Журнал Радио 3 номер 1946 год. В политехническом музее

Журнал Радио 3 номер 1946 год. В политехническом музее В. Бурлянд 

В будущем году исполнится 75 лет существования Государственного политехнического музея.

История развития советской радиотехники и радиолюбительства тесно связана с хорошо знакомыми москвичам залами старейшего технического музея страны.

Разборная
генераторная
200-киловаттная
лампа

Здесь была открыта первая Всесоюзная радновыставка и зародилось Общество радиолюбителей. В Большой аудитории Политехнического музея проходили первые радиолюбительские собрания и съезды, конференции радиоспециалистов, всесоюзные совещания радиолюбителей-конструкторов и выставки их творчества. В прошлом году здесь была открыта выставка, посвященная 50-летию со дня изобретения радио А. С. Поповым. За 10 месяцев ее посетило около 700 тысяч человек.

В марте и апреле залы выставки были закрыты. Привозились новые экспонаты, кое-где менялись экспозиция, отделывался зал приемной радиоаппаратуры.

Ко Дню радио эти залы вновь открылись. Теперь это постоянный отдел музея —- отдел радио.

Первый зал посвящен истории изобретения радио и его изобретателю. На стендах — аппаратура, увидевшая свет полвека тому назад. В центре — подлинный экземпляр первого п мире радиоприемника — грозоотметчик А. С. Попова. Здесь же портрет великого изобретателя, написанный заслуженным деятелем искусств художником II. Кориным. Под портретом слова Л. С. Попова: «Я — русский человек и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдавать только моей Родине. Если не современники, то, может быть потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».

На фоне большого панно «Гогландская операция» — бюст изобретателя, по сторонам которого расположены аппараты, относящиеся к 1900 году, т. е. к моменту первой практической радиосвязи у о-ва Гогланд. Они демонстрируются в действии, так же как и грозоотметчик.

В разделе «Ленин и Сталин — организаторы советского радио» экспонируется ряд важнейших исторических документов. Здесь же демонстрируется радиостанция мощностью в 1,2 киловатта, построенная Нижегородской лабораторией. Станции такой же мощности были затем установлены в ряде городов Советского Союза.

Несколько стендов посвящены истории советского радиоприемника.

Один из стендов зала отведен радиолюбительству. Фотоснимки показывают некоторые эпизоды из истории радиолюбительского движения и радиолюбителей - осоавиахимовцев — участников Великой Отечественной войны.

Вот карта Всесоюзной коротковолновой эстафеты в честь 20-лстия Великой Октябрьской социалистической революции. 30 тысяч километров прошла в течение суток эта эстафета, передававшаяся по цепочке радиолюбительских станций. Она прошла из Москвы по Украине, через Грузию, Азербайджан и Узбекистан в Сибирь, затем на побережье Северного Ледовитого океана, через Северный полюс и вернулась обратно в Москву.

На стендах несколько любительских приемников, начиная от детекторного, сделанного в 1924 году, конструкции радиолюбителя т. Оганова.

Радиостанция,
обслуживавшая
экспедицию
на Северный полюс

Но нет в этом отделе аппаратуры коротковолновиков, и с прошлого года в нем ничего не изменилось. А ведь и год в радиолюбительском движении

произошло много важных событий.

Необходимо обновить этот раздел, чтобы он не только отражал работу ЦС Союза Осоавнахнм СССР по коротковолновому радиолюбительству, но и рассказывал, как стать коротковолновиком, и показывал любительские радиостанции.

В этом же зале экспонируется радиостанция «УПОЛ», на которой работал Герой Советского Союза Э. Т. Кренкель во время экспедиции на Северный полюс.

Специальный зал посвящен развитию радиоламп — от первой отечественной генераторной лампы конструкции академика Н. Д. Папалекси, выпущенной в 1914 году, до последних новинок советской радиотехники. Наиболее интересной среди них является разборная генераторная лампа мощностью в 200 киловатт.

Это сооружение около 2 метров высотой. В случае выхода из строя какого-либо электрода лампу можно разобрать и заменить испортившийся электрод, а затем из собранной лампы снова выкачать воздух. Насосы и приборы для наблюдений за вакуумом включены в конструкцию лампы. Срок службы разборной лампы не ограничен.

Стенды с лампами хорошо оформлены и освещены разноцветными газосветными трубками.

