Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Три супера

Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Три супера Л. В. Кубаркин и Л. В. Троицкий

После выхода в свет ╧ 1 журнала «Радио» в редакцию начали в большом количестве поступать письма от читателей, в той или иной степени касающиеся радиолюбительских конструкций. Читатели излагали свои желания, предъявляли требования, давали определенные заказы. Среди них особенно часто повторялся один: давать в журнале как можно больше схем с данными.

В своих письмах радиолюбители указывают и причину, побудившую предъявлять требования на схемы.

Деталей пока немного, и они чрезвычайно разнообразны. Радиолюбители пользуются и остатками старых довоенных фабричных деталей, и деталями от устаревшей военной аппаратуры, и деталями от разных трофейных приемников. Собрать точно такой набор деталей, из которого смонтирован описанный в журнале приемник, трудно. А при использовании другого комплекта деталей конструкцию все равно приходится перестраивать, т. е. практически конструировать приемник заново. Поэтому лучше приводить в журнале как можно больше схем, с тем чтобы читатель мог сам выбрать подходящую и смонтировать по ней приемник из тех деталей, какие у него найдутся.

Такие предложения читателей вполне обоснованы, поэтому редакция, наряду с описанием законченных конструкций, предназначенных для любительской сборки, будет помещать и отдельные схемы с краткими данными. Первые три схемы такого рода приводятся в этой статье.

Схемы приемников расположены в порядке их сложности. Первая из них изображенная на рис. 1, разработана в Центральном доме пионеров и представляет собой развитие схемы приемника ЮП-10, описание которого было помещено в ╧ 3 «Радио». Основное отличие от приемника ЮП-10 заключается в том, что в данном варианте приемника применена плавная настройка вместо кнопочной.

В приемнике три лампы плюс четвертая — кенотрон. Приемник бестрансформаторного типа, поэтому две его лампы имеют высоковольтный накал. Первая лампа смесительная типа 6А8, вторая — детекторная 6Ж7, выходная лампа типа ЗОП1М. Кенотрон ЗОЦ6С. Усиление промежуточной частоты отсутствует, детектирование сеточное с постоянной обратной связью на фильтр промежуточной частоты. При налаживании приемника регулировка обратной связи производится полупеременным конденсатором C17.

Катушки приемника наматываются на цилиндрических каркасах наружным диаметром 18 mm. Число витков катушек следующее.

Входные катушки:
короткие волны — 9 витков провода 0,8 ередние волны — 2 секции по 50 витков, провод 0,15
длинные волны — 2 секции по 160 витков, провод 0,15.
Гетеродинные катушки:
короткие волны — 8 витков, провод 0,8, обратная связь — 8 витков, провод 0,1;
средние волны — 67 виткОй, провод 0,15, обратная связь — 40 витков, провод 0,1;
длинные волны — 105 витков, провод 0,15, обратная связь — 60 витков, провод 0,1.

Коротковолновые катушки однослойные; средневолновые и длинноволновые наматываются навалом между щечками; ширина каждой секции 5 mm. Одна секция подвижная, другая неподвижная. Катушки промежуточной частоты такие же, как в ЮП-10. Отвод для обратной связи делается от четверти обмотки. Можно применить трансформаторы промежуточной частоты от приемника 6H-1. Тогда катушку обратной связи надо осуществить так, как это сделано во втором, описанном в этой статье, приемнике. Емкость конденсатора C17 в этом случае должна быть несколько больше, а именно около 250 mmF

Выходной трансформатор Тр подбирается под динамик. К лампе З0П1М подходят трансформаторы, предназначенные для ламп 6Ф6 и 6Л6.

Величина гасящего сопротивления в цепи накала ламп R13 зависит от напряжения сети, при напряжении сети в 127 вольт его величина должна равняться 200 om. Сопротивление это наматывается нихромовым проводом толщиной не меньше 0,1—0,15 mm.

Предохранитель берется на ток в полампера. Сопротивление R11 в цепи катода З0П1М проволочное, остальные сопротивления типа ТО.

В приемнике можно применить все катушки — входные и гетеродинные — от приемника 6H-1. Диапазон приемника: 800 — 1 900 m, 200 — 580 m, 16 — 50 m.

Супер, схема которого приведена на рис. 1, является по существу бестрансформаторным вариантом супера ЦДТС-1, описание которого былопомещено в ╧ 24 журнала «Радиофронт» за 1940 г. Приемники такого рода просты в постройке и налаживании и представляют собой хорошие слушательские приемники. Они не принимают очень. слабые дальние станции, прием которых вообще затруднителен и не постоянен, но зато они обеспечивают хороший прием основных станций всех диапазонов приемника.

