Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Техническая консультация

Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Техническая консультация

Л. В. Акимову (Ростов на Дону)
Вопрос. В моем приемнике есть адаптерный вход, схему которого я вам посылаю. Приемник хорошо работает от электромагнитного адаптера, но при присоединении пьезоэлектрического адаптера воспроизведение получается плохим. Между тем этот пьезоадаптер я испытывал на других приемниках, например, на приемнике 6Н-1, и он оказался вполне исправным, пластинки проигрывались громко и хорошо.
На рисунке показано
присоединение сопротивления
параллельно адаптеру
Кто тут виноват — приемник или адаптер и чем вообще объясняется это странное явление?

Ответ. Схема детекторного каскада вашего приемника приведена на рисунке. Это нормальный детекторный каскад приемника прямого усиления. Адаптерные гнезда в этом приемнике включены между цепью сетки детекторной лампы и цепью общего минуса. В схеме есть специальное сопротивление — R2 за счет падения напряжения на котором при включенном в гнезда Ад адаптере на сетку лампы подается отрицательное смещение. Если адаптер отключен от гнезд Ад, то отрицательное смещение не попадает на сетку лампы, так как утечка сетки R1 присоединена непосредственно к катоду лампы.
Схема эта приспособлена только к работе с электромагнитным адаптером, обладающим омической проводимостью. Через обмотку адаптера на сетку подается нужное при работе от адаптера отрицательное смещение. Пьезоэлектрический адаптер является как бы конденсатором, через который постоянное напряжение смещения не может попасть на сетку лампы. В результате лампа работает в ненормальных условиях, что и сказывается на качестве работы от адаптера.
Вам надо сделать так, чтобы при включении в гнезда Ад пьезоадаптера на сетку лампы попадало отрицательное смещение. Для этого параллельно адаптеру нужно присоединить постоянное сопротивление величиной около 0,5 мегома. На рисунке это сопротивление показано пунктиром (R3). Но его нельзя вделать в приемник, так как иначе и при выключенном адаптере отрицательное смещение будет подаваться на сетку, т. е. при приеме станций, что приведет к ухудшению работы приемника. Поэтому сопротивление R3 надо присоединить непосредственно к адаптеру, с тем чтобы оно оказывалось включенным в схему только вместе с адаптером.

А. П. Гинту (Москва).
Вопрос. Можно ли сделать в приемнике 6Н-1 растянутый коротковолновый диапазон, чтобы облегчить прием на коротких волнах?

Ответ. В приемнике 6Н-1 можно сделать растянутый коротковолновый диапазон, и осуществлять такую переделку мы не рекомендуем. Переключатель диапазонов этого приемника имеет только три положения, поэтому для устройства растянутого коротковолнового диапазона придется пожертвовать одним из основных диапазонов, что, разумеется, нерационально. Замена же переключателя диапазонов другим, имеющим четыре положения, очень, трудна. Для этого нужно нетолько достать подходящий переключатель, подогнать его под габариты приемника и перепаять сложный монтаж, но и переделать шкалу настройки, так как в приемнике 6Н-1 указатель диапазонов шкалы связан механически с осью переключателя диапазонов и рассчитан тоже только на три положения.
Эта работа столь сложна, что браться за нее мы не советуем.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4-5 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.