Журнал Радио 6-7 номер 1946 год. Летопись заочных радиовыста

Журнал Радио 6-7 номер 1946 год. Летопись заочных радиовыставок 1935 год Январь 

Редакция журнала „Радиофронт" выступила с предложением провести Всесоюзную заочную радиовыставку в ознаменование сорокалетия со дня изобретения радио А. С. Поповым.

Комитет содействия радиофикации и развитию радиолюбительства при ЦК ВЛКСМ одобрил предложение редакции и вынес решение о заочной радиовыставке, которая „должна стимулировать развитие конструкторской мысли, обмен опытом среди радиолюбителей и помочь выявить из них наиболее способных и талантливых товарищей".

Установлено восемь премий — четыре для радиокружков и четыре для радиолюбителей. Радиолюбители премируются приемниками ЭКЛ-34 и ЭЧС-3.

Первые итоги выставки решено подвести 7 мая, ко дню 40-летия со дня изобретения радио А С. Поповым.

Август

Подведены окончательные итоги первой заочной радиовыставки, на которую из 60 городов Советского Союза поступило 172 экспоната.

Вторую премию получил Б. Н. Хитрое (Томск) за ультракоротковолновую передвижку, третьи премии — т. Федоров (Ростов) за радиолу, т. Тилло (Ленинград) — за УКВ установку и т. Мохов (Москва) — за автомат для настройки приемника в заданное время и на нужную радиостанцию.

Премиями и грамотами отмечено 54 конструктора.

На 1-й заочной радиовыставке преобладали приемники прямого усиления. Только один радиолюбитель (т. Бортновский, Минск) Представил описание телевизора.

Всесоюзный радиокомитет при СИ К СССР в постановлении об итогах 1-й заочной радиовыставки отметил, что „радиолюбительство имеет в своем составе ценнейшие кадры конструкторов, рационализаторов и экспериментаторов, являющихся богатейшей базой для проведения массовых экспериментов в области радио".

Лучшие экспонаты выставки были описаны в отделе „Заочная радиовыставка" журнала „Радиофронт" и, кроме этого, были сделаны плакаты — описания 54 премированных конструкций.

Эти плакаты побывали на выставке „40 лет радио" в Ленинграде, на Московской городской и Украинской республиканской выставках.

Всесоюзный радиокомитет предложил проведение 2-й заочной радиовыставки сочетать с организацией предварительных городских и районных выставок на местах

1936 год Февраль

Всесоюзный радиокомитет вынес решение об организации 2-й Всесоюзной заочной радиовыставки.

Прием экспонатов объявлен с 1 марта по 15 ноября. Установлено 25 премий.

1937 год Февраль

Опубликованы итоги 2-й заочной радиовыставки.

Выставка собрала 447 экспонатов, из них 140 было премировано ценными премиями и грамотами.

Вторые премии получили тт. Евсеев (Москва) — за аппарат для звукозаписи, Казанцев (Москва) — за всеволновый приемник, Сурменев (Москва) — за телевизор с зеркальным винтом и Хитров (Томск) — за всеволновый супергетеродин.

Второй заочной радиовыставке предшествовало 27 городских радиовыставок, на которых демонстрировалось 1200 радиолюбительских конструкций.

Объявлена 3-я заочная радиовыставка. Прием экспонатов установлен с 1 мая по 15 октября.

Утверждено 75 премий для радиокружков и радиолюбителей.

Декабрь

Подведены итоги 3-й заочной радиовыставки, собравшей 690 экспонатов, из них 268 премированы денежными премиями и грамотами.

Это был рапорт радиолюбителей страны Советов к 20-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

На 3-й заочной радиовыставке впервые была присуждена первая премия.

Ее получил В. И. Назаров (Набережные Челны, Татреспублика) за разработку телевизионной установки для приема телевидения на 1 200 элементов в условиях села.

Вторые премии получили тт. Григорьев и Дулицкий (Москва) — за экспандер, Костик С. Н. (Ростов на Дону) — за звукозаписывающий аппарат с продолжительностью записи до 2 часов, Меньшиков II. П. (Воронеж) — за радиолу и Хитров Б. И. (Томск) — за всеволновый супер.

Впервые на этой выставке был раздел детского творчества, показаны достижения юных радиолюбителей. Кружок Казанской ДТС получил первую премию за конструкторское мастерство и разнообразие представленных экспонатов (27 конструкций).

1938 год Март

Начат прием экспонатов на 4-ю заочную радиовыставку. Премиальный фонд выставки утвержден в сумме 46 750 рублей.

10 — 14 марта проведено первое всесоюзное совещание лучших радиолюбителей-конструкторов, участников 3-й заочной радиовыставки.

Одновременно открылась всесоюзная выставка радиолюбительского творчества, на которой демонстрировались конструкции участников совещания.

За полтора месяца ее посетило 75 тысяч человек.

Май

Вышла книга „Лучшие радиолюбительские конструкции" — сборник описаний премированных конструкций 2-й заочной радиовыставки.

1939 год Март

Подведены итоги 4-й Всесоюзной заочной радиовыставки. 58 радиокомитетов, участвовавших в ней, собрали 2328 экспонатов, рассмотренных местными выставочными комитетами и жюри. На 4-ю Всесоюзную заочную выставку было выслано 1116 описаний лучших конструкций, из которых 505 премированы.

Эта выставка являлась смотром достижений радиолюбителей-конструкторов к 15-летию советского радиолюбительства. Предварительно по Советскому Союзу было проведено 114 городских и районных выставок, которые посетило 340 тысяч трудящихся.

