Журнал Радио 3 номер 1946 год. ЮП-10

Журнал Радио 3 номер 1946 год. ЮП-10 Б. М. Сметанин Рис. 1. Внешний вид приемника

В последнее время получили широкое распространение приемники с универсальным питанием. Особенностью приемников этого рода является возможность питания их от осветительной сети как, переменного, так и постоянного тока. Их положительным свойством является также меньший вес и меньшие размеры по сравнению с обычными приемниками, что объясняется отсутствием в них силовых трансформаторов.

Приемники универсального питания экономичны, работают хорошо и просты в изготовлении. Приемник ЮП-10, описание которого приводится в этой статье, представляет собой супер универсального питания без каскада усиления промежуточной частоты. Отсутствие усиления промежуточной частоты приводит к понижению чувствительности приемника, но применение сеточного детектирования вместо диодного почти полностью восстанавливает чувствительность до нормального уровня.

Принципиальным недостатком такой схемы является отсутствие автоматической регулировки громкости, но недостаток этот несуществен, так как в малоламповых суперах автоматическая регулировка не получается эффективной.

Рис. 2. Монтаж под
горизонтальной панелью

В приемнике ЮП-10 четыре лампы, считая вместе с кенотроном. В первом каскаде — преобразователе и первом детекторе работает лампа 6A8, во втором каскаде — детекторном — лампа 6Ж7, в третьем каскаде — оконечном — лампа 30П1, кенотрон типа 30Ц6. Две последние лампы имеют высоковольтный накал — по 30 v каждая.

Нити накала всех ламп соединены последовательно, а излишек напряжения поглощается барретером типа Б63 или гасящим сопротивлением, в качестве которого может быть использована электрическая осветительная лампа мощностью 60 — 70 W.

ЮП-10 рассчитан на прием трех станций — двух московских и одной иногородной, выбор которой может быть произведен самим слушателем. Кроме того, приемник имеет адаптерный вход для проигрывания граммофонных пластинок. Легкость изготовления, невысокая стоимость и простота обращения делают этот приемник самым подходящим для массового слушателя, который не гонится за приемом большого количества станций, а хочет хорошо слушать несколько основных станций при самом простом обращении с приемником.

СХЕМА

Схема приемника очень несложна и почти во всех своих частях схожа со схемой приемника прямого усиления. Разница имеется только в первом каскаде — преобразователе. Детекторный каскад, усиление низкой частоты и выпрямитель совершенно подобны соответствующим частям приемников прямого усиления.


Рис. 3. Принципиальнаа схема приемника ЮП - 10

Входной контур приемника состоит из катушек L1, L2 или L3. постоянного конденсатора С9 и полупеременного конденсатора С23. Катушка L1 предназначена для настройки на московскую станцию, работающую на волне 1724 m, катушка L3 — на московскую станцию, работающую на волне 360,6 m, а катушка L2 — на какую-нибудь из иногородних станций, работающих на волне около 1300 m например, Ленинград, Киев и т. д. Антенна может присоединяться к контуру как непосредственно, так и через постоянный конденсатор С1. Комнатная антенна присоединяется непосредственно к контуру, а наружная — через конденсатор.

Рис. 4. Шасси приемника: вид сверху.
В данном экземпляре вместо
поглощающего сопротивления
R9 применен барретер

Заземление присоединяется к приемнику через разделительный конденсатор С2. Этот конденсатор необходим, так как непосредственное присоединение земли к приемнику с универсальным питанием недопустимо.

Гетеродин собран по схеме Колпица. Эта схема неудобна в приемниках с плавным перекры тием диапазона, но в приемниках с фиксированными настройками она имеет ряд преимуществ, из. которых основным является простота устройства. В контур гетеродина входят катушки L4, L5 и L6, рассчитанные соответственно на волны 1724 m, 1300 m и 360 m и постоянные конденсаторы С6 и С7. Конденсатор С5, является сеточным конденсатором гетеродина, а сопротивление R2 — утечкой сетки гетеродина. Сопротивление R5 составляет нагрузку в анодной цепи гетеродина, а конденсатор С8 является конденсатором обратной связи. Анодная цепь преобразователя соединяется с сеточной цепью детекторной лампы через трансформатор промежуточной частоты L7C21— остальном схема обычна. Анодная цепь детекторной лампы нагружена сопротивлением R8. Утечка сетки оконечной лампы R1 является одновременно регулятором громкости. Сопротивление R9 поглощает излишек напряжения в цепи накала ламп.

Переключатель станций П1 и П2 имеет четыре положения, три из них соответствуют настройке на различные станции, а в четвертое положение . переключатель переводится при проигрывании граммофонных пластинок. Граммофонный адаптер включается в гнезда Ад.

