Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Внимание демобилизованным

Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Внимание демобилизованным  радистам ВНИМАНИЕ ДЕМОБИЛИЗОВАННЫМ РАДИСТАМ

По окончании Великой Отечественной войны значительное число военных радистов было демобилизовано из рядов наших Вооруженных Сил и вернулось к мирному труду. Ежегодно демобилизуются также отслужившие положенный срок радисты из различных родов войск.

Подавляющее большинство демобилизованных радистов приобрело свою специальность только в армии; многие из них полюбили новую профессию и желают в той или иной форме совершенствовать свои знания и опыт в области радиотехники. Нет нужды доказывать, что при том большом развитии радиосвязи и радиофикации, которое намечено новым сталинским пятилетним планом, потребность в радиоспециалистах различных категорий будет все время возрастать. И хотя наши радиотехнические вузы, техникумы и различные курсы готовят многочисленные кадры специалистов, мы не можем сбросить, со счетов тех радистов, которые были подготовлены в армии и флоте, которые в огне суровых боев получили опыт и закалку. Интересы государства, задачи дальнейшего усиления могущества нашей Родины требуют от нас повседневной, энергичной работы над повышением квалификации демобилизованных радистов, внимания к рациональному использованию уже имеющихся кадров и к подготовке новых.

Надо иметь в виду, что военные радисты получили в армии техническую подготовку, которая не всегда дает им возможность сразу переключиться на гражданскую работу. Даже отличный военный радист далеко не всегда может сразу же быть использован в качестве обычного радиотелеграфиста. В большинстве случаев требуется дополнительное обучение и тренировка. То же можно сказать о радиомеханиках и радиотехниках. Они могут в совершенстве знать устройство, эксплоатацию и ремонт войсковых раций и в то же время не иметь нужных навыков для работы с установками гражданского типа. Им также необходимы дополнительная учеба, приобретение практического опыта работы на новой для них аппаратуре.

Тем не менее совершенно очевидно, что это потребует значительно меньше сил, времени и средств, чем подготовка радистов из необученного контингента. Однако без этой подготовки обойтись нельзя.

Радиосвязь применяется сейчас во многих областях хозяйственной и культурной жизни страны: в сельском хозяйстве, в гражданской авиации, в железнодорожном, морском и речном транспорте, в лесном хозяйстве, в многочисленных поисковых партиях и экспедициях и т. д. Радиофикация страны требует огромного количества работников. Нуждаются в квалифицированных кадрах радиопромышленность, промкооперация, ремонтная сеть. Наконец, в городе, а особенно на селе велика потребность в работниках торгующей сети, знающих радиоаппаратуру и радиодетали могущих проконсультировать покупателя по вопросам эксплоатации приемников.

После соответствующей подготовки многие демобилизованные радисты несомненно смогут стать инструкторами-преподавателями основ радиотехники и азбуки Морзе на различных курсах, руководителями радиокружков.

Многообразны возможности использования демобилизованных радистов, возможности применения их опыта. Работа с демобилизованными радистами—прямая обязанность организаций Осоавиахима. Между тем со стороны местных организаций Осоавиахима — районных, городских и областных — приходится слышать такого рода «объяснения»: будто бы проведению этой работы мешает отсутствие специалистов, средств и т. д.. Эти отговорки большей частью только прикрывают нежелание или неумение работать с демобилизованными радистами, отсутствие к ним должного внимания. Некоторые городские организации Осоавиахнма не знают даже, сколько демобилизованных радистов имеется в их городе, где они работают, чем занимаются, в каких частях служили, какую имеют квалификацию.

Конечно, одними штатными работниками, выделенными для работы с радиолюбителями, здесь не обойдешься; нужен актив из среды тех же радиолюбителей и демобилизованных радистов, нужно повседневное руководство этим активом.

Многие из демобилизованных радистов по тем или другим причинам не выбрали радиотехнику своей основной профессией, но в то же время не утратили к ней интереса. В таких случаях перед нами ставится задача — вовлечь их в радиолюбительское движение, в работу на коротких волнах. Важнейшим делом организаций Осоавиахима является привлечение демобилизованных радистов к любительской коротковолновой работе.

Военному радисту, умеющему принимать на слух и передавать ключом азбуку Морзе, не понадобится много времени, чтобы освоить Q-код, радиолюбительский код и активно включиться в работу URS-наблюдателей.

Получив через организации Осоавиахима позывной, URS, радиолюбитель, имея простейший самодельный приемник, сможет приобщиться к увлекательной работе на коротких волнах. Эта работа, представляя известный спортивный интерес, одновременно заставляет радиолюбителя тренироваться в приеме на слух, в настройке приемника, а если радиолюбитель собирает приемник сам или с чьей-либо помощью, то он приобретает еще и познания в области практической радиотехники.

Дальнейшим шагом должно быть привлечение демобилизованных радистов-радиолюбителей к обслуживанию коллективных коротковолновых станций Осоавиахима. Уже в процессе наблюдения за любительской радиосвязью URS практически знакомятся с содержанием переговоров между любителями, с правилами связи с зарубежными любительскими станциями и многими другими особенностями коротковолновой, телеграфной и телефонной радиосвязи.

Поработав некоторое время на коллективной рации под руководством инструктора, освоив порядок включения, выключения и настройки рации, а также порядок ведения двухсторонней связи, радиолюбитель может уже самостоятельно нести дежурство на станции.

Наконец, заключительным шагом коротковолновика на первом этапе будет постройка и оформление собственного передатчика. Такой радиолюбитель может и сам принять активное участие в

подготовке кадров радистов-осоавнахимовцев, как пропагандист-инструктор, руководитель радиокружка.

Центральный Совет Союза Осоавиахим СССР и редакция журнала «Радио» провели в Москве, в Центральном радиоклубе, два собрания демобилизованных радистов — участников Отечественной войны. Эти собрания показали, что тяга к радиолюбительской работе на коротких волнах у демобилизованных очень велика. Выступавшие на собрании товарищи просили оказать им помощь в овладении коротковолновой техникой, чаще устраивать лекции, беседы, демонстрации работы на КВ.

Такие собрания необходимо практиковать и в других городах. Они помогут выявить всех демобилизованных, стремящихся принять участие в радиолюбительской работе. Нужно только, чтобы после того, как будут разъяснены задачи и сущность радиолюбительского движения, последовали практические мероприятия: организация семинаров, докладов, бесед на радиотехнические темы, конкретная помощь любителям в приобретении деталей, постройке приемников и передатчиков.

Таковы конкретные пути вовлечения демобилизованных радистов в активную радиолюбительскую работу. Эта задача вполне по силам местным организациям Осоавиахима. Нужно только

взяться за нее со всей присущей советским людям настойчивостью, энергией и инициативой.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4-5 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.