Журнал Радио 3 номер 1946 год.

Журнал Радио 3 номер 1946 год. Радиолитература

Вл. Н е м ц о в. «Незримые пути» (Записки радиоконструктора). Детгнз. Москва — Ленинград, 1945 г., стр. 110.

Среди немногочисленной пока еще литературы, в популярной очерковой форме раскрывающей перед читателем увлекательный мир радиотехники, выделяется изданная в прошлом году книга Вл. Немцова «Незримые пути».

Своим названием книга обязана не только тому, что незримыми путями проносятся по миру радиоволны. «Незримыми путями» движется подчас и творческая мысль конструктора, занимающегося проблемами усовершенствования и дальнейшего развития радиотехники.

«Мы часто видим готовую вещь, — говорит в предисловии автор, — и редко задумываемся над тем, как она изготовлена. А об этом хочется рассказать — о путях создания технической конструкции в такой новой области, какой является радиотехника, о поисках конструктора, о его терпеливых опытах, о его увлечениях и разочарованиях, о тех неожиданных странствованиях, в какие зачастую вовлекает конструктора его работа».

Вл. Немцов — один из старейших наших радиолюбителей. К созданию УКВ радиостанции он пришел, имея за плечами богатый опыт работы со всевозможной радиоаппаратурой. Еще задолго до начала войны его увлекла мысль — создать радиостанцию, которая была бы легка, портативна, удобна для передвижения и в то же время обеспечивала надежную радиосвязь в любой обстановке, на небольших расстояниях.

Вл. Немцов как бы вводит читателей в творческую лабораторию конструктора, открывает ему «тайны» рождения новой технической модели; читатель с интересом сопутствует автору, когда он с маленькой УКВ радиостанцией поднимается на аэростате, всходит на горные вершины, плавает на байдарках, совершает полеты на самолете или планере, поднимается на крышу гостиницы «Москва»... — все для того чтобы в самых различных и неожиданных условиях испытать действие УКВ, проверить на практике свой конструкторский замысел.

Рассчитанная на детей среднего и старшего возраста. эта книга будет с пользой и интереспм прочитана также и взрослыми читателями, в первую очередь радиолюбителями-коротковолновиками.

Книга В. Немцова может подтолкнуть многих ее мололых читателей к самостоятельной конструкторской работе к изобретательству в области радитехники. Ценное качество «Записок радиоконструктора» в том, что они проникнуты духом преодоления препятствий, учат упорству, настойчивости и терпению, без которых в технике ничто новое не создается.

Б. Ч.

«Радиотехника» — ежемесячный научно-технический и теоретический журнал, орган Всесоюзного научно-технического общества радиотехники и электросвязи им. А. С. Попова. Связьиздат, 1946 г., Москва, объем 5,25 печ. листа, тираж 10 000 экз., цена 10 руб.

Вышел в свет ╧ 1 журнала. В номере помещены следующие статьи:

«За самую передовую радиотехнику».

«О влиянии помех па прием импульсных радиосигналов» — доктор технических наук, проф. В. И. Сифоров.

«Нестационарные процессы в линейных системах при частотной модуляции» — доктор технических наук, проф. И. С. Гоноровский.

«Теория частотных искажений в усилителях высокой частоты, построенных по методу Догерти» — кандидат технических наук. проф. 3. И. Модель.

«Возбуждение антенн магнитным полем» — кандидат технических наук С. И. Надеденко.

«Антенны с расширенным диапазоном волн» — доктор технических наук Г. 3. Айзенберг.

«О связи между символическими и укороченными уравнениями» — кандидат технических наук С. И. Евтянов.

Материал рассчитан на радиоинженеров и квалифицированных специалистов.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.