Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Первый тест советских корот

Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Первый тест советских коротковолновиков ПЕРВЫЙ ТЕСТ СОВЕТСКИХ КОРОТКОВОЛНОВИКОВ Л. А. Гаухман 

Всесоюзный День физкультурника 21 июля 1946 года знаменателен для советских коротковолновиков как день их первого организованного выхода в эфир.

В этот день Центральный радиоклуб Осоавиахима СССР провел первый советский послевоенный тест москвичей — членов клуба. Тест начался в 22 часа 20 июля и закончился 21 июля в 10 часов.

В ознаменование Дня физкультурника тесту был придан чисто спортивный характер. Победителями теста считались те коротковолновики, которые во время двухсторонней связи со своими корреспондентами «перекрывали» наибольшую сумму расстояний.

Московские коротковолновики деятельно готовились к этому тесту. В 22 часа 20 июля в эфире появились почти все москвичи.

На первые вызовы отвечают европейцы: англичане, французы, датчане, шведы, норвежцы, голландцы, бельгийцы, ирландцы.

Но вот т. Белоусов (UA3CA) связывается с Индией, затем Новой Зеландией, Колумбией, Соединенными Штатами Америки.

Усиленно завоевывает DX'ob т. Казанский (UA3AF). К достижениям т. Белоусова он прибавляет Чили, Бразилию, Аргентину, Венесуэлу.

Тов. Шевлягин (UA3BH) «выуживает» Канаду и Порто-Рико, т. Прозоровский (UA3AW) работает с Эквадором и Уругваем, т. Шульгин (UA3DA) повторяет QSO с Аргентиной и Порто-Рико. Успешно работает рация UA3KAH Московского института инженеров связи, связывающаяся с Австралией и Японией. Всеобщее оживление вызывает появление в эфире UAOKAA рации острова Диксон.

Коротковолновики-полярники включаются в тест и работают с тт. Белоусовым, Прозоровским и рацией Московского института инженеров связи.

К концу теста т. Белоусов связывается с Египтом и тем самым осуществляет блестящее достижение — за 12 часов теста работает со- всеми континентами мира.

Учитывая, что американцы присваивают звание члена „WAC" за работу со всеми континентами в течение суток, т. Белоусов, осуществив „WAC" за 12 часов, показал высокий класс советского радиоспорта.

Участие в тесте принимают две девушки — т. Лапина (UA3AR) и оператор UA3KAH т. Мыскова.

Контрольную работу проводят участники теста URS'bi тт. Давыдов, Мыскова и Богатырев, детально фиксируя состояние эфира за время теста, записывая сотни любительских раций, работающих в ночь с 20 на 21 июля.

К 7 часам утра оживление в эфире стихает, постепенно исчезают DX'bi, редкие европейцы «бороздят» эфир, утомленные участники теста просматривают результаты своей работы и только т. Казанскому в заключение удается «зацепить» нескольких американцев.

В 10 часов утра 21 июля участники теста, дав последние «sk», заполняют необходимые по условиям теста документы и направляются в Центральный радиоклуб.

В 12 часов в Центральном радиоклубе собирается судейская комиссия. Комиссия принимает от коротковолновиков отчеты о работе и аппаратные журналы и приступает к оценке результатов.

Цифры показывают высокое мастерство ряда участников теста.

Первое место по количеству QSO (37) и сумме перекрытых расстояний (348000 км) занимает т. Казанский (UA3AF).

Второе место занимает т. Белоусов (UA3CA) (24 QSO и 232000 км). Ему же присуждается особая премия за „WAC".

Третье место в тесте разделяют тт. Прозоровский (UA3AW) и Шульгин (UA3DA), имеющие по 24—29 QSO и перекрывшие свыше чем пo 180000 км.

По группе коллективных раций первое местo в тесте занимает рация Московского института инженеров связи UA3KAH (начальник рации т. Горбань, операторы тт. Сергеев, Мыскова и Егоров).

Коллективная рация UA3KAH имела 39 QSO и перекрыла сумму расстояний 304000 км.

Из URS первое место занял т. Давыдов. (URSA3-15), принявший 144 радиостанции.

Второе место среди URS разделяют т. Мыскова и т. Богатырев (URSA3-7), принявшие до 78 — 80 раций.

В результате этого кратковременного теста московские коротковолновики имели 184 QSO с 22 странами всех континентов мира и перекрыли суммарно расстояние в 1481000 км.

URS приняли 302 радиостанции всех континентов мира.

Первый тест советских коротковолновиков — это начало большой и серьезной работы.

Достижения небольшой группы москвичей должны повторить и умножить все коротковолновики, Советского Союза.

ПОПРАВКА
В ╧ 2 журнала ╚Радио╩ на стр. 50, в первой колонке, в шестом абзаце, снизу следует читать: ╚...закрыло для любительских передач 80-метровый диапазон...╩

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4-5 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.