Журнал Радио 3 номер 1946 год. Как проводится QSO

Журнал Радио 3 номер 1946 год. Как проводится QSO КАК ПРОВОДИТСЯ QSO

Что должен знать начинающий коротковолновик, желающий установить qso c lругими любительскими станциями?

Он должен знать международный Q - код условный радиолюбительский международный язык, условные обозначения стран и таблицы раз-бираемости, громкости приема и качества тона. Но в первую очередь коротковолновик должен уметь уверенно принимать на слух азбуку Морзе со скоростью не меньше 70 знаков в минуту.

Основное требование — уверенный прием на слух — вызвано желанием сохранить «чистоту» эфира. Нет ничего хуже косноязычного радиокорреспондента: частые просьбы о повторении, о более медленной передаче, непонятливость в пределах того, что обязан знать каждый, даже начинающий коротковолновик, превращают qso в раздражающую и затяжную процедуру.

Квалификационные комиссии при радиоклубах будут в товарищеской обстановке экзаменовать начинающих коротковолновиков и допускать к работе на коллективной радиостанции клуба лишь умеющих свободно и уверенно принимать на слух 70 знаков в минуту.

Что касается международного Q — кода, которым пользуются все радиостанции мира, то радиолюбителям практически приходится иметь дело только с некоторыми обозначениями — кода.

Причем в любительском обиходе они иногда приобретают другой смысл. Так например, qra («Как называется ваша станция?») в любительском понимании означает: «Где вы находитесь?»; qst любители называют «почтовую l - карточку». Следовательно, „pse qsl* будет означать: «Прошу , прислать qsl — карточку». qsli — это уже чисто любительское выражение. Оно означает: «Вышлю вам свою карточку после получения вашей».

Таким образом, самыми употребительными условными обозначениями Q — кода в радиолюбительской практике янляются: qra, qsi и qsli.

При желании вести переговоры на другие темы коротковолновики при qso пользуются условным международным языком, именуемым кодом коротковолновиков. Этот язык состоит из комплекса сокращенных английских слов, охватывающего круг интересов любителя. Самые ходовые выражения, встречающиеся в каждом qso, легко запоминаются в процессе практической работы. Естественно, что знание английского языка, даже в небольшом объеме, весьма полезно для этой цели и облегчает пользование радиолюбительским кодом.

Qso можно установить двояким образом. Первый способ заключается в том, что любитель в продолжение 1 — 2 минут дает сq, (т. е. общий, вызов — «всем, всем») вперемежку с позывными своего передатчика. После этого любитель, выключив передатчик, переходит на прием и начинает медленно проходить диапазон, внимательно вслушиваясь даже в самые тихие сигналы (они-то как раз самые интересные dx).

Иногда появляется, т. е. отвечает, какой-нибудь сверхдальний dх — Огненная земля Тасмания или Новая Зеландия, но слышимость его чрезвычайно слабая. Вот тут-то и требуется искусство принимать слабые сигналы, овладения которым следует добиваться путем систематической тренировки.

Едва слышный писк тонет и временами совсем исчезает в шорохах эфира, иногда на него «наезжает» и глушит другая станция.

В таких случаях, если нельзя принять текста, то по крайней мере надо постараться разобрать и записать позывной. Иногда приходится даже задерживать дыхание, ибо и оно может заглушать сигнал и прекращать запись, так как шорох карандаша по бумаге уже яиляется чувствительной помехой. Тут уже не слышишь, а скорее догадываешься, из каких букв состоит позывной.

Но это уже такие тонкости приемной техники, которые приходят лишь со временем.

Давая cq. любитель не может заранее предугадать, кто ему ответит. Может ответить товарищ с соседней улицы, но с тем же успехом может ответить и коротковолновик из Арктики.

Все искусство заключается в том, чтобы в разноголосом сонме сигналов любительского диапазона выловить и услышать свой позывной и в дальнейшем до конца провести qso, не взирая на возможные помехи.

Строители и операторы
станции UA3KAE, Московсксго
городского радиоклуба,
т. Иваненко (слева) и т. Давилус

Другой способ завязать qso заключается в том, что любитель сначала знакомится с обстановкой в эфире и уже потом выбирает себе желаемого корреспондента, т. е. из всех услышанных cq выбирает себе ту станцию, связь с которой он желает установить.

