Журнал Радио 3 номер 1946 год. Радиофикация в новой сталинск

Журнал Радио 3 номер 1946 год. Радиофикация в новой сталинской пятилетке А. Цинговатов,  и. о. начальника Центрального управления радиофикации Министерства связи СССР;

Десятки миллионов человек в Советском Союзе слушают ежедневно передачи радиовещательных станций Москвы, Ленинграда, Киева, Новосибирска, Ташкента и многих других городов.

Радио прочно вошло в быт советского народа, стало повседневным, необходимым элементом нашей жизни.

Замечательная способность радио — охватывать одновременно многомиллионную аудиторию слушателей, проникая во все, даже самые отдаленные уголки страны,— определяет его политическое значение.

Так же как и печать, радио является в руках нашей большевистской партии острым и мощным средством агитации и пропаганды, средством организации масс на выполнение задач социалистического строительства.

ТРАНСЛЯЦИОННЫЕ УЗЛЫ

Основой нашей радиоприемной сети являются трансляционные узлы.

Достаточно сказать, что к началу Великой Отечественной войны у нас насчитывалось свыше 11 тысяч радиоузлов, обслуживавших около 5,8 млн. радиоточек (в том числе 4,7 млн. радиоточек обслуживалось радиоузлами Министерства связи).

В годы Великой Отечественной войны трансляционные узлы в тылу и в прифронтовой полосе сыграли большую и ответственную роль.

Примером может служить замечательная работа ленинградской городской радиосети, успешно справлявшейся со своими задачами в условиях блокады, налетов вражеской авиации, артиллерийских обстрелов и являвшейся важным элементом героической обороны города.

Война нанесла огромный ущерб хозяйству радиофикации. Трансляционные узлы многих городов и районных центров на временно оккупированных территориях были разрушены немецкофашистскими захватчиками.

В результате большой помощи и внимания со стороны партии и правительства, благодаря напряженной, самоотверженной работе эксплоатационников и военно-восстановительных частей в течение 1942 — 1945 гг. во всех освобожденных районах удалось восстановить, а вернее — построить заново сеть радиоузлов.

Только в одном 1945 году было построено заново и реконструировано свыше 700 радиоузлов установлено около 730 тысяч новых радиоточек. Заново создана трансляционная сеть в Эстонии, Латвия, Литве, Молдавии. Построены мощный радиоузел в Киеве, мощные усилительные подстанции в Москве и Ленинграде.

На всех этих радиоузлах, как правило, устанавливалась новая усилительная аппаратура мощностью в 100 и 500 ватт, разработанная в годы войны.

К началу 1946 года в стране было уже 8 250 радиоузлов, а общее число радиоточек превысило 5,7 млн.

Необходимо, однако, отметить, что значительная часть радиоузлов, их усилительное, энергетическое и особенно линейное хозяйство сильно изношено, во многих случаях устарело и требует серьезной технической реконструкции, ремонта и обновления.

РАДИОФИКАЦИЯ В НОВОЙ ПЯТИЛЕТКЕ

В новой сталинской пятилетке радиовещание и радиофикация получат большое развитие.

Закон о пятилетнем плане, принятый Сессией Верховного Совета СССР, предусматривает введение в строй 28 новых радиовещательных станций и увеличение радиоприемной сети на 75% (по сравнению с довоенным уровнем).

Это развитие радиоприемной сети будет достигнуто за счет дальнейшего увеличения числа радиоточек, а также за счет резкого роста выпуска приемников индивидуального пользования.

ТРАНСЛЯЦИОННАЯ СЕТЬ

Общее число радиоточек к концу новой пятилетки увеличится примерно на 4 млн. (в том числе по радиоузлам Министерства связи на 3,1 млн.).

Только по трапсляционным, узлам Министерства связи ежегодный прирост составит 600 тысяч радиоточек.

Все без исключения районные и уездные центры страны будут радиофицированы. В новой пятилетке будет проведена большая работа по обновлению и технической реконструкции существующих трансляционных сетей городов и районных центров, что обеспечит значительное улучшение качества звучания и возможность дальнейшего роста числа радиоточек.

Каковы же основные направления этой технической реконструкции?

Важнейшим элементом, определяющим качество звучания радиопередач, является абонентский громкоговоритель.

До настоящего времени большинство радиоточек было оборудовано электромагнитными «Рекордами» н различными их разновидностями.

Комплект 500-ваттного
радиоузла типа ТУ-500.
Вид спереди

Преимущество «Рекорда» — сравнительно высокая чувствительность (большая звуковая отдача при потреблении всего 150 — 200 милливатт) и надежность конструкции. Однако другие параметры «Рекорда» (частотная характеристика, коэфициент нелинейных искажений) не удовлетворяют современным требованиям.

