Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Первая антенна

Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Первая антенна ПЕРВАЯ АНТЕННА Г. А. Кьяндский,  
доктор технических наук

В основе радиопередачи лежит явление излучения электромагнитной энергии на передающей радиостанции и прием ее на приемной станции. Излучающим элементом радиопередатчика является передающая антенна. Приемная антенна, в особенности для не очень сложных приемников, имеет не менее важное значение.

Изобретателем приемной антенны справедливо считают профессора А. С. Попова. Весной 1895 года А. С. Попов создал свой первый по времени радиоприемник с автоматическим встряхиванием когерера. Он присоединил к одному концу когерера заземление, к другому же концу — длинный тонкий проводник и поднял его при помощи воздушных шаров. А. С. Попов сразу же заметил, что его приемник обнаруживает грозовые разряды — приближающаяся гроза за 30 — 40 км обнаруживалась звонками или записью на бумаге барабана Ришара в приемнике. Отсюда и происходит термин «грозоотметчик». В конце сентября 1895 года А. С. Попов заменил регистрирующий прибор аппаратом Морзе и грозоотметчик превратился в радиотелеграфный приемник.

«Появление приемной антенны и было моментом изобретения радиотелеграфа, — пишет один из современников А. С. Попова — проф. В. К, Лебединский. — Применение антенны к отправителю, начатое А. С. Поповым в этом же году, нигде им не опубликовано. А. С. Попов присоединил свою антенну к вибратору Герца; этим он разделил два главных органа передатчика, задающий колебания и излучающий, и они стали развиваться каждый по своему пути» 1.

Проф. А. С. Попов в своей статье «Телеграфирование без проводов» пишет 2:

«Я мог обнаруживать электромагнитные волны на значительном расстоянии от вибратора, присоединяя к электроду трубки длинный прямолинейный проводник, параллельный линии электрического разряда в вибраторе, т. е. в условиях, наиболее благоприятных для возбуждения в этом проводнике электрических колебаний действием электромагнитной волны».

И далее, описывая установку в 1895 году своего грозоотметчика на метеорологической обсерватории Лесного института, А. С. Попов пишет: «Изолированная проволока, оканчивающаяся наверху мачты на метеорологической башне института, проведена в физический кабинет и присоединена к одному из электродов трубки; другой электрод трубки соединен с землею с помощью проводника, проведенного к водопроводной сети».

Во время первой в мире радиопередачи 24(12) марта 1896 года на заседании Русского физикохимического общества А. С. Попов также применил антенну. «В физическом кабинете Петербургского университета на небольшом столе стоял первый в мире радиоприемник. От него к окну, где была установлена вертикальная антенна, тянулся тонкий проводник» 3.

Заметим, что А. С. Попов при описании своего приемника еще не пользовался термином антенна, называя ее проводником или линией.

Имеется предположение, что термин «антенна» предложил французский физик проф. Блондель в письме к А. С. Попову. Будучи в командировке в 1899 году, А. С. Попов пишет из Парижа:

«Меня пригласил к себе проф. Блондель, тот самый, который писал мне письмо со словом «антенна».

В настоящее время в семье А. С. Попова обнаружено это письмо Блонделя к А. С. Попову от 20 ноября 1898 года (на французском языке). Приведем в переводе выдержки из этого письма:

«Я услышал, что Вы опередили Маркони в открытии телеграфа без проводов, и немедленно прочитал те из Ваших работ, которые мог достать: бюллетень Русского физико-химического общества и журнал «Электричество».

Далее Блондель спрашивает:

«В частности, не указывали ли Вы применение передающей антенны, а не только приемной? Две антенны действительно необходимы для телеграфирования без проводов». (Публикуется впервые).

Как мы уже отметили, приемная антенна была предложена А. С. Поповым в 1895 году. Что же касается передающей антенны, то сперва А. С. Попов считал необходимым лишь увеличение мощности передатчика и только несколько позже разработал свою систему вибратора и присоединил к нему антенну.

На основании изложенного можно заключить, что основной элемент радиопередачи — антенна — был изобретен А. С. Поповым.

1 «Электричество», ╧ 4, 1925 г., статья проф. В К. Лебединского.
2 Журнал «Физико-математический ежегодник» за 1900 г., ╧ 1. Эта статья перепечатана в «Бюллетене связи ВМФ» ╧ 6 за 1945 г.
3 П. Н. Рыбкин. «Десять лет с изобретателем радио». Связьиздат, 1945 г.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4-5 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.