Журнал Радио 6-7 номер 1946 год. Техническая консультация

Журнал Радио 6-7 номер 1946 год. Техническая консультация

В. СИМОНОВ (Ленинград) спрашивает:
У меня приемник: типа СВД-9, прием произвожу на небольшую комнатную антенну. Приемник работает хорошо, но сильны помехи. Звонки (в квартире электрический звонок), включение и выключение каждой осветительной лампы создают трески, проезжающие мимо дома автомобили тоже вызывают сильные помехи. Я живу в третьем этаже четырехэтажного каменного дома.
Что мне сделать чтобы избавиться от этих шумов и тресков?

Ответ. Помехи, о которых вы пишете, обычны при приеме на комнатные антенны. Чтобы избежать их, надо применить вместо комнатной антенны небольшую наружную антенну. Падвесьте вертикальную антенну высотой примерно с 6 — 3 м. Такую антенну легко сделать, прибив к скату крыши шест с изолятором на конце, нависающий над тротуаром на 1,5 — 2 м. К изолятору прикрепите антенный провод и спустите его к окну своей комнаты (см. рисунок). По существу это будет одно снижение.
Такая антенна воспринимает сравнительно меньше помех, чем комнатная. Кроме того, при подобной антенне станции будут слышны громче, а это тоже будет способствовать кажущемуся ослаблению шумов.

В. ЕРЕМКИН (Киев) спрашивает:
У меня есть приемник 6Н-1 самого первого выпуска. Много лет он прекрасно работал и вдруг испортился. Произошло это вскоре после того, как я поставил в него вместо лампы 6Ф6 лампу 6ПЗ. Когда прием-ник неожиданно замолчал, я начал осматривать его и увидал, что внутри анода лампы 6ПЗ что-то сильно раскалилось. Через несколько дней мне удалось достать другую лампу 6ПЗ, заведомо исправную, но с ней произошло то же самое приемник не заработал, а лампа внутри раскалилась.
Что могло случиться с моим приемником?

Ответ. В вашем приемнике произошел обрыв в анодной цепи выходной лампы. При разрыве анодной цепи анод лампы остается без напряжения и в цепи экранной сетки развивается сильный ток, который и раскаляет экранную сегку.
Наиболее вероятен обрыв в первичной обмотке выходного трансформатора или в местах пайки анодного провода у ламповой панельки и выходного трансформатора. Надо при помощи омметра или индикатора (вольтметра с батарейкой) тщательно проследить всю цепь от анодного гнезда выходной лампы до плюса выпрямителя.
Лампа 6П3 имеет несколько большую мощность, чем 6Ф6, и потребляет больший анодный ток, но все же мало вероятно, что причиной аварии было применение лампы 6ПЗ вместо 6Ф6. Но поскольку приемник 6Н-1 рассчитан на применение лампы 6Ф6, то лучше использоваться именно лам-лой этого типа и не заменять ее более мощной.
Подобные случаи всегда могут быть, если экранная сетка лампы присоединена непосредственно к плюсу высокого напряжения. Желательно включать в цепь экранной сетки сопротивление около 10 000 омов как показано на рисунке.
Это сопротивление служит хорошим ограничителем: если в анодной цени произойдет обрыв, то сопротивление в цепи экранной сетки обычно сгорает. В итоге дело заканчивается только порчей одного сопротивления, которое стоит очень дешево, тогда как при отсутствии сопротивления приходит в негодность лампа.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6-7 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.