Журнал Радио 6-7 номер 1946 год. По Советскому Союзу

Журнал Радио 6-7 номер 1946 год. По Советскому Союзу Радиоузел в МТС

До войны Шептуховская МТС, Ростовской области, имела свой мощный радиоузел. Сотни домов колхозников были радиофицированы. Собственная электростанция МТС питала узел электроэнергией.

Немецкие захватчики уничтожили все оборудование радиоузла, срубили столбы, сняли проводку и репродукторы.

Коллектив МТС своими силами оборудовал сейчас новый радиоузел. Радиофицировали здание дирекции МТС, железнодорожная станция Шептуховка, многие дома рабочих, колхозников, железнодорожников. В ближайшее время будут радиофицированы все близлежащие хутора.

Выпуск радиооператоров

В радабклубе Ростова состоялся выпуск радиооператоров первого иабора в количестве 75 человек.

Среди отличников учебы — т. Шушкова, работница управления железной дороги, принимающая свободно 18 групп и передающая 20, работник музыкальной фабрики т. Иванков, студент политехникума связи т. Ковалев, студент Государственного университета имени Молотова т. Лимонов и ряд других товарищей.

В. Михайлов Радиостанция Ленинградского областного радиоклуба

Радиостанции Ленинградского областного радиоклуба в г. Сестрорецке (позывные А-1-КАА и А-1-КАВ) установлены и смонтированы в уютном, хорошо отремонтированном помещении. Аппараты размещены на специальных столах, удобных для работы операторов.

Питаются радиостанции от сети переменного тока через купроксный выпрямитель. Подвешена антенна типа «американка».

Аппараты работают четко и безотказно как в телеграфном, так и в телефонном режиме.

Областной клуб и его филиалы сейчас объединяют в своих кружках и секциях около 600 человек из числа демобилизованных радистов и молодых любителей — членов Осоавиахима. Бывшие военные радисты вечером после работы изучают любительские правила радиообмена, Q-код и условный радиолюбительский код. Совершенствуя свои знания в области радиотехники и операторского искусства, они ведут большую и полезную работу с начинающими радиолюбителями, помогая им осваивать основы радиотехники, изучать азбуку Морзе.

Н. А. Юркир Первый сельский радиоклуб

Ерахтур — типичный сельский район Рязанской области. В 1936 году здесь по инициативе колхозных радиолюбителей был создан радиотехкабинет. Было проведено 4 районных выставки радиолюбительского творчества. Работало 7 кружков. Из числа радиолюбителей Ерахтурского района вышли квалифицированные радисты, которые впоследствии работали в радиоузлах области (тт. Рябушкин, Лоханков, Карманов, Ганин и др.).

Недавно активисты-радиолюбители, вернувшиеся после демобилизации в район, предложили организовать в Ерахтуре сельский радиоклуб. Районный дом культуры предоставил для клуба одну из лучших комнат.

Число радиолюбителей в районе изо дня в день растет. Теперь в активе радиоклуба насчитывается более 50 человек. Уже работают кружки коротковолновиков, изучающих прием на слух. Радиолюбители Шувалов и Данков смонтировали на стенде учебный 3-ламповый приемник прямого усиления. Имеется УКВ передатчик. Много деталей для оборудования аппаратуры дали сами же радиолюбители.

Сейчас в районе создано пять кружков радиотехнической учебы, с 1 сентября они начали регулярные занятия.

К сожалению, Ерахтурский радиоклуб своими силами не может обеспечить радиолюбителей технической литературой — ее совсем мало. Плохо и то, что райпотребсоюз не завезит источников питания для радиолюбительских приемников.

А. К. Бумажкин

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6-7 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.