Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Внимание URS'aм

Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Внимание URS'aм Внимание URS'aм В. Бурлянд 

Уже более полгода прошло после того, как ЦК ВЛКСМ и ЦС Союза Осоавиахим СССР вынесли решение „О развитии работы по коротковолновому радиолюбительству". Создаются радиоклубы, выходят в эфир десятки коротковолновиков, но первые месяцы работы заставляют задумываться о темпах развития коротковолнового любительства.

Пока получают позывные главным образом старые кадры коротковолновиков.

Это естественно: они хорошо подготовлены технически, имеют большой опыт и любят свое дело. Это актив, который должен передать свой опыт молодежи.

Но коротковолновиком сразу стать нельзя, надо изучить азбуку Морзе, необходимо хорошо ориентироваться в эфире, быть подготовленным технически, знать правила радиообмена.

В основном все эти качества и навыки приобретаются в процессе формирования коротковолновика — в период его работы в качестве радионаблюдателя — URS.

В подготовке коротко во то вика главное — прием на слух, знаниг кодов, умение ориентироваться в нужных диапазонах, странах и т. д.

Поэтому, если у нас будет обеспечен рост количества URS и хорошо поставлена работа с ними, то этим будут подготовлены резервы для развития массового коротковолнового любительства.

До войны на каждого U приходилось примерно 6 — 7 URS. Работа с ними велась слабо, но все же URS было несколько тысяч. Сейчас URS очень мало. Их меньше чем U, и подобное положение вселяет серьезные опасения за дальнейшее развитие коротковолнового движения.

Нужно всерьез заняться вовлечением в число URS прежде всего демобилизованных радистов и всех начинающих коротковолновиков.

Во всех радиоклубах должны быть созданы секции URS. Основной базой для работы этих секций должны стать коллективные радиостанции и специальные комнаты радионаблюдателей, где нужно сосредоточить несколько приемников, чтобы на них под руководством опытных коротковолновиков — URS проходили практику радиоприема.

Такой приемный центр в клубе совершенно необходим, ибо приемом на слух в классе далеко не исчерпывается подготовка радиста. Нужно еще — и это главное — умение принимать из эфира.

Приемный центр в радиоклубе обеспечит возможность проводить специальные семинары с демобилизованными радистами, обеспечит практику для начинающих коротковолновиков, готовящихся по программам Осоавиахима, даст возможность организовать игры и соревнования с URS.

Для URS нужно организовать специальные передачи с коллективных радиостанций, начиная с центральной радиостанции Осоавиахима, ввести аппаратные журналы, давать им специальные задания по наблюдениям, с тем чтобы результаты их обрабатывались и помогали научным учреждениям в изучении распространения коротких волн.

Все URS должны быть прикреплены к коллективным станциям для несения регулярных дежурств.

Вначале эти дежурства должны ограничиваться обязанностями помощника оператора, по мере освоения техники молодые коротковолновики могут быть допущены к самостоятельной работе.

Следует подумать об организации специальных соревнований и радиоигр для URS, включив в них скоростной прием, прием на различных диапазонах, прием радиограмм в условиях заведомых помех и т. п.

Еще до войны известный коротковолновик В. Ф. Ширяев предложил такую радио игру : коллективная станция передлет для URS текст, который передается частями на разных волнах, а в конце каждой части дается кодом сообщение об изменении волны. Такая игра потребует оперативности, знания эфира и градуированного приемника.

Нужно вовлечь URS в конструкторскую работу. Среди них, вероятно, не мало будущих участников, заочной выставки.

Лаборатория редакции опишет в следующем номере оригинальный и простой коротковолновый приемник, который может получить широкое распространение среди URS. Но это только начало. Нужно создать несколько типовых любительских KB приемников, привлечь к этой работе секции URS самих радиоклубов.

Но URS должны работать не только в коротковолновом диапазоне, нужно переходить и на УКВ.

Всем нашим радиоклубам пора взяться за nocmpoйку УКВ станций, которые бы вели постоянные передачи, объявляли о работе клуба, транслировали Москву или свою областною станцию и тем самым дали толчок к переходу URS в новый, пока еще совсем "необжитый", любительский диапазон.

Через УКВ станции можно вести также передачу уроков азбуки Морзе. Это еще больше привлечет внимание радиолюбителей к новому диапазону.

Пора подумать также о передачах уроков азбуки Морзе по радио через вещательные станции на длинных и коротких волнах. До войны эти передачи пользовались большим успехом. Несколько тысяч радиолюбителей учились принимать на слух азбуку Морзе по радио.

Работу URS можно сделать очень увлекательной и интересной, и каждый радиолюбитель, имеющий всеволновый приемник, также сможет включиться в число радиолюбителей, если изучит азбуку Морзе.

Нужно только, чтобы URS на первых порах своей деятельности получил должное направление и помощь в работе. Нужны работоспособные, инициативные секции радионаблюдателей в наших клубах и в первую очередь Оперативное руководство всей этой работой со стороны местных организаций Осоавиахима.

Больше внимания радионаблюдателям — URS—резерву коротковолнового движения!

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4-5 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.