ДЕТАЛИ Рис. 5. Конструкция катушек.
Вверху ≈ катушки входного контура,
внизу≈ гетеродинные

Большинство деталей приемника стандартные фабричные. Величины постоянных сопротивлений и конденсаторов указаны на принципиальной схеме. Все сопротивления в приемнике, кроме трех, типа ТО. Из трех оставшихся сопротивлений одно — R4 — переменное и два — R9 и R10 — проволочные. Сопротивление R4 с выключателем, что дает возможность обойтись без отдельного выключателя сети. Сопротивление R10 обычноготипа, применяющегося для смещений, Сопротивление R9 должно быть рассчитао на ток силой 0,3 A. В этом сопротивлении выделяется около 20 W, т. е. немногим меньше, чем в небольшом электрическом паяльнике. Поэтому сопротивление R9 надо наматывать на каркасе из жароупорного материала, например, фарфора, слюды, а провод (лучше всего нихром) не должен быть тоньше 0,15—0,2 mm.

Переключатель может быть любого типа. Его проще всего сделать из одной платы переключателя типа СВД.

Полупеременный конденсатор ти-па 6Н-1. Можно применить полупеременный конденсатор любого типа, но наиболее удобен и постоянен конденсатор от приемника 6Н-1.

Трансформатор промежуточной, частоты от приемника 6Н-1. Дроссель высокой частоты Др Одесского радиозавода или любой другой подобный по качеству и назначению. Динамик лучше всего применить такого типа, какой ставится в приемник «Рекорд». Это динамик с постоянным магнитом, отличающийся малыми размерами. Можно применить любой другой динамик с постоянным магнитом. Динамик с подмагничиванием не подходит для данного приемника, так как на его подмагничивание нужно слишком большое напряжение, а в таком приемнике, как ЮП-10, напряжение сети не повышается, поэтому излишков напряжения для подмагничивання динамика нет.


Рис. 6. Чертеж ящика

Если динамика с постоянным магнитом не будет и придется применить динамик с подмагничиванием, то выпрямитель надо будет устроить по схеме удвоения напряжения (например, как в усилителе для патефона, описанном в ╧ 2 журнала «Радио»). Но в этом случае приемник будет пригоден для питания только от сети переменного тока. Его нельзя будет питать от сети постоянного тока.


Рас. 7. Расположение деталей. На шасси пять ламповых панелек, одна из них в данном экземпляре приемника предназначена для барретера, заменяющего
сопротивление R9

Дроссель фильтра выпрямителя типа ДС или какой-нибудь другой с возможно малым омическим сопротивлением.

Катушки входных контуров и катушки гетеродина самодельные. Они наматываются на бумажных гильзах от охотничьих ружей. Диаметр их 18 mm. Все катушки наматываются проводом 0,15 ПШЭ. Намотка вручную, «кучей». Для удобства намотки надо сделать на каркасе боковые щечки из тонкого картона, которые после намотки можно удалить. Каждая катушка состоит из двух секций. Одна из них неподвижная, наматывается непосредственно на каркасе, а вторая подвижная, она наматывается на бумажном кольце, надетом на каркас, и может перемещаться по каркасу при налаживании приемника. Конструкция катушек видна на рис. 5. На этом же рисунке указано и число витков катушек.

КОНСТРУКЦИЯ И НАЛАЖИВАНИЕ

Приемник собирается на шасси размером 250X140X50 mm. Шасси может быть сделано из металла или дерева. На передней стенке крепятся регулятор громкости, переключатель и шкала указателя. Шкала необязательна, но она делает приемник более комфортабельным. Устройство шкалы просто. На шасси монтируется рамка, разделенная перегородками на четыре отсека. Спереди рамки затягивается белой бумагой, на которой пишутся названия тех станций, на которые установлена настройка приемника, а на четвертом отсеке — слово «Адаптер». Позади рамкн, в отсеках, помещаются лампочки, каждая из которых загорается при переключении приемника на ту или иную станцию или на работу от адаптера. Лампочки надо применить с напряжением накала 6,3 V (от приемника 6Н-1). Их ток накала 0,3 А, т. е. такой же, как и электронных ламп, поэтому они включаются переключателем последовательно в общую цепь накала. На схеме для упрощения чертежа включение лампочек не показано, так как применение шкалы и лампочек не является обязательным.

Чертеж ящика для приемника приведен на рис. 6.

Налаживание приемника очень просто. Например, для настройки приемника ва волну 1724 m переключатели устанавливаются в положение, при котором включаются катушки L1 и L4, и затем секции катушек перемещаются по каркасу до тех пор, пока не будет найдено такое их по ложение, при котором передача наиболее громка. Подвижные секции закрепляются на каркасе в этом положении каплями клея. Затем подстраивается точно фильтр промежуточной частоты. После этого таким же способом устанавливают ся настройки на две другие станции. Начинать налаживание надо с той станции, которая в дан, ном районе слышна лучше всего. Полуперемениый конденсатор устанавливается в среднее положение. Он регулируется при перемене антенны, так как в противном случае пришлось бы производить перерегулировку всех катушек первого контура.

В остальном налаживание такое же, как у приемников прямого усиления.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.