Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Бескислотный цинковый флюс═

Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Бескислотный цинковый флюс═ Бескислотный цинковый флюс 

При пайке соединений в радиоаппаратуре не рекомендуется применять травленую кислоту. При поднесении паяльника кислота бурно кипит, ее пары и брызги попадают на прилежащие металлические части (провода, детали), которые быстро окисляются — коррозируют.

По предлагаемому рецепту можно сделать флюс, проверенный в течение 2,5 лет на производстве, такой флюс совершенно не вызывает коррозии.

Для приготовления флюса травят техническую соляную кислоту металлическим цинком с таким расчетом, чтобы в кислоте после «кипения» (выделения водорода) осталось небольшое количество нерастворившегося цинка. Травленую кислоту с остатками цинка выдерживают в течение суток, за это время ее 3 — 4 раза тщательно перемешивают.

Затем травленую кислоту сливают и прибавляют к ней крепкий (25%) аммиак, при этом смесь вначале затвердевает, но при дальнейшем доливании аммиака и перемешивании опять переходит в жидкость. Реакцию ведут до почти полного растворения осадка; признаком конца реакции служит необесцвечивающаяся при перемешивании желтоватая окраска раствора или образование при кампании аммиака мгновенного желтого пятна.

Раствору дают отстояться в течение 6 часов, затем его сливают, фильтруют и употребляют в качестве флюса для пайки. У места пайки иногда образуется белый налет, не вызывающий коррозии.

Налет этот можно снять ватой или тряпкой, смоченной в воде.

Е. Д. Евневич

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4-5 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.