Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Будущие радисты

Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Будущие радисты М. ЛИПЛАВСКАЯ

В один из холодных декабрьских дней 1940 года у входа в только что открывшееся ремесленное училище связи 9 остановился паренек. Лет 1314 на вид, маленький и худощавый, он казался совсем ребенком. Но весь его вид говорил о том, что этот мальчуган относится к категории тех, которые умеют, не сворачивая и не уступая, дойти до намеченной цели.

Это был Алеша Волков. В этом же году его зачислили учеником ремесленного училища связи 9.

Образцовым учеником стал этот маленький, но смышленый и способный мальчуган.

Он окончил училище в 1942 году, когда страна напрягала все свои силы для отпора врагу. Юноша, получивший специальность радиооператора, решил идти туда, где решалась судьба его отечества, на фронт.

Волков попал в глубокий тыл противника, где он показал себя исключительно способным радистом-разведчиком. За свои боевые дела Алексей Волков награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями Партизану Отечественной войны и За победу над Германией.

Среди воспитанников, окончивших ремесленное училище, таких, как Волков немало. Иванов Николай, Дроздов Юрий, Лобанова Мария и много других награждены орденами и медалями, полученными за славные дела; их имена занесены в почетный список ремесленного училища 9 и будут служить примером для тех, кто еще учится, и для тех, которые придут сюда завтра.

И не только на фронте, в боевой обстановке, но и в мирной трудовой жизни воспитанники училища нашли свое достойное место. В 1944 году окончила училище Мария Шарова. Сейчас она работает на Центральном телеграфе в Москве, и эта молоденькая девушка благодаря своему умению работать по праву пользуется уважением старых работников. С ней считаются, ее словам прислушиваются.

Во всех уголках Советского Союза можно встретить радистов, окончивших ремесленное училище связи 9.

Группа выпускников 1944 года уехала в Заполярье.

На практических занятиях в радиолаборатории. На снимке (справа налево): ученики Юрий Краснов, Анатолий Шапошников, Володя Гришин В свободное от занятий время учащиеся с большой любовью занимаются в кружке радиолюбителей, руководит которым преподаватель училища т. И. В. Софронов * *

Сейчас ремесленное училище связи 9 продолжает свою плодотворную работу. В нем учатся 375 юношей и девушек. Они уже многое постигли из сложной техники связи.

В этом учебном году профиль ремесленного училища связи несколько изменился. Раньше оно готовило специалистов двух отраслей: механиков телеграфа и радиооператоров. Теперь здесь подготавливаются еще надсмотрщики радиотрансляционных узлов и надсмотрщики междугородних телеграфных станций.

Училище прекрасно оборудовано. Богатые лаборатории имеют все необходимое для практических работ учащихся. Хорошая библиотека с умело подобранной технической, специальной и художественной литературой. Большой, светлый гимнастический зал.

Ребята любят свое училище и проводят там не только учебные часы, но и время отдыха. Кружки бокса, хоровой коллектив, хореографический коллектив, гимнастическая секция, литературный кружок, радиокружок - каждый из учащихся может найти в них применение своим способностям, отдохнуть за любимым занятием.

Занятия с группой учащихся. Ведет урок преподаватель С. С. Орлов

Особенной любовью учащихся пользуется радиокружок. Здесь идет серьезная, вдумчивая работа по конструированию новейших приемников, усилителей, электропроигрывателей и другой аппаратуры. В порядке подготовки к 6-й заочной радиовыставке ребята взяли обязательства построить не менее 5 экспонатов приемной и передающей аппаратуры оригинальных конструкций.

Большую заботу проявляет дирекция училища к своим питомцам, создавая все условия для отличной учебы и работы. Много любви вносят в дело воспитания молодого поколения преподаватели училища. Часть из них работает в училище со дня его основания.

И воспитанники с большой благодарностью вспоминают своих учителей, научивших их любить и уважать свою специальность.

В измерительной лаборатории Центрального радиоклуба (Москва). Проверка аппаратуры. * *

Кроме того, в свободное от служебных передач время Аэро установила около 60 QSO с любительскими радиостанциями СССР.

Передача производилась на волнах 40- и 80-метрового диапазона.



Вечером 9 октября на стартовой площадке аэростатов около аэрологического института было оживленно и шумно. Подготовлялся в полет аэростат СССР-ВР-63 для наблюдения за метеоритным потоком кометы Джакобини-Циннера.

Центральный радиоклуб Осоавиахима принял участие в радиообслуживании полета. Коротковолновая рация (позывной Аэро) с радистом-оператором В. В. Белоусовым (UA3AC), установленная на аэростате, во время полета поддерживала связь с радиостанцией аэрологического института, сообщала ей сведения об интенсивности метеоритного потока и другие интересующие институт данные.

Вверху (в овале) радист т. Белоусов В. В. в корзине аэростата. В середине экипаж аэростата (слева направо): радист Белоусов В. В., пилот Иванова Л. В. и астроном-наблюдатель Катасев Л. А.

Внизу проверка радиостанции перед полетом.

С Аэро работали: RAEM, UA3KAH, UA3KAB, UA3AW, UI8AA (Ташкент), QRK Аэро колебалась от R2 до R7. Связь с Аэро не прекращалась всю ночь. Около 7 часов утра аэростат благополучно опустился недалеко от Арзамаса.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8-9 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.