Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Слет ленинградских радиолюб

Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Слет ленинградских радиолюбителей

В Ленинграде большой и передовой отряд советских радистов. Своей практической и экспериментальной работой они много сделали для развития радиосвязи. Из рядов ленинградских радиолюбителей вышли крупные специалисты радиотехники.

Однако массовая работа с радиолюбителями в Ленинграде пока организована плохо, ею по существу никто не руководит. Об этом достаточно убедительно рассказали сами радиолюбители на слете, созванном редакцией журнала Радио, горсоветом Осоавиахима н горкомом ВЛКСМ.

На слете присутствовало свыше 300 человек актив радиолюбителей, руководители радиокружков, представители учебных заведений, предприятий электропромышленности. В работе слета приняли участие начальник войск связи Ленинградского военного округа генерал-лейтенант Ковалев, доктор технических наук профессор Сифоров, дочь изобретателя радио Попова-Кьяндская, начальник кафедры радиоприемных устройств Военной электротехнической академии им. Буденного генерал-майор Изюмов.

С докладом о задачах развития массового радиолюбительства выступил председатель совета по радиолюбительству при городском радиоклубе Осоавиахима Н. А. Михайлов. Докладчик рассказал о работе, которая проводилась радиоклубом в текущем году.

Во Всесоюзном конкурсе на лучшего радиста-оператора ленинградцы завоевали первое место, выставив 127 человек и обеспечив высокое качество передачи и приема. Но первые успехи не были закреплены Осоавиахимом.

Выступавшие в прениях радиолюбители подвергли резкой критике работу городского совета Осоавиахима и осудили бездеятельность Ленинградского радиокомитета, который никакой работы , с радиолюбителями не проводит.

Наш радиоклуб, заявил старейший коротковолновик т. Костанди по существу влачит жалкое существование. Лаборатории его не оборудованы, библиотека отсутствует, массовая работа в клубе не проводится. Радиолюбителям негде собраться, поделиться опытом, проверить свои конструкции, получить консультацию. До сего времени не организованы квалификационная комиссия и учебно-методический совет, которые могли бы оказать существенную помощь как в подборе самих руководителей кружков, так и в их работе.

Когда же будет нарушен заговор молчания со стороны Радиокомитета? спрашивает т. Костанди. - Почему даже на наш слет не сочли нужным прийти руководители Радиокомитета?

Руководитель радиокружка при Выборгском доме пионеров и школьников т. Фомин поделился на слете опытом своей работы. Его кружок один из старейших в Ленинграде. Бывшие воспитанники кружка В. Катунов ныне офицер войск связи, Ю. Козлов мастер цеха одного из ленинградских заводов Министерства электропромышленности. Сейчас в кружке занимается 50 юных радиолюбителей. Недостаток деталей и технической литературы является серьезным препятствием в работе кружка.

Проф. Сифоров приветствовал радиолюбителей от имени Краснознаменной Военно-воздушной академии.

Лучшие радисты наших военно-воздушных сил, сказал он, бывшие радиолюбители. Надо и в дальнейшем растить новые кадры радистов, прекрасных операторов, мастеров радиосвязи. Тов. Сифоров особенно останавливается на помощи, которую могут радиолюбители оказать науке, проводя массовые наблюдения над особенностями распространения коротких волн.

Инж. Жеребцов поднимает крайне актуальный вопрос об издании массовой радиолюбительской литературы. У нас немало выпущено различных книг в плане научно-технической пропаганды. Достаточно сказать, что только по вопросам астрономии за последние два года издано свыше 60 различных названий. Почему же вопросы современной радиотехники и массового радиолюбительства не нашли отражения в тематических планах наших издательств и, в частности, Лениздата?

Студент Электротехнического института им. Ульянова-Ленина т. Чихаржин предлагает организовать в кружках изучение радиотехнического минимума первой и второй ступени И снова ввести прием норм на значок Активисту-радиолюбителю. Этим как бы определится целеустремленность радиолюбительских кружков, будет стимулироваться учеба н работа в них.

Об интересных опытах использования УКВ на железнодорожном транспорте рассказал на слете представитель Военно-транспортной академии т. Диковский. Радиолюбители принимали активное участие в опытах с УКВ на сортировочной горке Московского вокзала в Ленинграде.

Радиолюбитель т. Балашев отметил необходимость массового развития телелюбительства. В Ленинграде начнет в недалеком будущем работать телевизионный центр. Нам нужны технически грамотные кадры по телевидению, которые можно получить в первую очередь из среды радиолюбителей.

Начальник отдела спецподготовки горсовета Осоавиахима т. Пашутин признал справедливой критику работы Осоавиахима с радиолюбителями и заверил слет, что горсовет окажет необходимую помощь в развитии массового радиолюбительства. Ленинградскому радиоклубу выделяется новое помещение и будут отпущены средства на оборудование.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8-9 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.