Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Беспризорные мастерские

Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Беспризорные мастерские (Pейд бригады журнала Радио)

Редакция журнала Радио провела рейд по радиоремонтным мастерским Москвы, принадлежащим различным организациям.

Наибольшее количество радиомастерских имеет в Москве артель Музрадио. Эта организация имеет все возможности для образцовой постановки дела, однако в первой же мастерcкой (цех 4 по Садово-Каретной ул., д. 20) бригада журнала Радио увидела довольно неприглядную картину.

Помещение оборудовано плохо, приемной для посетителей нет. Работает мастерская скверно. Нередки случаи, когда принятые заказы не выполняются по нескольку месяцев. Например, приемник 6Н-1, который был сдан в ремонт еще 24 апреля (квитанция 433), не был отремонтирован до октября.

В каждой мастерской артели Музрадио свои специфические неполадки, но объясняются они все одинаково плохой организацией работы, отсутствием серьезного руководства.

Радиоремонтная мастерская Союзтехрадио (ул. Горького, 14) проектировалась как образцово-показательная, но она мало чем отличается от мастерских МузраДио. Хотя мастерская работает уже более полгода, она производит такое впечатление, как будто бы только вселилась в новое помещение: хаос, некрашеные фанерные перегородки, неудобные старые канцелярские столы.

Инструментом мастерская не располагает. Техперсонал работает своим инструментом. В мастерской есть измерительная аппаратура стандарт-сигнал, осциллограф, но ею никто не пользуется, так как нет людей, умеющих с нею обращаться. Мастерская заказами не загружена, план не выполняется. Но в одном отношении мастерская Союзтехрадио выгодно отличается от мастерских Музрадио: она ремонтирует лучше и дает на выпускаемую из ремонта аппаратуру трехмесячную гарантию.

* * *

В доме 12 по Пушкинской улице, в подвале, заваленном всяким хламом, находится разноремонтная мастерская, принадлежащая Московскому охотничьему союзу. Заведует этой мастерской (он же главный и единственный мастер) Лещинский-человек, для которого радиотехника представляется чем-то вроде китайской грамоты. На вопрос о том, как производится измерение режима работы ламп в приемниках, Лещинский ответил, что никогда такими измерениями не интересовался. Когда его спросили, какие электроды имеются в лампе, он ответил, что "в такие дебри никогда не залезал."

Все приемники он испытывает одним способом проверяет сопротивления. По его словам, если сопротивления исправны, значит приемник должен работать. В заключение этот оригинальный радиоспециалист заявил, что он с большей охотой берет в ремонт не приемники, а электроплитки...

* * *

Участники рейда посетили мастерские, принадлежащие артели Металлоремонт. Одна из них находится на ул. Горького, 26.

Трудно установить, что делается в этой мастерской. Учет в ней отсутствует. Все оборудование инструменты и омметр принадлежит мастеру. Контроля никакого нет.

* * *

На Сретенке в доме 5 помещается радиомастерская Комбината бытового обслуживания Дзержинского района.

В довольно неуютном помещении общей площадью в 30 кв. м размещены три мастерские: часовая, оптическая и радиомастерская. Под радиомастерскую отведен темный угол комнаты, все оборудование которого состоит из одного стола и двух табуретов. Своей измерительной аппаратуры и инструментов мастерская не имеет, все это является собственностью мастеров. Ремонт приемников производится в том случае, если заказчик принесет нужные детали.

Представитель редакции поинтересовался книгой заказов, и вот тут-то и выяснилось лицо мастерской.

За смену конденсатора фильтра приемника, сданного в ремонт по квитанции 23 от 17 января 1946 года, взято только за одну работу (так как конденсатор принес заказчик,) 170 рублей. По квитанции 43 от 30 января 1946 года за смену выходного трансформатора и двух сопротивлений цена без деталей250 руб. и т. д. Спрашивается: каким прейскурантом руководствовался заведующий мастерской Салынин?

* * *

Руководителям радиоремонтных мастерских следовало бы почаще бывать в мастерской Глав-электропрома на Колхозной площади, 14 (зав.мастерской т. Мишеров).Здесь есть чему поучиться. Уютное и хорошо оборудованное помещение представляет собою маленький цех современного радиозавода. Мастерская имеет большое количество новейшей измерительной аппаратуры, которая бережно установлена на рабочих местах. Настройка приемников производится в специально отведенной для этой цели комнате. Здесь нет перебоев с деталями, мастерская регулярно получает их по договорам от заводов. Посетители обслуживаются культурно. Ремонт приемников качественный, с гарантией, сроки всегда выдерживаются.

* * *

Ни одна из существующих в Москве радиоремонтных мастерских, к сожалению, не организовала до сих пор обслуживания радиослушателей на дому. Очень часто приемник, требующий мелкого ремонта, приходится нести в мастерскую. А разве нельзя организовать срочный мелкий ремонт радиоаппаратуры на дому? Разве нельзя создать даже специальное ремонтное бюро, которое выполняло бы заказы по вызову?

ело это крайне нужное и в условиях Москвы и других крупных городов имеющее большие перспективы.

* * *

Ни одна из хозяйственных организаций, ведающих мастерскими бытового обслуживания, до сих пор не уяснила, что должна представлять собой мастерская по ремонту радиоаппаратуры. Измерительная аппаратура в большинстве мастерских отсутствует, а там, где она есть, не используется, так как с ней не умеют обращаться. Приемники, как правило, настраиваются не по приборам, а на слух. Мастерскими, по сути дела, никто не руководит, их работу не контролируют и все они фактически находятся вне всякого технического надзора.

Если добавить к этому, что в подавляющем большинстве мастерских никакой общественно-политической работы не ведется или ведется очень слабо, что соцсоревнование не развернуто, нет поощрения лучших работников и вообще никакой воспитательной работы не проводится, то картина становится совершенно ясной.

В итоге некоторые мастерские, прикрываясь вывеской государственного или кооперативного предприятия, превращаются в частные лавочки. Такое положение нетерпимо. Надо укрепить мастерские честными и знающими работниками, пополнить кадры мастеров опытными людьми из числа демобилизованных радистов и радиолюбителей. В свою очередь для работников мастерских должны быть созданы нормальные условия труда и оплаты. Работники должны проходить соответствующие квалификационные комиссии, должна быть разработана тарифная сетка разрядов, предусматривающая повышенную оплату труда мастеров более высокой квалификации. Необходимо ввести премиальную систему оплаты за высокое качество ремонта и перевыполнение плана.

Министерству связи СССР совместно с Всесоюзным радиокомитетом необходимо разработать положение о радиомастерских и создать специальную инспекцию, которая должна осуществлять единый технический контроль над работой всех радиоремонтных мастерских.

В деревне Войково, У аденского района (Белорусская ССР) при избе-читальне работает радиокружок. Молодежь села с увлечением изучает радиотехнику.

На снимке: члены радиокружка слушают передачу из Москвы.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8-9 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.