Журнал Радио 6-7 номер 1946 год. Над чем работать

Журнал Радио 6-7 номер 1946 год. Над чем работать НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ

До войны у нас установилась хорошая традиция — систематически проводить заочные выставки радиолюбительского творчества. Эти выставки, являясь своеобразным конкурсом конструкторов-радиолюбителей, стимулировали творческую инициативу и содействовали овладению теорией й практикой радиотехники.

За шесть лет, прошедших после последней заочной выставки, выросло новое поколение радиолюбителей, возникли новые области радиотехники, жизнь выдвинула много новых задач.

Широкие перспективы использования радио, намеченные планом новой сталинской пятилетки, в частности необходимость восстановления и развития радиофикации в пострадавших от войны районах с минимальными затратами материальных средств, также выдвигают перед радиолюбителями ряд конкретных задач.

Исходя из этого, целесообразно в известной мере ориентировать творческую мысль радиолюбителей-конструкторов в направлениях, наиболее важных для нужд радиофикации.

Следует, конечно, иметь в виду, что рекомендуемая ниже тематика разработок далеко не включает в себя всех важных практических проблем радиотехники, над которыми могут и будут работать наши конструкторы-радиолюбители. Намечаемые здесь некоторые наиболее доступные темы должны послужить лишь толчком к дальнейшей самостоятельной творческой, новаторской работе будущих участников заочной радиовыставки.

И еще одно предварительное замечание: рекомендуемая тематика ни в коем случае не является обязательной, — радиолюбители могут представлять на выставку любые конструкции, удовлетворяющие условиям конкурса.

По разделу радиоприемных устройств радиолюбителям-конструкторам можно рекомендовать следующие темы.

Малогабаритный всеволновый супергетеродин с питанием от сети переменного тока

У такого приемника должны быть три диапазона — длинноволновый, средневолновый и коротковолновый, причем последний может начинаться с 19 метров. Чувствительность и избирательность должны быть примерно такие, как у приемника 6Н-1, выходная мощность может быть несколько меньше. Обязательны адаптерный вход и регулировка громкости. Число ламп, включая кенотрон, не более пяти

Приемник должен быть снабжен небольшим по размерам громкоговорителем.

Малогабаритный всеволновый супергетеродин с питанием от батарей

Приемник этот при общем числе ламп не более четырех должен обеспечивать хороший прием основных радиостанций Советского Союза. По качеству этот приемник может несколько уступать сетевому при условии, что он будет максимально экономичным по питанию.

Батарейный приемник должен быть смонтирован в одном ящике с громкоговорителем; обязательны регулятор громкости и индикатор включения приемника, не потребляющий тока.

Радиоприемник-передвижка

Передвижка по своим рабочим качествам подобна батарейному приемнику. Она предназначается для обслуживания небольших коллективов (бригад), находящихся вне населенных пунктов: в поле, на лесоразработках, на сплаве и т. д. Поэтому конструктивно ее следует осуществить в виде переносной установки.

Сетевой и батарейный малогабаритные супергетеродины конструктивно могут быть выполнены з нескольких вариантах. Здесь каждому радиолюбителю представляется полная свобода для собственной инициативы, смекалки и изобретательности. Можно сделать лишь следующие пожелания: замена агрегата переменных конденсаторов магнетитами; питание приемника (сетевого) без силового трансформатора; максимальная простота переключения диапазонов и пр. В отношении приемных качеств следует добиваться минимальной зависимости рабочих параметров от изменения напряжения питающей электросети, стабильности работы приемника на коротких волнах, уменьшения нелинейных искажений в оконечном каскаде.

Двухламповый приемник для приема местных станций

Приемник должен удовлетворять следующим условиям: громкоговорящий прием длинноволновых и средневолновых радиовещательных станций, расположенных недалеко от места приема; громкоговоритель — электромагнитный; число ламп — две. Основным условием является простота, и дешевизна конструкции и пригодность для массового производства. Возможны два варианта — с плавной настройкой и с кнопочным управлением. В последнем случае приемник должен иметь не менее двух фиксированных настроек.

Радиолюбители должны подумать и над удачной конструкцией простейших одно- или двухдиапазонных приемников для местного приема. Основное назначение такого приемника — заменить обычную трансляционную радиоточку. Понятно, что такой приемник должен быть крайне прост по конструкции и устройству, обладать хорошими рабочими качествами, стоить дешево и быть простым и удобным в обращении.

Детекторный приемник

Детекторный приемник предназначается для приема местных или ближайших мощных радиовещательных станций на головной телефон при наружной антенне длиною 10 — 20 метров. Желательно применение детектора с постоянной точкой. Одним из основных требований является простота конструкции и пригодность для массового изготовления.

Телевизионный радиоприемник для приема изображений и звукового сопровождения

Прием изображений должен производиться на катодную трубку диаметром 17 cm (7 дюймов).

Телевизионный приемник может быть изготовлен в трех вариантах:

а) Телевизионный приемник с приемником звукового сопровождения.
б) Телевизионный радиоприемник, содержащий в себе, кроме устройств для приема изображений и звука, также и всеволновый радиовещательный приемник.
Желательно, чтобы это устройство позволяло производить прием вещания на УКВ с частотной модуляцяей в диапазоне 48 — 50 MHz. Общее число ламп в приемнике — не более 28.
в) Телевизионный радиоприемник-радиола.

Этот приемник должен объединять в себе, кроме устройств для приема изображений и частотно-модулираванного звукового сопровождения, всеволновый приемник с приспособлением для проигрывания граммофонных пластинок.