Так как по любительским позывным, пользуясь списком стран, легко можно определить местонахождение работающего любителя, то выбор наиболее желаемого из числа услышанных корреспондентов не представляет никаких затруднений.

Особый спортивный интерес, конечно, представляет связь с каким-нибудь «редким» любителем. Допустим, что на каком-нибудь маленьком острове, затерянном в океане, находится всего лишь один-единственный любитель. Естественно, что установить с ним связь более интересно, чем с любителем страны, которая представлена в эфире несколькими десятками любительских станций.

Теперь коротко остановимся на вопросах самой техники.

Для двухсторонней связи коротковолновик должен уметь не только хорошо принимать на слух, но и хорошо передавать, т. е. четко работать на ключе, а также умело пользоваться упомянутыми выше кодами и таблицами. Короче говоря, он должен уметь оперативно вести обмен, т. е. быстро переходить с приема на передачу и обратно, отвечать на вызов или подтверждать принятое немедленно, без длительных перерывов. Понятно, что для соблюдения этих требований недостаточно одного лишь опыта и личных способностей оператора. Необходимо еще, чтобы и радиостанция любителя была оборудована соответствующими приспособлениями, позволяющими быстро переключать ее с одного вида работы на другой. С этой целью полезно иметь отдельные приемную и передающую антенны, чтобы не переключать их; при переходе на прием достаточно выключать у передатчика только высокое напряжение. Приемник же нужно оборудовать так, чтобы его можно было вообще не выключать.

Можно оборудовать радиостанцию и с таким расчетом, чтобы вести прием и во время работы передатчика (дуплексная работа). В последнем случае при переходе с передачи на прием и обратно практически не требуется прибегать ни к каким переключениям.

Несколько слов об уже известных нам кодах и таблицах.

Q — код состоит из целой серии трехзначных буквенных групп. Каждая такая группа начинается с буквы Q. Отсюда произошло и название Q — код. Любая такая группа из трех латинских букв, как видно из кодовой таблицы, обозначает целую фразу. Причем, если после данной группы мы поставим знак вопроса, значит этой фразе мы придаем вопросительную форму (вопрос), Если же та же группа передана без знака вопроса, значит мы этой фразе придаем утвердительную форму. Например, qra? будет означать: «Где вы находитесь?». То же выражение: qra Москва (без знака?) будет означать: «Моя станция находится в Москве» и т.д.

Что же касается условного радиолюбительского языка (кода), то, так как он состоит из набора сокращенных английских слов, нужные выражения выбираются просто из кодовой таблицы. Часто эти выражения употребляются также в комбинации с обозначениями Q — кода.

Класс Морзе в радиоклубе
Центрального дома
пионеров (Москва).
Занятия проводит зав. клубом
инж. Б. M. Сметанин

Для быстрого и свободного пользования обоими этими кодами их нужно знать наизусть. Конечно, на первых порах достигнуть этого довольно трудно. Поэтому все таблицы должны всегда находиться под руками радиолюбителя, работающего в эфире.

Основными сообщениями, которыми обмениваются коротковолновики, являются сведения о слышимости и об условиях приема.

Передача этих сообщений производится по так называемой системе RST (начальные буквы английских слов: разбираемость, сила (громкость) приема и тон. Все эти сведения передаются при. помощи одного трехзначного числа, первая цифра которого обозначает разбираемость, вторая — громкость приема и третья — тон передачи.

Таким образом, если корреспондент передал вам сообщение rst 578 (обозначение rst всегда предшествует трехзначному числу), то это число будет обозначать следующее: 5 — ваши сигналы совершенно разборчивы, 7 — слышно громко, 8 — тон передачи чистый, музыкальный.

Если же ваш передатчик имеет кварцевую стабилизацию, что принимающий всегда определяет по характерным особенностям тона сигналов, то в rst после третьей цифры корреспондент обычно добавляет еще латинскую букву х, означающую наличие кварцевой стабилизации.

Если во время работы замечаются какие-либо другие особенности или ненормальности, как, например, фединги, атмосферные помехи и т. д., тo об этих особенностях и недостатках после rst сообщается с помощью соответствующих выражении Q — кода и условного радиолюбительского языка.


Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.