Журнал Радио 3 номер 1946 год.Всесоюзное научно-техническое

Журнал Радио 3 номер 1946 год. Всесоюзное научно-техническое общество радиотехники и электросвязи им. А. С. Попова ВСЕСОЮЗНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО РАДИОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОСВЯЗИ им. А. С. ПОПОВА А. Д. Фортушенко, председатель оргбюро ВНОРиЭ им. А. С. Попова 

Коллективная работа в научной сфере основана прежде всего на систематическом обмене опытом. В этом отношении велико значение научно-технических обществ, информирующих своих членов о новейших достижениях, обобщающих весь накопленный опыт в той или иной отрасли науки и техники.
Деятельность таких обществ и в прошлом немало способствовала движению вперед науки и техники. Вспомним, например, что А. С. Попов о своем изобретении радио впервые публично доложил на заседании Русского физико-химического общества 7 мая 1895 года. Первая публичная демонстрация радиосвязи 23 марта 1896 года также состоялась на заседании этого же общества. Поддержка общества в значительной мере помогала изобретателю и в дальнейших его работах.
С установлением советской власти в нашей стране были созданы особенно благоприятные условия для общественно-научной работы. В частности по инициативе акад. М. В. Шулейкина бы-ло создано Российское общество радиоинженеров. В дальнейшем радиоинженеры стали работать в системе Всесоюзного научного инженерно-технического общества энергетики и электросвязи (ВНИТОЭиЭ).
Наконец, в 1945, году созванная по специальному решению правительства в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио А. С. Поповым Всесоюзная научная конференция постановила выделить из ВНИТОЭ самостоятельное Всесоюзное научное общество радиотехники и электросвязи им. А. С. Попова (ВНОРиЭ). Это общество в настоящее время приступило к своей деятельности.
Общество ставит своей основной целью — объединение советских ученых и инженеров вокруг выполнения указания нашего великого вождя И. В. Сталина «не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны».
В состав оргбюро общества вошли крупнейшие специалисты радио- и электротехники.
Академик Б. А. Введенский возглавил редколлегию научно-технического и теоретического журнала общества «Радиотехника». Отделение радиотехники возглавил член-корреспондеит Академии наук А. И. Берг. Руководителем отделения автоматики и телемеханики является член-корреспондент Академии наук В. И. Коваленков.
В крупнейших городах организованы отделения общества, из которых особо следует отметить Ленинградское, возглавляемое членом-корреспондентом Академии наук В. П. Вологдиным.
Одним из крупных мероприятий общества является проведение Дня радио. Этому дню была посвящена Первая научная сессия ВНОРиЭ в Москве, а также его отделений в Ленинграде, Горьком и в ряде других городов.
Следует отметить исключительно большую активность наших ученых и инженеров, проявившуюся на этих сессиях. Так, в Москве напленарных Заседаниях и в работе секций (6—10 мая 1946 г.) приняло участие свыше 1000 человек. Было прослушано и обсуждено свыше 120 докладов на различные современные темы радиотехники и электросвязи.
В сессии Леннградского отделения приняла участие около 400 человек; в сессии Горьковского отделения общества приняло участие около 300 человек и т. д.
Майские сессии в ознаменование Дня радио войдут в традицию нашего общества, как смотр достижений науки и техники в области радио за каждый истекший год.
Наиболее интересные доклады будут публиковаться в журналах общества или в виде отдельных брошюр. В связи с этим в каждой секции созданы свои авторитетные редколлегии, а в центральном оргбюро общества — редакционно-издательский отдел во главе с доктором физико-математических наук С. Э. Хайкиным.
Особое внимание в работе секций будет уделяться быстрейшему продвижению новых идей в крупных изобретений.
Наряду с работой по исследованию серьезных научных проблем, план деятельности общества предусматривает проведение научно-технических конференций и других мероприятий, направленных к повышению квалификации инженерно-технических кадров, а также организацию систематической научно-технической пропаганды среди населения.
Особо отметим здесь работу с радиолюбителями. Оргбюро общества рассматривает радиолюбительское движение как значительную силу в деле массового овладения радиотехникой и ее дальнейшего развития. Это относится прежде всего к таким вопросам, как освоение новых диапазонов радиоволн, улучшение радиоприема на всех диапазонах и в том числе передач частотной модуляцией и телевидения.
В уставе ВНОРиЭ предусмотрен прием в корреспонденты общества (первая степень членства) радиолюбителей, хотя и не имеющих высшего образования, но проявивших себя в области изобретательства, технического усовершенствования или рационализации.
Для оказания квалифицированной научно-технической помощи радиолюбительскому движению в обществе создан Центральный научно-технический совет содействия радиолюбительству. Через этот совет квалифицированные радиоспециалисты — члены общества — будут привлекаться к участию в жюри по радиолюбительским конкурсам, к научным консультациям, для докладов на собраниях радиолюбителей и т. д.
В ряде случаев секции отделения радиотехники будут выдвигать перед радиолюбителями отдельные принципиальные задачи и руководить их осуществлением.
Можно рассчитывать, что новое научно-техническое общество с успехом выполнит стоящие перед ним почетные задачи.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.