Журнал Радио 3 номер 1946 год. Короткие волны. Итоги конкурс

Журнал Радио 3 номер 1946 год. Короткие волны. Итоги конкурса радистов-операторов ИТОГИ КОНКУРСА РАДИСТОВ-ОПЕРАТОРОВ С. В. Литвинов 

В ознаменование Дня радио Центральным советом Союза Осоавиахим СССР с 3 по 12 мая был проведен всесоюзный конкурс радистов-операторов. Конкурс должен был выявить лучших радистов — членов Осоавиахима и вовлечь их в активную радиолюбительскую работу в радиоклубах.

Все участники конкурса соревновались по трем группам. К первой группе были отнесены начинающие радисты, не имеющие навыка самостоятельной работы в эфире, ко второй — обладающие подготовкой радиста-коротковолновика, и к третьей группе — радисты-профессионалы.

При каждом радиоклубе были созданы конкурсные комиссии из представителей местных советов Осоавиахнма, органов Министерства связи, комсомольских организаций, радиокомитетов и радиолюбительской общественности. Общее руководство осуществляла в Москве Главная судейская коллегия. Главным судьей был генерал-лейтенант войск связи Н. Г. Мальков.

Вес участники конкурса с 3 по 10 мая зарегистрировались в местных радиоклубах н сдали там конкурсные испытания по передаче на ключе. 12 мая радиостанции Москвы. Ленинграда, Харькова. Новосибирска и ряда других городов передали конкурсные тексты, которые все соревнующиеся должны были принять и записать на специальные бланки. Прием текста производился в радиоклубах в присутствии конкурсных комиссий.

По группе радистов средней радиолюбительской квалификации первое место занял студент Московского института инженеров связи коротковолновик Горбань Д. Г., второе — радистка Полевода А, П. (г. Астрахань) и третье — радист Шульженко С. И. (Ворошиловград).

По группе высококвалифицированных радистов-профессионалов лучшие результаты показал Генин 3. И. (преподаватель, азбуки Морзе, г. Киев), на втором песте — радист Министерства внутренних дел Экслер С. Д. (Москва), на третьем — радистка Гражданского воздушного флота Смирнова В. В. (Москва).

Все победители конкурса награждены грамотами Центрального совета Союза Осоавиахим СССР и денежными премиями.

Помимо радистов-осоавиахимовцев, в конкурсе приняло участие большое количество, армейских радистов, которые при подведении итогов были выделены в самостоятельную, группу. По этой группе победителями оказались: лейтенант Клочков В. И., сержант Теренько К. 3., полковник Козлов П. И., старшина Пилевин А. А., капитан Наумов П. А., старшина Сазонов М. И. и др.

Все они также награждены Центральным советом Союза Осоавиахим СССР грамотами и денежными премиями.

Большой интерес вызвал конкурс среди радистов Арктики. В Амдерминском, Челюскинском, Тиксинском, Шмидтовском и Диксоновском полярных районах были созданы комиссии, зарегистрировавшие около 200 радистов-полярников, пожелавших участвовать в конкурсе.

К сожалению, 12 мая к 9 часам утра в Арктике создались, исключительно неблагоприятные для радиоприема атмосферные условия, и, несмотря на то, что Москву транслировал целый ряд арктических радиостанций, никто из участников конкурса не смог полностьюпринять передававшихся текстов.

«Капризы» эфира сорвали прием текстов и в Тбилисском радиоклубе, который подготовил для участия в конкурсе 250 коротковолновиков.

Таким образом, большая группа радистов вследствие атмосферных условий была лишена возможности участвовать во всесоюзном конкурсе. Тем не менее он явился своеобразным смотром многотысячной армии раднстов-осоавиахимовцев.

Тренировки радистов-операторов в
Ивановском радиоклубе

Сейчас основной задачей радиоклубов является вовлечение радистов - осоавнахимовцев в активную радиолюбительскую работу. Нужно оказать им всемерную помощь в постройке и налаживании радиоаппаратуры, а также в получении разрешений на установку и эксплоата-цию приемно-передающих радиостанций.

Конкурс явился первым серьезным экзаменом для радиоклубов. Надо сказать, что далеко не все клубы этот экзамен выдержали. Костромской, Орловский, Ульяновский, Могилевский и Хабаровский радиоклубы не выставили ни одного участника конкурса. Трудно представить, чтобы в этих городах не нашлось радистов, желающих принять участие в этом интереснейшем всесоюзном соревновании. Дело здесь, очевидно, только в полной бездеятельности людей, которые обязаны были обеспечить успешное проведение конкурса.

Нужно отметить еще один общий недостаток: в большинстве клубов не был обеспечен прием текстов на головные телефоны, что сильно сказалось на результатах конкурса. Это быть может простительно отдаленным или недавно организованным клубам. Но чем объяснить, что в таких городах, как Москва и Тула, часть участников конкурса принимала на громкоговоритель? Неужели в Москве нельзя было найти сотню головных телефонов? В результате качество приема заметно снизилось, а в Туле ни один участник конкурса (из 140 человек) вообще не смог ничего записать.

Главная судейская коллегия, рассмотрев все материалы, поступившие от радиоклубов, представила к награждению президиумом Центрального совета Союза Осоавиахим СССР три радиоклуба — Ленинградский. Московский и Горьковский, добившихся наилучших показателей как по количеству выставленных участников, так и по качеству приема ими конкурсных текстов.

Несмотря на все недочеты в организации и проведении этого первого после окончания войны всесоюзного конкурса коротковолновиков, можно уверенно сказать, что он имел большой успех среди всех категорий радистов. Радиоклубы благодаря конкурсу узнали лучших радистов своих городов, радисты же узнали дорогу в радиоклубы, где они в дальнейшем смогут найти для себя много полезного и интересного.

Остается пожелать, чтобы все участники конкурса были теперь частыми гостями в радиоклубах, принимая активное участие в их повседневной работе.

В Главную судейскую коллегию ежедневно поступают письма и телеграммы с пожеланиями повторить подобный конкурс. Президиум Центрального совета Союза Осоавиахим СССР, учитывая огромный интерес, вызванный конкурсом, решил в конце текущего года пронести городские, областные, республиканские и всесоюзные конкурсы радистов Осоавиахима.

Будущие коротковолновики

В радиолаборатории Дома пионеров Москворецкого района оживление. Три раза в неделю здесь собираются члены кружка юных радиолюбителей, которым руководит т. Назаретов. В кружке занимаются 36 пионеров.

За короткий срок работы кружка ребята достигли значительных успехов. Ими построено и отремонтировано 6 различных радиоприемников.

Володя Егоров и Витя Лукьянов собирают электропроигрыватель, изготовление его близится к концу. Все детали, включая и ящик, они делали сами.

Занятия юных радиолюбителей проходят не только в стенах лаборатории. Ими радиофицирован прилегающий к Дому пионеров детский парк и сделан приемник для красного уголка домоуправления.

Радиолаборатория взяла шефство над 10 домами своего района и оказывает жильцам помощь в исправлении приемников и ремонте трансляционных точек.

Юные радиолюбители решили теперь изучить азбуку Морзе и приступить к постройке коллективной коротковолновой радиостанции. Уже установлены 4 аппарата Морзе и 8 учебных телеграфных ключей.

В. Андрианов

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.