,3 А Напряжение на аноде 100 250V Напряжение на экранных сетках (G2 и G4) 100 100 V Напряжение смещения на сигнальной сетке (G3) 0 0 V Сопротивление гридлика (цепь сетки G1) 20.000 20 000Ω Анодный ток 3,3 3,5 mA Ток экранных сеток (G2 и G4) 8,5 8,5 mA Ток в цепи гетеродинной сетки (G1) 0,5 0,5 mА Ток в цепи катода (суммарный) 12,3 12,5 mА Крутизна преобразования 0,425 0,450 mA/v Внутреннее сопротивление 0,5 0,8 MΩ

В большинстве приемников лампа 6SA7 работает при анодном напряжении 250 V, режим при напряжении на аноде 100 V используется в приемниках универсального питания. Оттого, что управляющая сетка у лампы 6SA7 выведена на нижний цоколь, величины межэлектродных емкостей не возросли по сравнению с лампой 6А8. Это объясняется тщательной экранировкой выводных проводников внутри цоколя и рациональным взаимным расположением отдельных проводников в штырьков.


ВЕЛИЧИНЫ МЕЖЭЛЕКТРОДНЫХ ЕМКОСТЕЙ ЛАМПЫ 6SA7 Сетка G3–остальные электроды 9,5μμF Анод–остальные электроды 12μμF Сетка G1–остальные электроды 7μμF Сетка G3–анод 0,13μμF Сетка G1–Сетка G3 0,15μμF Сетка G1–анод 0,06μμF Сетка G1–катод 2,6μμF

Все емкости измерены при соединении катода с баллоном лампы. Иногда, в целях получения еще большей стабильности работы на коротких волнах, лампа 6SA7 используется как гептод смеситель с внешним гетеродином. Это, в частности, имеет место в приемнике Ленинград. При таком включении третья сетка используется как нормальная сигнальная, вторая и четвертая сетки служат экранными, а напряжение от внешнего гетеродина подводится к первой сетке.

В случае работы с внешним гетеродином крутизна преобразования лампы 6SA7 несколько возрастает. Режимы использования лампы в этом случае те же, что и указанные выше, за исключением того, что на сигнальную сетку G3 рекомендуется задавать начальное напряжение смещения–2 V.

Применение лампы 6SA7 с внешним гетеродином дает лучшие результаты по сравнению с гептодом смесителем 6Л7. Эти результаты особенно ощутимы на коротких волнах.

Схема цоколевки лампы 6SA7 приведена на рис. 3.

Рис. 3. Схема цоколевки лампы 6SA7, вид на цоколь снизу.
ПАЙКА МЕЛКИХ ДЕТАЛЕЙ

Для пайки мелких деталей и тонких проводов неудобно пользоваться обычными паяльниками, применяющимися при монтаже приемников. Для этой цели нужен паяльник с тонким жалом. Конечно, радиолюбитель может изготовить специальный паяльник малых размеров для тонких паек, но можно обойтись и без отдельного паяльника. Для этого к обычному паяльнику надо сделать небольшое добавление.

Оно очень несложно. На рабочую часть паяльника, как показано на рисунке, плотно наматывают, виток к витку, голый медный провод диаметром 1,5–2,5мм. Конец провода отгибают и отрезают на расстоянии около 10–15мм. Затем этот конец запиливают и залуживают.

Паяльником с таким приспособлением очень удобно паять самые мелкие предметы и очень тонкие провода.

ПОПРАВКА

В схеме детекторного каскада, в отделе Техническая консультация (стр. 61) 4/5 Радио по недосмотру пропущен сеточный конденсатор, который должен быть включен между верхним (на рисунке) концом контура и проводом, идущим к гнезду для адаптера.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8-9 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.