Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Батарейный одноламповый O-V

Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Батарейный одноламповый O-V-l Лаборатория журнала "Радио" 

Батарейный приемник 0-V-1 предназначен для работы в сельских районах. Приемник имеет три диапазона: длинноволноечый — 700 — 2000 m, средневолновый — 200 — 550 m и коротковолновый — 16 — 43 m.

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 3, а монтажная — на рис. 5. Приемник собран по схеме O-V-l в нем применена одна лампа двойной триод СО-243. Один триод лампы работает как сеточный детектор, а второй — как усилитель низкой частоты. Питание анодных цепей приемника производится от 45-вольтовой батареи, а нитей накала — от 1,5-вольтовой. В приемнике имеются гнезда а и б, в которые при желании можно включать последовательно соединенные телефон и цвитектор или обычный кристаллический детектор. Схема такого включения показана на рис. 4. При таком включении приемник превращается в обычный детекторный приемник, не требуюший ни ламп, ни батарей питания.

САМОДЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ И МОНТАЖ Рис. 1. Внешний вид
приемника
  Рис. 1. Вид
приемника сзади

К самодельным деталям приемника относятся контурные кагушки и коротковолновый дроссель. Для каркасов катушек используют две бумажные охотничьи гильзы 16-го калибра. Эти гильзы имеют наружный диаметр 18 mm. На одну гильзу наматывают катушки длинноволнового и средневолнового диапазонов, а на вторую — катушки коротковолнового диапазона. Перед намоткой катушек L1 L2 и L4 на одной гильзе делают 4 подвижных каркаспка. Для этого из прессшпана вырезают 8 щечек по размерам, указанным на рис. 6. Для катушек L1 и L2 расстояние между щечками делают 4 mm, а для катушки обратной связи — 8 mm. Надев все вырезанные щечки на гильзу, их помещают в соответствии с рис. 6, затем из бумаги вырезают три полоски шириной 4 mm и одну полоску шириной 3 mm. Длина полосок — 100 mm.

Катушку обратной связи располагают между верхней средневолновой и двумя секциями длинноволновой катушки. Между щечками трех каркасиков катушек L1 и L2 наматывают 4-миллиметровую полоску бумаги и изнутри обмазывают густым киноклеем или каким-нибудь другим клеем. Так же поступают с четвертым каркасиком, только между его щечками наматывают трехмиллиметровую полоску бумаги. На этом каркасике наматывают катушку L4 обратной связи.

Расположив готовые каркасики на расстоянии друг от друга соответственно размерам на рис. 6, начинают намотку. Взяв в левую руку донышко гильзы и придерживая одним пальцем левой руки конец провода, наматывают две секции катушки L1 В каждой секции укладывается по 140 витков. Выводы катушки закрепляют на каркасе расплавленным сургучом или клеем. Затем наматывают катушку обратной связи L4. Число витков этой катушки равно 80. Концы ее закрепляют так же, как у катушки L1. Последней наматывают катушку L2, состоящую из 170 витков. Провод для катушек L1 и L2 берут диаметром 0,15 в шелковой изоляции. Все эти катушки наматывают «внавал», т. е. без соблюдения правильности расположения витков. Такая намотка делается для уменьшения собственной емкости катушки.

Коротковолновые катушки наматывают на второй гильзе с обрезанным донышком. Длина обрезанной гильзы — 40 mm. На одном ее конце делают два прокола на расстоянии от края 9 mm. В эти проколы вставляют два кусочка монтажного провода и загибают концы их; они будут служить выводными контактами обмотки. Затем на расстоянии 4 mm от этих концов делают еще один прокол и пропускают в него конец провода, которым будет наматываться катушка L5. Витки укладывают плотно друг к другу. Всего наматывают 25 витков провода 0,1 в эмалевой изоляции. Концы катушки припаивают к выводным контактам на каркасе. Отступив от конца катушки L5 на 2 mm, наматывают катушку L3. Намотка витков ведется вплотную. Катушка состоит из 13 витков провода 0,7 в эмалевой изоляции. Готовую катушку парафинируют для предохранения от сырости. Наматывают эти катушки в одну сторону; необходимо соблюдать правила включения концов катушек (рис. 7).


