Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Встреча с читателями

Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Встреча с читателями ВСТРЕЧА С ЧИТАТЕЛЯМИ

В Центральном радиоклубе состоялась конференция читателей журнала «Радио», посвященная обсуждению тематического плана журнала. Как и следовало ожидать, она превратилась в широкое обсуждение актуальных проблем радиолюбительства.

Журнал «Радио» должен стать организатором радиолюбительского движения, проводником технического прогресса, пропагандистом достижений советской науки. За годы войны техника радиосвязи сделала огромный скачок вперед. Естественно, что творческий актив радиолюбителей хочет увидеть в своем журнале отражение всех наиболее важных событий в области радио, получить практические советы и методические указания, способствующие овладению радиотехникой н поискам новых путей в науке.

Как использовать небольшой объем журнала, чтобы удовлетворить разнообразные запросы читателей, ответить на все их требования?

Тематический план журнала, представленный на обсуждение совещания, был составлен с расчетом отразить наиболее существенные вопросы радиолюбительства, дать направление конструкторской. творческой работе любителей во всех основных областях современной радиотехники.

По докладу ответственного редактора И. А. Байкузова развернулся оживленный обмен мнениями.

Первым выступил, выслушанный с большим вниманием, создатель крупнейших советских радиостанций, лауреат Сталинской премии проф. А. Л. Минц.

— Главная задача, которая стоит перед радиолюбительским журналом в настоящий момент,— говорит т. Минц — это подготовка новых кадров, способных дпигать вперед радиотехнику. Радиолюбительство в нашей стране всегда было резервом, откуда наука и народное хозяйство черпали кадры талантливых радиоспеииалистов. Теперь, когда перед советскими учеными поставлена задача не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны, роль научно-популярного журнала «Радио» особенно велика, он должен неустанно выковывать кадры культурных, пытливых, настойчивых радиолюбителей, прививать им любовь к конструкторской, исследовательской работе.

Некоторые товарищи в своих выступлениях указывали, что в тематическом плане журнала не отведено должного места телевидению. Действительно, планы ближайших номеров журнала не включают описаний телевизионной аппаратуры, ограничиваясь теоретическими статьями. Редакция исходила при этом из того, что телевизионные центры (помимо Москвы) создаются пока только в Ленинграде, Киеве и Свердловске и, таким образом, для подавляющего большинства читателей телевизионные приемники еще не представляют практического интереса.

Товарищи Головин. Мавродиади, Кацалапенко, Сесекин и другие высказались за необходимость более широкого освещения этих вопросов в журнале. Если сейчас у нас мало любителей, имеющих свою телевизионную аппаратуру, то с каждым днем растет число людей, стремящихся овладеть техникой телевидения. Обязанность журнала «Радио» — заблаговременно вооружить их не только теорией, но и практическими знаниями в области телевизионной техники.

Одновременно было высказано мнение о необходимости отводить в журнале больше места освещению достижений наших крупнейших радиоспециалистов и конструкторов. Читателей

интересует использование и применение радиотехнических методов в различных отраслях народного хозяйства, промышленности, в науке.

Многие из выступавших останавливались на вопросах радиолюбительского движения. Товарищи Паровин, Чугунов и другие говорили о том, что на местах предстоит еще очень многое сделать для создания организационной и материальной базы радиолюбительства. Журнал должен уделять больше внимания радиолюбительской жизни не только в Москве и других крупных центрах Союза, но также в районных городах и колхозах. Нужно развернуть критику работы осоавиахимовских организаций и радиокомитетов, которые во многих случаях еще не считают развитие радиолюбительского движения своим кровным делом.

Поучительные факты привел т. Чугунов. Он по своей инициативе руководит радиокружками в Министерстве черной металлургии и Московской конторе металлосбыта. Здесь радиолюбители (в возрасте от восемнадцати до пятидесяти лет...) с большой охотой занимаются изучением радиотехники. Но беда в том, что работой этих кружков никто не интересуется. У кружков нет деталей, очень мало литературы по радиотехнике.

Другие товарищи дополнили т. Чугунова. В частности, почти все подчеркивали нетерпимое положение с радиолитературой: ее совершенно недостаточно ни по количеству, ни по охвату тем. Были высказаны пожелания (тт. Терлецкий, Панкратов) Всесоюзному радиокомитету организовать специальный радиочас, посвященный вопросам радиолюбительства.

В прениях по докладу т. Байкузова выступили также тт. Иванов, Абрамян, Карган, Чечик, Гиршгорн и другие.

В заключительном слове т. Байкузов отметил ценность. ряда предложений, высказанных на совещании, и согласился, в частности, с замечаниями о необходимости расширить уже в ближайших номерах журнала освещение вопросов телевидения.

Выражая общее мнение читателей журнала, председатель совета Центрального радиоклуба Э. Т. Кренкель высказал уверенность, что редакция журнала «Радио» при активном участии радиолюбительской общественности успешно справится со своими почетными обязанностями.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4-5 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.