Журнал Радио 3 номер 1946 год. Техническая консультация

Журнал Радио 3 номер 1946 год. Техническая консультация

И. Степанову, с. Полново
Вопрос. Сообщите, как самому сделать детектор?

Ответ. Детектирующими свойствами обладают не только специальные кристаллы вроде галена или пирита. Можно использовать для этой цели некоторые другие металлы и минералы, например, сталь и графит. Сделать такой детектор можно следующим образом: взять чистое незаржавленное лезвие от безопасной бритвы, отломить от него кусочек величиной примерно в квадратный сантиметр и зажать его в чашке детектора. Со стальной поверхностью должен соприкасаться остро отточенный графит от карандаша. Для его изготовления надо отрезать кусок карандаша длиной 20 mm, вынуть из него графит, остро заточить один из его концов, а другой конец обмотать на протяжении 8 -10 mm голой медной проволокой толщиной 0,6—0,8 mm для соединения графита с ножкой детектора. Медный провод между графитом и ножкой детектора должен иметь длину около 2 — 3 сm. чтобы острие графита можно было устанавливать на любой точке поверхности лезвия.

Чувствительная точка отыскивается, как и на всяком детекторе, перестановкой острия графита. Графитово-стальной детектор работает довольно хорошо. Отрицательным его качеством является то, что графитовое острие быстро тупится и поэтому нуждается в частой подточке.

Из других простых детекторов можно упомянуть еще о паре графит-алюминий. Если взять вынутый из карандаша столбик графита и свободно положить его на алюминиевую проволоку, то место их соприкосновения обладает детектирующим свойством. Алюминиевую проволоку надо соединить с одним гнездом, а графит — с другим гнездом детектора. Чувствительная точка отыскивается путем перекатывания графитового стерженька по алюминиевому проводу.

В обоих этих детекторах надо попробовать графитовые стерженьки от карандашей разных номеров, так как они могут обладать неодинаковыми детектирующими качествами.

Л. Владимирову, Харьков.
Вопрос. Какой лампой можно заменить лампу 6Ф5 в предварительном каскаде усиления низкой частоты?

Ответ. Лампу 6Ф5 можно заменить лампой 6Г7. Триодная часть этой лампы почти соответствует лампе 6Ф5, поэтому при замене никаких изменении в величинах сопротивлений приемника делать не нужно. Надо сделать только одно пересоединение: анодный провод отпаять от четвертого гнезда ламповой панели и припаять его к третьему гнезду, как это показано на рисунке.

Диоды лампы 6Г7 остаются неиспользованными, гнезда этих диодов (4 и 5) нн с чем соединять не нужно, они должны остаться холостыми. Рисунок соответствует виду на панельки снизу, т. е. со стороны монтажа.

В. Орлову, Серпухов
Вопрос. Я купил громкоговоритель, у которого вместо обычного механизма имеется квадратная пластинка, приклеенная к диффузору Через некоторое время от толчка в диффузор пластинка сломалась и говоритель перестал работать. Как и чем можно склеить пластинку, чтобы говоритель опять заработал?

Ответ, Купленный вами громкоговоритель является пьезоэлектрическим. Квадратная пластинка представляет собой пьезоэлемент, обладающий способностью изгибаться при подведении к нему электрического напряжения. При этом пьезоэлемент колеблет скрепленный с ним диффузор, превращая таким образом электрические импульсы в звук.

К сожалению, сломанный пьезоэлемент нельзя склеить. Для того чтобы восстановить нормальную работу громкоговорителя, надо заменить сломанный пьезоэлемент новым.

Если у вас нет возможности достать новый пьезоэлемент, а старый не разлетелся на куски, а только треснул, то вы можете попробовать приклеить к нему с обеих сторон куски тонкого (0,3 — 0,5 mm) листового целлулоида, вырезанного по форме пьезоэлемента. Приклеивать надо целлулоидным клеем (киноклеем). Говоритель с таким подклеенным пьезоэлемснтом будет работать хуже, во все-таки вы сможете слушать.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.