По разделу коротковолновой аппаратуры вниманию радиолюбителей предлагается следующая тематика:

Пятиваттный KB передатчик

Передатчик должен иметь 40-метровый и 160-метровый диапазоны. Имеется в виду разработка передатчиков хорошей конструкции для коротковолновиков III группы. Для работы в 40-метровом диапазоне в передатчике должна быть кварцевая стабилизация. Питание должно осуществляться от кенотронного выпрямителя.

Двадцативаттный передатчик для коротковолновиков ╡╡ группы

Такой передатчик должен иметь диапазоны в 10, 14, 20, 40 и 160 метров. Стабилизация кварцевая.

Пятидесятиваттный передатчик для коротковолновиков I группы

Передатчик должен иметь такие же диапазоны, как и предыдущий, и модулятор для телефонной работы. При конструировании передатчика следует обеспечить полную стабильность излучаемых колебаний.

Индикаторы частоты и градуировочные приспособления

Назначение этих приборов — обеспечить возможность коротковолновику точно настраивать свой передатчик в любительском диапазоне и находить любительский диапазон у неградуированного приемника.

Желательно предусмотреть возможность корректировки индикатора по отдельным «опорным» точкам кварцевого генератора.

Источники питания любительских передатчиков

Аппаратура питания передатчиков может быть рассчитана на работу от электросети переменного или постоянного тока или от самостоятельных источников питания в сельских местностях.

В разрабатываемых конструкциях выпрямительных устройств необходимо уделять особое внимание получению высокого качества сглаживания тока, а следовательно, и высокого качества тона передатчи.

Самостоятельные источники питания следует разрабатывать, исходя из тех возможностей, которые имеются в МТС и районных радиоузлах, а также с учетом использования природных возможностей (использование ветра, воды).

Любительские коротковолновые приемники для связи

Коротковолновые приемники могут быть как супергетеродииные (для крупных городов), так и прямого усиления — для небольших городских и фабричных центров и деревни. Последние должны быть особенно экономичными в отношении электропитания.

Приемники должны обеспечивать надежный прием на телефонные трубки на всех любительских диапазонах. Перекрытие широких диапазонов необязательно. Приемники этого типа могут перекрывать только любительские диапазоны, но зато каждый такой диапазон должен быть «растянутым».

Во всех случаях следует уделять внимание получению высокой селективности приемника. Градуировка шкалы обязательна.

Приставка-гетеродин

Эта тема имеет в виду разработку удачных конструкций приставок-гетеродинов, с помощью которых можно было бы использовать обычные радиовещательные приемники, имеющие коротковолновые диапазоны, для приема незатухающих колебаний. Гетеродин должен получать питание от того же приемника. В конструкции желательно предусмотреть возможность присоединения гетеродина к приемнику без внесении переделок или изменений в схему последнего.

К приемникам же, не имеющим KB диапазона, предлагается разработать конвертер, отвечающий тем же требованиям.

Приемно-передающее устройство на диапазон 7 — 7,5 метров

В передатчике должен быть применен один из современных методов стабилизации частоты, обеспечивающий достаточную стабильность несущей частоты в процессе работы передатчика.

Приемник — супер с плавной настройкой в указанном диапазоне.

ЧМ радиоприемник

Этот приемник должен быть рассчитан на прием радиостанций, работающих с частотной модуляцией в диапазоне 6 — 6,5 метров. Опключение частоты при 100% модуляции устанавливается в +/- 75 kHz. Настройка у приемника может быть плавная или фиксированная с кнопочным переключением. В последнем случае надо предусмотреть возможность приема по крайней мере трех станций, причем подстройка на нужные частоты должна осуществляться легко и просто.

Звукозаписывающая переносная установка репортажного типа

Такая установка состоит из устройства для электромеханической записи звука на целлулоидные диски и усилителя с микрофоном. Желательно использование пружинного завода. При этом однако, должны быть приняты специальные меры для обеспечения достаточной равномерности хода.

Усилитель должен работать на батарейных лампах, отличаться достаточной компактностью и давать возможность использовать его для прослушивания произведенной записи. Оформление передвижки возможно в виде двух упаковок, удобных для транспортировки.

Громкоговорящий телефон

Предназначаемый в основном для использования в детекггорном приемнике. Телефон может быть электромагнитный или пьезоэлектрический. Отдача у такого прибора должна быть в несколько раз больше отдачи существующих головных электромагнитных телефонов.

Детали для проволочной радиофикации

К таким деталям в первую очередь относятся ограничители, сопротивление которых должно автоматически возрастать в случаях коротких замыканий на участках защищаемых ими линий, а также абонентские регуляторы громкости, не влияющие на частотную характеристику линии, и, наконец, монтерские измерительные приборы.

Телемеханические устройства

В этих устройствах используются элементы современной радиотехники для контроля проиводственных операций и управления производственными процессами.

Автоматизация отдельных операций технологического процесса, должна обеспечивать достаточную точность операции повышение производительности труда и удешевление стоимости продукции.

Эти устройства надо конструировать применительно к конкретным процессам или операциям.

Источники электропитания

К этой группе конструкций относятся:
а) Ветроэлектрические станции небольшой мощности.
б) Термобатареи, пригодные для питания радиоприемников.
в) Экономичные вибропреобразователи.
г) Другие источники электроэнергии, которые могут быть использованы для радиофикации в районах, не имеющих электросетей.

Измерительные приборы

В этот раздел входят измерительные приборы постоянного и переменного тока, которые могут быть использованы для ремонта и налаживания радиоприемной и усилительной аппаратуры.

Перечисленным отнюдь не исчерпывается вся тематика, над которой следует работать нашим раднолюбителям-конструкторам. Любая интересная и полезная конструкция, включающая элементы самостоятельного творчества, будет рассмотрена самым внимательным образом и получит соответствующую оценку.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6-7 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.