Журнал Радио 6-7 номер 1946 год. Путанная инструкция

Журнал Радио 6-7 номер 1946 год. Путанная инструкция ПУТАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Каждый радиоприемник, покидающий завод, на котором он был изготовлен, снабжается инструкцией-описанием. Это очень хорошее правило. Толково составленная инструкция всегда будет верным другом радиослушателя. Она поможет ему ознакомиться с приемником, установить его, научиться управлять им, устранять мелкие неисправности, а также поможет при ремонте в мастерских. Особенно важна хорошая инструкция для сельского радиоприемника. Пояснять это, пожалуй, не нужно. В деревне такая инструкция часто окажется единственным советчиком, к которому сможет обратиться за помощью владелец приемника.

К сожалению, инструкции, которыми снабжаются выпускающиеся у нас приемники, составляются явно неудовлетворительно. Вот, например, приемник «Родина». Мы останавливаемся на нем не потому, что прилагаемая к нему инструкция выделяется из ряда других. Выбор объясняется тем, что для «Родины», как приемника батарейного, специально предназначенного для деревни, хорошая инструкция особенно важна.

Из чего должно складываться содержание такой инструкции?

В ней должны быть помещены описание приемника, правила обращения с ним, сведения об эксплоатации, возможных неисправностях и простейшем ремонте. Это — минимум. В инструкции хотелось бы найти, кроме того, список советских станций, краткие указания об особенностях приема в различных диапазонах, памятку для организатора слушания.

Составитель инструкции к «Родине» не захотел как следует помочь колхозным радиослушателям. Инструкция очень кратка. Описания приемника почти нет, о его возможных неисправностях и ремонте, хотя бы простейшем, не сказано ни слова. Это — первый серьезнейший недостаток инструкции. Без сведений об устройстве приемника и о его ремонте инструкция наполовину теряет свой смысл.

Как же преподнесен тот урезанный материал, которым заполнены четырнадцать страниц инструкции?

К сожалению, плохо, местами совсем безграмотно.

Основой технического описания приемника является его схема. Ознакомление со схемой «Родины» по инструкции только запутает читателя. Чертеж схемы мелкий и неясный, его правая часть совсем неразборчива. Данные схемы перевраны. Возьмем, например, конденсаторы. На схеме приемника изображено 38 конденсаторов, в приложенном списке деталей их только 36. Нумерация конденсаторов в списке заканчивается 37-м номером, нет 36-го. На схеме нумерация конденсаторов заканчивается 39-м, какие номера пропущены — разобрать нельзя. Величины емкостей конденсаторов не сходятся, например С 35 на схеме mmF, в списке С35 — 400 mmF пр. Дацные сопротивлений тоже перевраны. В списке есть какой-то «выключатель подсвета шкалы Пз», хотя никакого «подсвета» шкалы в приемнике нет, а Пз просто является выключателем, разрывающим цепь накала.

Ошибки есть и в других чертежах. На рис. 7б — очень важной иллюстрации, поясняющей, как ; соединять элементы накала, — у одного из элементов... два минуса. Вот и разберись, как нужно соединить элементы.

Очень скупо составлено описание устройства антенны и заземления. Нет ни одного рисунка антенны. Совсем не сказано, какой провод иужеи для комнатной антенны, указано только, что его конец надо очистить от изоляции.

Терминология в инструкции самая сумбурная, способная запутать читателя. Вот один пример. В приемнике есть сигнальная неоновая лампочка. На стр. 1 она именуется «неоновая сигнальная лампочка», на стр. 3 (рис. 1) — «индикаюр включения», на стр. 4 (рис. 2) — «неоновая лампочка», на стр. 5 (рис. ) 3 — «лампочка индикации включения»»

Язык инструкции безграмотный. На стр. 2 читаем: «В сухих батареях, при включении их к приемнику...»

На стр. 3 находим: «Первая ручка слева имеет три положения (считая слева направо)». Очевидно, если считать справа налево, то у ручки будет не три положения, а больше или меньше...

На стр. 5 подзаголовок: «Вариант батарей.. БАСГ-60». По-русски это значит, что батареи БАСГ-60 выпускаются в нескольких вариантах и об одном из них будет идти речь. В действительности под этим заголовком говорится об одном из вариантов комплекта источников питания, в котором участвуют батареи БАСГ-60.

В опросном листе есть вопрос: «Освещается ли неоновая лампочка?» Как известно, лампы не освещаются, они сами освещают.

Подобных примеров можно привести много.

Мы так подробно остановились на разборе маленькой брошюры, прилагаемой к приёмнику, потому, что роль и значение ее очень велики. За каждым экземпляром такой брошюры стои радиоприемник, находящийся в колхозном клубе, избе-читальне, у колхозника, сельского учителя, агронома. Приемник — мощный проводник культуры в массы. Бесперебойная работа приемника зависит, в частности, и от того, насколько хорошо составлена прилагаемая к нему инструкция. Инструкция должна быть полной и исчерпывающей..

Составил инструкцию к «Родине» инж. Аппель. Он, безусловно, виновен во всех технических ошибках. Но всю ответственность нельзя возложить на автора. Очевидно, к брошюре не прикасалась рука опытного редактора, ее никто не прочел, никто не проверил. В этом повинны и администрация завода и соответствующий главк мянистерства.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6-7 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.