Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Фиксатор настроек

Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Фиксатор настроек Инж. В. Г. Мавродиади  Описываемое в настоящей статье приспособление, позволяющее фиксировать настройку приемника на несколько радиостанций, впервые было применено автором в его любительской радиостанции с позывными U3QD во второй Всесоюзной радиоэстафете коротковолновиков (апрель 1941 г.) Установка U3QD работала в цепочке, состоявшей из нескольких радиостанций, и в этой эстафете в числе трех других станций завоевала индивидуальное первенство.

Оперативность, с которой проводится двухсторонняя связь, является основным качеством, решающим успех радиообмена. Чем скорее оператор иереходит с приема на передачу и с передачи на прием, тем больше времени остается у него непосредственно для приема радиограмм. Каждый начинающий радист, совершенствуя свое операторское мастерство, должен не только повышать скорость приема и передачи, но и учиться экономить время, сокращая до минимума все подсобные операции.

Оперативность обмена зависит не только от качеств оператора, но и от того, насколько хорошо продумано конструктивное оборудование приемно-передающей радиостанции.

Рис. 1.

Наибольшую трудность для оператора представляет работа в сложных сетях, объединяющих несколько радиостанций. Даже если радиосеть состоит всего из трех радиостанций, оператору каждой из них приходится вести постоянное наблюдение за двумя другими. Если волны этих радиостанций очень близки, что бывает сравнитель но редко, особенно в случае работы без кварцев, то оператору приходится в лучшем случае лишь чуть-чуть подстраивать свой приемник при переходе с приема одной радиостанции на другую. Когда же станции имеют даже незначительно отличающиеся друг от друга волны, контроль за ними значительно усложняется.

Наши URS'ы хорошо знают, как трудно прослушать полностью QSO двух радиостанций, особенно если они слабо слышны и прием их сопровождается помехами других станций. Операторы коротковолновых передающих любительских радиостанций знают, как трудно после своей передачи CQ принять позывные нескольких радиостанций, которые, услышав Q, одновременно, ведутвызов. Только при большом опыте оператору удается записать два-три, но не более позывных таких радиостанций, запомнить приблизительно волны, на которых они работают, предложить нескольким из них as, а с одной начать двухсторонний обмен.

Рис. 2.

Во всех таких случаях большую помощь может оказать простое приспособление, позволяющее фиксировать настройку на станции.

Такое приспособление состоит из четырех-пяти триммерных конденсаторов цилиндрического типа, применяющихся в приемниках типа 6Н-1, и переключателя с одной платой на пять-шесть положений (рис. 1). Все перечисленные детали и несколько постоянных конденсаторов, о которых будет сказано ниже, монтируются согласно схеме рнс. 2. Если описываемое приспособление делается как дополнительное к уже имеющемуся коротковолновому приемнику, то все детали нужно монтировать на металлической пластинке размерами приблизительно 60X120 mm, как это показано на рис. 3 и 4, а последнюю укрепить где-либо на приемнике, поблизости от настраивающегося колебательного контура. Концы, отмеченные на рис. 2 буквами А и В, припаиваются к выводам переменного конденсатора, т. с. параллельно настраивающемуся колебательному контуру. Как видно из этой схемы, конец В является заземленным, а так как с ним соединены подвижные части триммеров, то этим самым обеспечивается устранение влияиия емкости рук при настройке.

В том случае, когда имеется возможность все эти детали разместить на лицевой панели приемника — вблизи от его переменного конденсатора, то их можно включить в общую схему приемника. В любом случае при монтаже необходимо все соединения выполнять по возможности короткими проводниками. Это нужно для того, чтобы избежать чрезмерного увеличения начальной емкости контура. У переключателя согласно той же схеме рис. 2 желательно оставить один холостой контакт (f). Это позволяет отсоединять фиксатор, когда в нем нет необходимости.

Рис. 3.   Рис. 4.

Подвижная часть каждого триммера С1 С2, С3, С4, C5 должна быть снабжена изоляционными ручками, при помощи которых их можно было бы выдвигать и вдвигать. Последовательно с триммерами можно включить небольшие слюдяные конденсаторы С6, С7, С8, С9, уменьшающие емкость каждой цепочки с целью сужения диапазона перекрываемых триммером частот. Величина этих конденсаторов может колебаться в пределах от 10 до 300 mmF. Чем больше емкость такого конденсатора, тем больше получается диапазон перекрываемых триммером частот.

Для контроля работы своего передатчика на гармонике можно параллельно одному из триммеров включить слюдяной конденсатор (С10 на рис. 2), подобрав его емкость так, чтобы при включении его и триммера, к которому он присоединен, получалась приблизительная настройка приемника на желаемую гармонику передатчика (вернее — на гармонику его задающего генератора или удвоителя). Более точная подстройка осуществляется при работе с помощью триммера C5.

Описываемое устройство было испытано на приемнике типа КУБ-4, но его можно применить в любом приемнике.

Работа на приемнике, снабженном таким приспособлением, сводится к следующему. Основная ручка настройки приемника устанавливается на деление шкалы, соответствующее длине волны чуть меньшей, чем волна тех станций, которые желательно принять и зафиксировать. В дальнейшем положение этой ручки не изменяется и настройка осуществляется с помощью триммеров. Чтобы зафиксировать настройку на первую радиостанцию, надо установить переключатель в положение а, триммером C1 подстроиться на первую радиостанцию, записать ее позывной и запомнить или отметить в аппаратном журнале, что настройка на эту станцию соответствует положению переключателя а. Затем, когда фиксация настройки и прием этой станции окончены и есть возможность приступить к фиксации второй станции, переключсиель устанавливают в положение b. При этом настройка осуществляется с помощью триммера С2 и им же фиксируется волна второй радиостанции и т. д. Таким способом производится настройка на все радиостанции, с которыми ведется обмен или за которыми ведется наблюдение.

Теперь, когда настройки на все станции зафиксированы, для их прослушивания достаточно поставить переключатель в соответствующее положение. Лишь в некоторых случаях может потребоваться незначительная подстройка триммером из-за нестабильности длины волн станций.

Описываемое устройство позволяет URS'aм устанавливать более полный контроль за двухсторонними связями, а операторам, работающим на приемно-передающих радиостанциях, фиксировать настройку на наиболее интересные dх'ы и радиостанции, производящие одновременный вызов после передачи CQ. В тестах, всевозможных соревнованиях и эстафетах подобное устройство также может оказать очень большую помощь.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4-5 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.