Первую премию среди радиокружков вновь получил радиокружок Центральной детской технической станции Татреспублики (Казань).

Первой премии (2 тысячи рублей) среди радиолюбителей был удостоен Б. И. Докторов (Горький)—за отличную конструкцию 13-лампового всеволнового супера с АРГ, переменной селективностью, экспандером и оптическим индикатором настройки.

Вторые премии получили тт. Бурдианов С. Я (Тбилиси) — за универсальный автомат для проигрывания и смены граммофонных пластинок, Пороишн Е. М. (Ленинград) — за первый любительский телевизор на 240 строк, Хитрое Б И. (Томск) — за конструкцию 11-лампового супергетеродина с автоматической настройкой и кнопочным управлением, Чуйко К Г. (Славянск)—за 5-ламповый супер с кнопочным управлением, Ценников Г. С. (Ташкент) — за универсальный измерительный прибор для налаживания суперов.

Среди юных радиолюбителей первую премию получил Б. Химиченко (Киев) за 10-ламповый суп ер.

Из премированных школьных радиокружков большую популярность приобрел радиокружок бакинской школы ╧ 1, руководимый Н. Н. Шишкиным. Его наглядные пособия для изучения радиотехники получили всеобщее признание и были приобретены Политехническим музеем.

Май

Опубликованы условия 5-й Всесоюзной заочной радиовыставки. Прием экспонатов с 1 июля 1939 года по 15 апреля 1940 года. Установлено 195 премий на 98 тысяч рублей.

Декабрь

В ознаменование 15-летия радиолюбительства проведено всесоюзное совещание активистев советского радиолюбительского движения и лучших конструкторов — участников 4-й заочной радиовыставки.

Совещание проходило в Политехническом музее, где была открыта юбилейная выставка радиолюбительского творчества. Экспонаты на эту выставку привезли с собой участники совещания.

Юбилейная выставка явилась блестящим рапортом советских радиолюбителей к своему пятнадцатилетию. Она продемонстрировала техническую зрелость и смелость мысли конструкторов, отличное качество оформления экспонатов. На юбилейной выставкебыл показан первый любительский телевизор для приема передач Московского телевизионного центра (конструктор т. Корниенко).

110 тысяч посетителей — таков итог работы выставки в течение двух месяцев.

Посетивший выставку народный комиссар связи И. Т. Пересыпкин написал о ней следующий отзыв: "Обилие представленных на Всесоюзную радиовыставку экспонатов свидетельствует о массовости радиолюбительства и творческой энергии работников, возглавляющих это замечательное движение.

Очень, заинтересовгли меня велосипедный приемник москвича Голяевг, приемник Хитрова и телевизор Корниенко. Многие конструкции, экспонируемые на выставке, заслуживают того, чтобы наши производственники и даже работники лабораторий использовали их в разрабатываемой аппаратуре. Выставка — очень хорошее и чрезвычайно важное мероприятие, двигающее вперед творческую мысль радиолюбителей".

1940 год Декабрь

Приказом по Всесоюзному радиокомитету утверждены итоги 5-й заочной радиовыставки. Из 4 тысяч экспонатов, собранных по Советскому Союзу, 1 898 направлено в Москву.

Среди экспонатов выставки — 18 телевизоров, около 100 измерительных приборов, из которых несколько осцыллографов, 60 звукозаписывающих аппаратов, 120 радиол и т. д

910 конструкций представлено взрослыми радиолюбителями и 988 юными.

На 5-й заочной радиовыставке премии распределялись по разделам (приемные устройства, KB и УКВ,, телевидение, звукозапись а т. д.). Было премировано 768 конструкций.

Поощрительную премию получил А. Л. Расплетин (Ленинград) за малоламповый катодный телевизор, теперь широко распространенный среди московских любителей телевидения.

Первую премию получилиКарамышев Н. Д. и Тилло Г. А. (Ленинград) за телефонно-телеграфную установку на УКВ,

Вторые премии получили: Бортновский Г. А. (Минск) — за радиолу с автоматом для смены пластиник, Паливец Д. Г. (Киев) — за радиолу, Черноголов Б. И. (Свердловск)—за многоламповый приемник с граммофонным устройством, мощным выходом, кнопочной моторной настройкой, бесшумной настройкой и переменной селективпостью. Описание супергетеродина Б. И. Черноголова содержало 80 страниц текста с большим количеством чертежей и расчетов, явившихся результатом значительной исследовательский работы, проведенной радиолюбителем, Викторов В. А. (Москва) — за переносный звукотписывающий аппарат, Зубенко В. М. (Ленинград) — за комбинированное устройство, содержащее радиолу с звукозаписью, Докторов Б. В. (Горький) — за сервисный прибор, Керножицкий Е. П. (Гомель) — за конструкцию радиоузла.

На пяти заочных радиовыставках участвовало 3 716 радиолюбителей и 168 радиокружков представивших 4 323 экспоната.

В итоге заочных выставок в журнале „Радиофронт" было опубликовано 110 описаний радиолюбательских конструкций.

1946 год Июнь

Комитет по коротковолновому радиолюбительству ЦС Союза Осоавиахим СССР под председательством Маршала войск связи И. Т. Пересыпкина обсудил доклад т. Бурлянда о проведении 6-й Всесоюзной заочной радиовыставки». одобрил ее условия и обратился в Президиум ЦС Союза Осоавиахим СССР с предложением об утверждении этого мероприятия.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6-7 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.