Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Дополнительный громкоговори

Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Дополнительный громкоговоритель
П. Дороватовский

У современных приемников обычно делаются выводные гнезда для присоединения дополнительного громкоговорителя. Этот дополнительный выход рассчитывается на высокоомный громкоговоритель, не требующий подмагничивания, т. е. на громкоговоритель электромагнитного типа, которому соответствует наш Рекорд, или же на небольшой динамик с постоянным магнитом (у которых обычно бывает трансформатор).

Возможность присоединения дополнительного громкоговорителя представляет большие удобства.

У некоторых наших приемников есть выводы для включения дополнительного громкоговорителя, например, они есть у приемника Рекорд, но у многих приемников таких выводов нет, в частности его нет у батарейного приемника Родина, что является досадным упущением, так как именно у батарейного приемника возможность присоединения дополнительного громкоговорителя является особенно ценной. В деревне одним таким приемником можно радиофицировать несколько домов и открытую аудиторию.

Отсутствие выхода для присоединения дополнительного громкоговорителя часто ставит радиолюбителей перед необходимостью произвести дооборудование приемника, чтобы к нему можно было присоединить электромагнитный громкоговоритель. Такое дооборудование проще всего сделать по схеме рис. 1.

Рис. 1.

Она очень проста. Между анодом выходной лампы и катодом вводится цепь, состоящая из телефонных гнезд для дополнительного громкоговорителя и постоянного конденсатора С. Емкость этого конденсатора должна быть не меньше 0.5 микрофарады, обычно в этих схемах применяют конденсаторы емкостью в 1 – 2 микрофарады. Следует учитывать, что этот конденсатор находится под полным анодным напряжением выходной лампы, а в моменты включения приемника он может оказаться под полным напряжением выпрямителя, работающего без нагрузки. Поэтому конденсатор, работающий в цепи дополнительного громкоговорителя, должен быть рассчитан на напряжение не ниже 400 V.

При устройстве в приемнике вывода для дополнительного громкоговорителя следует учесть, что гнезда для громкоговорителя необходимо изолировать от металлического шасси приемника. В крайнем случае должно быть изолировано одно гнездо. Это изолированное гнездо через конденсатор соединяется с анодом оконечной лампы. Место для установки микрофарадного конденсатора всегда можно найти в любом приемнике. Гнезда для громкоговорителя можно не вделывать в стенку шасси приемника, их можно замонтировать на отдельной панельке, которую приклепывают к шасси или крепят к нему болтиками. Можно такую панельку с гнездами прикрепить не к шасси, а к ящику приемника при помощи угольников. В этом случае конденсатор тоже можно прикрепить к стенке ящика. Цепь конденсатор – гнезда присоединяют одним концом к шасси, а другим – к анодному концу первичной обмотки выходного трансформатора, который обычно помещают вне шасси, около динамика. При таком устройстве всю цепь присоединения дополнительного громкоговорителя можно установить, не вынимая шасси приемника из ящика.

Если в приемнике пушпульный выход, то цепь конденсатор – гнезда присоединяют, как показано на рис. 2, параллельно всей первичной обмотке выходного трансформатора.

Рис. 2.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8-9 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.