В следующем зале собрана аппаратура радиотрансляционных узлов последних выпусков. Обращает на себя внимание новый 500-ваттный узел, разработанный заводом Министерства связи. Эта хорошо продуманная установка является большим шагом вперед по сравнению со старыми громоздкими 500-ваттными узлами. Рядом экспонируется новый 100-ваттный усилитель Ленинградского завода Министерства электропромышленности. Он весь размешен на одной стойке. Для клубов предназначен 50-ваттный радиоузел, который состоит из приемника 6Н25, усилителя, граммофонного и микрофонного устройств.

Автоматическая
радометеорологическая
станция

Но самым интересным среди трансляционной аппаратуры, которая будет выпускаться в новой пятилетке, является трансляционный узел с ветросиловым оборудованием. Эта установка, называемая ВТУ-25, предназначена для радиофикации населенных пунктов, лишенных местных источников электрической энергии. Мощность ее — 25 ватт. Это первый опыт, когда ветросиловой двигатель включается непосредственно в комплект оборудования радиоузла. Такие радиоузлы, несомненно, найдут широкое применение в сельской радиофикации.

Здесь же демонстрируются последние конструкции громкоговорителей, в том числе — динамический мощностью 200 ватт и последние модели трансляционных говорителей с постоянными магнитами, среди которых выделяются динамики Ленинградского телефонного завода и Рижского завода «Радиотехника». Представлены также аппараты, показывающие применение радио в различных областях техники, радиоприборы, применяющиеся в медицине, геологии, метеорологии и т. д.. Тут же демонстрируется электронный музыкальный инструмент «Экводин», по внешнему виду напоминающий миниатюрное пианино. Это многотембровый инструмент для соло и оркестра конструкции инж. А. Володина и К. Ковальского.

Экспозиция телевизионного раздела осталась той же, что была и до войны. Выделяется лишь одни экспонат, не имеющий прямого отношения к телевидению, — приемно-передающая радиоустановка, работающая на волне 3 сантиметра.

В разделе военной радиотехники широко представлена радиоаппаратура, применявшаяся в Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Здесь пехотные, танковые, авиационные радиостанции, партизанские рации, первая советская радиостанция с частотной модуляцией А7А, различные миноискатели и аппарат, сделанный специально для выставки, наглядно объясняющий принципы радиолокации. Этот отдел украшают портреты радистов — Героев Советского Союза, заслуживших высокое звание в боях против немецко-фашистских захватчиков.

Переход к последнему залу использован для раздела, посвященного советскому радиовещанию. В нем много интересных исторических фотографий, начиная от снимка участников первого радиоконцерта, переданного 17 сентября 1922 года. Радиостудии в то время еще не было и поэтому исполнители концерта расположились во дворе радиостанции.

Здесь же демонстрируется в действии новый советский звукозаписывающий аппарат — магнитофон.

Большое панно на противоположной стене показывает роль советского радиовещания в Великой Отечественной войне и размах его к началу новой сталинской пятилетки.

В последнем зале демонстрируется новая приемная радиоаппаратура. Среди знакомых уже читателям нашего журнала приемников «Родина», «Салют», «ВЭФ М557», «Рекорд» и «Восток» выставлены новые радиолы: «Москва», «Кама» и радиола Рижского завода «Радиотехника» Министерства местной промышленности Латвийской ССР.

Тот же завод прислал свой новый приемник Т-689, описание которого помещено в этом яомере журнала. Из приемников первого класса обращает на себя внимание 12-ламповый супергетеродин «Ленинград» завода им. Козицкого. Приемник имеет 5 диапазонов (длинноволновый, средневолновый, коротковолновый и два

Стенд динамических громкоговорителей.
На переднем плане ≈└Экводин"

воздуха, направлении и силе ветра. В процессе эксплоатации станции предполагается посещение ее инспектором один раз в год для исправления ошибки годового хода часов и общего осмотра. Передачи АРМС рассчитаны на пишущий радиоприемник, что позволяет получать большое количество повторений за малый срок работы и обеспечивает точность сообщений. Станция питается от щелочных аккумуляторных батарей (24 вольта), подзаряжаемых от специальной ветросиловой установки. Волна передатчика 530 метров. Передатчик обеспечивает дальность действия до 300 — 400 километров.

Открытие радиоотдела в Политехническом музее является большим вкладом в дело популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.