Второй супер, схема которого приведена на рис. 2, является дальнейшим развитием упомянутого супера ЦДТС-1. В супере четыре усилительных лампы—6А8. 6К7, 6Ф5 и 6Л6. Пятая лампакенотрон 5Ц4с. Таким образом, от ЦДТС-1 этот супер отличается тем, что в нем имеется усиление промежуточной частоты. Второе очень существенное отличие состоит в том, что обратная связь в этом супере регулирующаяся, для чего служит переменный конденсатор с твердым диэлектриком С27. Наличие усиления промежуточной частоты и регулирующейся обратной связи делает супер чрезвычайно чувствительным. На нем можно «выжимать» на громкоговоритель такие станции, которые на обычных четырехламповых суперах принимаются совсем слабо. При минимальной обратной связи этот супер является приемником слушательского типа, если же обратную связь при приеме станций регулировать, то приемник становится «эфироловным», пригодным для вылавливания большого количества мелких станций. При обратной связи, доведенной до генерации, он становится пригодным для приема телеграфных станций, работающих незатухающими колебаниями. Таким образом, подобный приемник представляет для радиолюбителя ряд удобств.


Рис. 1. Схема трехлампового супера с постоянной обратной связью на промежуточной частоте Посмотреть в полный размер


Рис. 2, Схема четырех лампового супера с регулирующейся обратной связью на промежуточнойС частоте. Такой супер легко переделывается из приемника прямого усиления типа 1-V-1 Весь приемник по существу остается без изменений, убираются только настраивающиеся контуры и добавляется смесительная лампа с контурами входными, гетеродинными и промежуточной частоты. Приемник имеет следующие диапазоны: длинноволновый 715 ≈ 2000 m, средневолновый 190 ≈ 580 m, коротковолновый 15 ≈ 52 m. Посмотреть в полный размер


Рис. 3. Схема шестилампового супера с четырьмя диапазонами Посмотреть в полный размер

Тот экземпляр приемника, схема которого приведена на рис. 2, выполнен в виде радиолы, т. е. в одном ящике вместе с граммофонным моторчиком и адаптером. Внешний вид этой радиолы приведен на рис. 3. На схеме граммофонный моторчик обозначен буквами Гм, а адаптер — буквой А. При проигрывании пластинок адаптер включается В гнезда Ад.

Все катушки супера от приемника 6Н-1. Схема входной части и гетеродина ничем не отличается от 6Н-1. Фильтры промежуточной частоты тоже от приемника 6Н-1, причем на втором фильтре намотана катушка обратной связи. Эта катушка располагается точно по середине между катушками полосового фильтра, наматывается она «навалом», состоит из 25 витков провода 0,1—0,2 ПШД или ПШО. Имеющиеся в полосовом фильтре приемника 6Н-1 сопротивления выпаиваются, так как они не нужны в данной схеме, и в освободившиеся отверстия в дне коробки фильтра выводятся кон цы катушки обратной связи. Конденсатор обратной связи от приемника СИ-235. В данном экземпляре приемника ручка конденсатора обратной связи выведена сзади шасси, так как ею приходится пользоваться не всегда.

На детекторном месте применена лампа 6Ф5. Эту лампу при необходимости можно заменить триодной частью лампы 6Г7. Диоды ее при этом остаются неиспользованными, и диодные выводные гнезда ламповой панельки должны оставаться холостыми. Способ замены лампы 6Ф5 лампой 6Г7 описан в статье «Усилитель для патефона», помещенной в ╧ 2 «Радио».

В остальном приемник не имеет особенностей. Сопротивление R12 должно быть проволочное, остальные — типа ТО. Дроссель Др — обычный длинноволновый, например, Одесского радиозавода. В приемнике желательно применить динамик типа ДШ с его выходным трансформатором. Эти динамики работают очень хорошо и отличаются высокой чувствительностью, значительно превышающей чувствительность всех других наших динамиков. Обмотка подмагничивания этого динамика высокоомная, поэтому ее нельзя использовать в качестве дросселя фильтра выпрямителя, она присоединяется параллельно фильтру, а дроссель фильтра применяется самостоятельный. Лучше всего радиола будет работать, если для подмагничивания динамика ДШ применить отдельный выпрямитель с трансформатором хотя бы от приемника СИ-235. В этом случае динамик получает хорошее напряжение, а напряжение на примнике тоже повышается примерно до 300 вольт (при силовом трансформаторе от приемника 6Н-1). В результате громкость и чистота работы заметно увеличиваются, в особенности при проигрывании граммпластинок.

