Журнал Радио 6-7 номер 1946 год. CQ короткие волны. Путь к м

Журнал Радио 6-7 номер 1946 год. CQ короткие волны. Путь к мастерству ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ

Ночь. За окном затихает городской шум, все реже слышатся гудки последних запоздавших автомобилей.

Белоусов поворачивает ручку регулятора громкости и в наушники врываются знакомые сочетания звуков азбуки Морзе. Давно пора спать, но как отойти от аппарата, если одна за другой «вылезают» сверхдальние заманчивые dх'ы!.. Вот и сейчас в телефоне настойчиво повторяются позывные какой-то далекой станции... СМ2СТ... СМ2СТ... Неужели это Куба? Да, так и есть: коротковолновик из Гаванны дает общий вызов. Надо попробовать связаться. Рука привычным движением отбивает на ключе буквы и цифры: UA3CA... Корреспондент отвечает. И после обмена обычными приветствиями и выяснения условий приема сообщает:

— Вы первый советский коротковолновик, с которым мне удалось связаться. Бесконечно рад такой прекрасной связи.

UA3CA В. В. Белоусов

Владимир Белоусов действительно один из первых советских коротковолновиков, возобновивший после войны работу в эфире. Его позывной быстро стал известен любителям почти всех стран Европы и Америки. Во время недавнего теста московских коротковолновиков Белоусов добился рекордных результатов: в течение 12 часов он установил двухстороннюю связь со всеми континентами мира, в том числе с такими отдаленными пунктами, как Веллингтон и Отага в Новой Зеландии, а это 16 тысяч километров по прямой!

Белоусову 25 лет, но у него уже 13-летний стаж радиолюбительской работы. Ему еще не было двенадцати, когда он построил свой первый приемкик. Возможно, что тут сказалась «наследственность»: отец Володи был страстным радиолюбителем и руководил первыми шагами сына в радиотехнике.

Окончив среднюю школу, он поступает на московские курсы коротковолновиков-радистов. Проучился он здесь недолго. Как-то вскоре после поступления его вызвал к себе руководитель курсов: «Вот что, Белоусов, я вижу, тебе здесь делать нечего. Ты знаешь нe меньше, чем выпускники. Поезжай-ка куда-нибудь в экспедицию — хорошая это практика для радиста. Вот, кстати, нужен радист на высокогорной спасательной станции в Северной Осетии...»

Так Белоусов стал радистом лагеря альпинистов, расположенного на высоте 3 100 метров над уровнем моря. Это была замечательная школа. Рация должна работать в любых условиях. Радист не должен быть застигнут врасплох ни при каких обстоятельствах. Нельзя терять присутствия духа, выдержки и самообладания, какая бы опасность ни угрожала. Всему этому научила Белоусова работа в лагере альпинистов на Мамиссонском перевале. Все это очень пригодилось в годы Великой Отечественной войны, которую Белоусов начал рядовым радистом, а закончил старшим техником-лейтенантом, начальником радиостанции при штабе фронта.

Ордена Отечественной войны и Красной звезды отмечают боевой путь Владимира Белоусова.

Победно завершилась война, и Белоусов снова берется за ключ любительской коротковолновой станции. Юношеское увлечение выдержало испытание временем. Теперь это уже подлинный мастер коротковолновой связи.

И. Ч.  

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6-7 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.