Рис. 3. Принципиальная схема приемника

Следующей самодельией деталью является коротковолновый дроссель Др1. Для намотки дросселя делают прессшпановый каркас длиной 43 mm и диаметром 14 mm. В этом каркасе делают два отверстия на расстоянии 26 mm друг от друга. В них вставляют два кусочка монтажного провода и загибают концы. Подготовив каркас, наматывают 60 витков провода 0,12 в шелковой изоляции. До середины всей длины намотки витки укладывают вплотную друг к другу, а затем расстояние между витками постепенно увеличивают. Готовый дроссель парафинируют. Все размеры дросселя приведены на рис. 8.

Рис. 4. Детекторная приставка
к приемнику

Антенный конденсатор делают следующим образом: на кусочке монтажного провода длиной 30 mm наматывают парафинированную бумагу шириной 13 mm и длиной 15 mm; на изолированный таким образом монтажный провод наматывают вплотную несколько витков эмалированного провода диаметром 0,3—0,5 mm. Длина этой намотки 9 mm. Готовый конденсатор парафинируют. Емкость этого конденсатора получается около 10 — 12 mmF.

Монтаж приемника производится на алюминиевом или железном шасси. Берут лист и делают разметку всех отверстий по монтажной схеме (рис. 5). Отверстие для панельки лампы вырубают узким зубилом и все неровности стачиваю круглым напильником. Отверстия для конденсатора обратной связи и двух переключателей делают соответственно диаметрам крепящих втулок. Все отверстия под болтики сверлят 4-mm сверлом. Сделав все отверстия, лист алюминия сгибают. Форма шасси получается П-образная. Перед пайкой на шасси укрепляют телефонные гнезда, панельку, переменные конденсаторы, переключатели и высокочастотный дроссель Др2. Все соединения делают монтажным проводом в кембрике или в хлорвиниловой трубке. Нужно обратить внимание на хорошее заземление. С этой целью перед монтажом всех мелких конденсаторов и сопротивлений следует сделать общий заземляющий провод, как это показано на монтажной схеме (рис. 5).


Рис. 5. Размещение деталей на шасси и монтажная схема приемника

Проверив правильность всех соединений, включают питание. Для анодного питания берут батарею БАС-45. Для накала можно взять полуторавольтовый элемент ЗСЛ-30. При анодном напряжении 45 V лампа СО-243 должна работать при пониженном напряжении накала — примерно до 1,2 V. Таким образом достаточно одного накального элемента. Включив питание и телефон, проверяют работу приемника. Переключатель П1 ставят на длинные (контакт 1) волны и в гнездо Ад включают антенну. Обратная связь при правильно включенных концах катушек должна сразу заработать нормально. Убедившись в наличии генерации настраиваются на какую-нибудь мощную станцию. Плавность возникновения генерации и положение станции на шкале приемника подгоняют путем изменения расстояния между катушками L1 и L4 и расстояния между двумя секциями L1.

Рис. 6. Контурная катушка
(длинные и средние волны) Рис. 7. Контурная катушка
(короткие волны) Рис. 8. Коротковолновый
дроссель

Таким же образом проверяют работу приемника на средних волнах. При переходе на короткие волны антенну включают в гнездо Ак. Катушку обратной связи L4 на коротких волнах Замыкают переключателем П2. Отдельный переключатель сделан из-за отсутствия в продаже небольших переключателей, нужных для данной схемы. Переключатель П1 можно взять от любого приемника старого типа или же сделать самому. В качестве переключателя П2 можно использовать любой тумблер. Если радиолюбитель располагает 60-вольтовой батареей для анода, то можно включать в приемник вместо телефонов громкоговоритель «Рекорд». Конечно, и при 45-вольтовой батарее можно слушать на «Рекорде», но с меньшей громкостью. При повышенном до 80 — 100 V анодном напряжении приемник работает громче, но напряжение накала должно быть равно уже 2 V.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4-5 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.