На рис. 3 приведена схема 6:лампового приемника — более сложного, чем приемники описанные выше.

Рис. 4.
Всеволновая радиола,
смонтированная по схеме
рис. 2

Изображенный на схеме приемник — всеволновый супергетеродин — работает на лампах металлической серии: 6Л7, 6С5, 6К7, 6Г7, 6Л6, в выпрямителе применен кенотрон 5Ц4С.

В приемнике имеется оптический индикатор настройки (лампа 6Е5).

Диапазон волн, перекрываемый приемником, от 15 до 2000 и разбит на 4 поддиапазона. Из фабричных катушек в контурах настройки можно применить катушки от приемников СВД (СВД-1.СВД-М и т. д.), в этом случае можно использовать также и блок переменных конденсаторов от того же приемника; следует указать, что в данном приемнике у блока конденсаторов будут включены только две секции; из катушек СВД используются только катушки входного контура (коротковолновые с небольшой переделкой) и катушка гетеродина.

Как видно из схемы, в коротковолновых поддиапазонах связь антенны с катушкой контура емкосгная и осуществляется через конденсаторы C1 или С2. В средневолновом и длинноволновом поддиапазонах связь с антенной индуктивная (катушки L3 и L4).

Переключение катушек в зависимости от принимаемого диапазона рекомендуется осуществлять переключателем барабанного типа.

Принятые колебания попадают на одну из управляющих сеток лампы 6Л7; на вторую управляющую сетку этой лампы подаются колебания от отдельного гетеродина, собранного на лампе 6С5. Настраивающиеся контуры гетеродина включены в цепь управляющей сетки, они состоят из катушек L7, L8, L9, L10 и конденсатора С13. Катушки обратной связи L11 ,L12 L13, L14 включены в анодную цепь лампы.

Применение отдельного гетеродина улучшает работу приемника, особенно на коротких волнах.

Связь отдельного гетеродина со смесителем осуществляется с катодной цепи лампы 6С5 на управляющую сетку лампы 6Л7 через конденсатор C12. В анодную цепь лампы 6Л7 включена первичная обмотка первого трансформатора промежуточной частоты. Промежуточная частота выбирается в пределах 440 — 470 kHz. Если в контурах применены катушки от СВД, то лучше всего применить трансформаторы промежуточной частоты также от СВД. Вторичная обмотка первого трансформатора промежуточной частоты присоединена одним концом к управляющей сетке лампы 6К7, являющейся усилителем промежуточной частоты, второй конец ее соединен с цепью АРГ. Напряжения на экранные сетки ламп 6К7 и 6Л7 подаются от общего делителя напряжения.

Чтобы избавиться от паразитной генерации, аноды ламп 6Л7, 6К7 и 6С5 соединены с плюсом высокого напряжения через развязывающие фильтры.

Колебания промежуточной частоты, усиленные лампой 6К7, подаются на один из диодов комбинированной лампы 6Г7, второй диод которой используется для АРГ; напряжение высокой частоты подается на этот диод с анода лампы через конденсатор С34.

Выпрямленные колебания поступают на управляющую сетку лампы 6Г7, в цепь которой включен регулятор громкости R12. Параллельно регулятору громкости присоединены гнезда для адаптера. К верхнему концу регулятора громкости переключателем П может быть присоединена управляющая сетка оптического индикатора настройки лампы 6Е5. Этим переключателем лампа 6Е5 может быть выключена при приеме слабых сигналов, на которые эта лампа плохо реагирует. Усиленные лампой 6Г7 колебания поступают на управляющую сетку лампы оконечного каскада, в котором работает лучевой тетрод 6Л6. В эту цепь включен также регулятор тона R18 — С40 В анодной цепи лампы 6Л6 находится выходной трансформатор Тр-2. Приемник питается от двухполупериодного выпрямителя, в котором работает лампа 5Ц4С. Силовой трансформатор Тр-1 самодельный, из фабричных трансформаторов можно применить трансформатор от приемника типа СВД. Для уменьшения помех, проникающих в приемник из питающей сети, первичная обмотка трансформатора соединена с землей через конденсатор C46.

Нити накала всех ламп приемника питаются от общей обмотки IV.

Фильтр выпрямителя двухячеечный. В одной ячейке в качестве дросселя Др-1 может быть использована катушка подмагничивания динамика.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4-5 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.