Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. О приёмнике Ленинград

Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. О приёмнике Ленинград Г. Головин ответ. секретарь Ленинградского отделения ВНОРиЭ им. А. С. Попова.

Завод имени Козицкого приступил к серийному производству приемника типа Ленинград. Это 12-ламповый супергетеродин 1-го класса, имеющий 6 диапазонов и дополнительную кнопочную настройку, которая позволяет вести прием четырех станций, заранее выбранных радиослушателями, без перестройки приемника по шкале.

Естественно, что выпуск такого приемника вызвал большой интерес со стороны радиотехнической общественности. Ленинградское отделение Всесоюзного научно-технического общества радиотехники и электросвязи имени А. С. Попова взяло на себя задачу — ознакомить с новым приемником инженерно-технических работников города и радиолюбительский актив. Под председательством доктора технических наук профессора В. И. Сифорова было созвано совместно с заводом имени Козицкого специальное заседание секции радиоприемных устройств.

После доклада одного из конструкторов завода инженера М. А. Хантвергера собравшиеся познакомились с работой самого приемника и осмотрели его отдельные детали и узлы, представленные на специальном стенде.

Выступившие в прениях специалисты подвергли критике недостатки приемника и внесли немало ценных предложений по их устранению.

Профессор Л. Б. Слепян особо отметил неудовлетворительное качество звучания приемника; оно даже хуже, чем у других приемников более низкого класса, как 6Н-1, СВД, МС-539 и др.

— Завод поставил перед собой интересную задачу, сказал инженер А. К. Годзевский (ИРПА), — сделать приемник, в котором имеется все то новое, что дает современная радиотехника. В нем есть растянутые диапазоны, кнопочная настройка и. т. д. Все это нужно и весьма приятно, но стоит приемник включить, как он начинает генерировать. Неудачен монтаж приемника. Ремонтировать его очень трудно, доступ к деталям очень сложен.

Конструктор приемника "Ленинград" инж. М. А. Хант-вергер делает доклад на заседании секции

В президиуме (слева направо) Л. Б. Слепян, К. И. Дроздов, В. И. Сифоров, Н. А. Железное

Конструкция приемника имеет немало существенных недостатков. Нужно, например,значительное физическое усилие,чтобы повернуть ручку переключателя диапазонов. Небрежно оформлена шкала приемника и неэкономично осуществлено её освещение: тратится 28 ватт на 14 ламйочек. Рукоятка плавной настройки укреплена плохо; а ручка кнопочного управления даже после кратковременной эксплуатации просто не держится.

Все эти мелочи легко устранимы. Они лишь свидетельствуют, что в конструкции приемника своевременно не все было продумано, а в процессе производства допускается досадное и непростительное пренебрежение к качеству работы.

— Инженерно-техническая общественность Ленинграда, сказал кандидат технических наук Н. А. Железное, весьма заинтересована в судьбе приемника, который носит славное имя нашего города-героя, тем более, что это первый приемник 1-го класса, разработанный после войны нашей радиопромышленностью. Поэтому, естественно, что качественная оценка приемника Ленинград не может не волновать нас, работников промышленности, инженеров и техников. Завод затратил немало усилий для создания новой конструкции. Но это ни в какой степени не должно оправдывать ряд существенных недостатков, мимо которых нельзя пройти. Необходимо, в частности, повысить чувствительность приемника в области средних и длинных волн, что вполне возможно при столь значительном количестве ламп.

Выступивший на заседании научно-технический редактор журнала Радио К. И. Дроздов особое внимание уделил рассмотрению преимуществ и недостатков низкочастотной части приемника. Схема низкочастотной части приемника выбрана удачно. Однако преимущества мощного двухтактного каскада в приёмнике не используются из-за явного несоответствия мощности динамика и выходной мощности приемника.

Неудовлетворительное качество низкочастотной части сводит на-нет все основные прёимущества многолампового приемника Ленинград. В прениях выступили также инженер И. П. Жеребцов, радиолюбители тт. Костанди, Чихаржин и другие.

Главный инженер завода имени Козицкого С. В. Спиров заявил, что завод примет необходимые меры к устранению отмеченных недостатков.

— Создание приемника 1-го класса, сказал т. Спиров, сложная задача. Поэтому, взявшись за эту серьёзную работу, завод считает необходимым воспользоваться опытом всего коллектива радиоинженеров и радиолюбителей.

Из состоявшегося обсуждения можно сделать следующий вывод: надо резко улучшить акустические качества приемника. Для устранения этого недостатка у нас есть сейчас необходимые условия. В Ленинграде возобновил свою деятельность научно-исследовательский институт радиовещательного приема и акустики и завод надеется получить от него немалую помощь в решении этой основной задачи.

Надо согласиться, что коллектив завода не сумел избежать мелких и досадных упущений в процессе производства приёмника. Многие из них уже устраняются. Все замечания заводом будут рассмотрены и учтены.

В заключение выступил доктор технических наук профессор В. И. Сифоров.

— Наше Общество, сказал он, второй раз обсуждает качество приемника Ленинград. Впервые это сделано было в апреле 1946 года на 1-й Ленинградской научно-технической конференции по вопросам радиотехники и электросвязи. Уже тогда был отмечен целый ряд существенных недостатков первого варианта приемника. Следует признать, что инженерно-технический коллектив завода имени Козицкого немало и плодотворно потрудился, чтобы их устранить. Завод может И должен сделать новый приемник действительно первоклассным.

Нет сомнения, что завод имени Козицкого с помощью научно-технической и радиолюбительской общественности успешно решит задачу создания высококачественного приемника, носящего почетное имя Ленинград.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8-9 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.