За годы войны электропромышленность выпустила в значительных количествах громкоговорители пьезоэлектрического типа.

Однако иьезоговоритель в том виде и в тех конструкциях, какие производятся до настояшего времени, имеет ряд серьезнейших недостатков. Основные из них: низкое качество (неудовлетворительная частотная характеристика и недопустимо высокий коэфициент нелинейных искажений) и ненадежность, хрупкость конструкции, быстрый выход из строя пьезоэлемента и трудность его замены. Потребитель дает резко отрицательную оценку этим пьезоговорителям.

Поэтому одним из основных мероприятий по плану технической реконструкции трансляционных сетей является переход на наиболее совершенный, высококачественный абонентский говоритель динамического типа с постоянным магнитом.

К концу новой пятилетки динамический говоритель должен стать основным типом абонентского оборудования. Динамики будут выпускаться в виде нескольких моделей мощностью от 0,25 ватта до 1 — 3 ватт и будут снабжены регуляторами громкости. Уже в 1946 году радиопромышленность резко увеличивает выпуск динамических громкоговорителей. Следует при этом подчеркнуть, что цены на них должны быть снижены, так как теперешние расценки служат серьезным препятствием для широкого внедрения динамиков в радиотрансляционные сети.

Одновременно с увеличением выпуска динамиков наша промышленность должна разработать и выпустить высокоэкономичный, вполне удовлетверительный по качеству, надежный в эксплоатации и недорогой по цене массовый абонентский говорнтель, предназначенный главным образом для сельской местности.

Всего в годы пятилетки наши заводы должны выпустить свыше 9 млн. громкоговорителей для радиоточек, в том числе только за один 1950 год. 2,2 млн. штук.

СТАНЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ РАДИОУЗЛОВ

Станционное (усилительное, радиоприемное) оборудование большинства радиоузлов устарело и в значительной степени изношено. Кроме того, переход на абонентский говорнтель нового типа потребует в ближайшее время резкого увеличения мощности существующих радиоузлов.

Предстоит большая работа по замене старого усилительного оборудования более современным и мощным. Все устаревшее оборудование мощностью до 200 ватт будет постепенно заменяться новым.

Начиная с этого года, на радиоузлах устанавливаются усилители мощностью не меньше 100 ватт. В республиканских, областных центрах н в крупных городах основным типом оборудования станут усилительные блоки мощностью в 5 и 20 квт.

Комплект 500-ваттного
радиоузла типа ТУ-5ОО.
Вид сзади

Уже в текущем году новое усилительное оборудование мощностью в 5 квт, разработанное на одном из заводов Министерства связи, будет установлено в ряде крупных городов Союза. Значительно возрастет оснащенность радиоузлов измерительной аппаратурой, позволяющей вести станционные и линейные измерения.

Радиоприемное оборудование трансляционных узлов также подлежит серьезному обновлению.

Достаточно сказать, что до сих пор еще на некоторых радиоузлах сохранились и работают приемники СЙ-235, БИ-234 и даже такие, как БЧ, БЧЗ, БЧК и им подобные.

Все это устаревшее оборудование будет постепенно заменяться современной аппаратурой («Родина» — для узлов с питанием от батарей и «Восток» — для узлов с питанием от сети). Этого однако недостаточно.

В новой пятилетке надо разработать, выпустигь и начать установку на радиоузлах всеволновой приемной аппаратуры полупрофессионального типа с автоматической регулировкой чувствительности и переменной полосой пропускания частот. Кроме того, эта аппаратура должна давать возможность устранения федингов путем сдвоенного приема на разнесенные антенны.

Ряд радиоузлов в целях повышения качества приема надо оборудовать направленными антеннами.

СИЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Собственное силовое хозяйство радиоузлов весьма разнотипно и во многих случаях сильно изношено. Пятилетним планом предусматривается замена силовых устройств — аккумуляторои и энергобаз значительной части радиоузлов.

Па мощных радиоузлах должна широко применяться установка, дизельных агрегатов, экономичных и надежных в эксплоатации. Узлы, питающиеся от осветительной сети, должны быть снабжены компенсаторами падения напряжения.

ЛИНЕЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Линейное хозяйство радиоузлов также подлежит серьезнейшему обновлению и реконструкции. Фидеризация, как основной метод улучшения состояния радиотрансляционных сетей, должна получить широкое применение.

В крупных городах будет создана 3-ступенная система распределения с высоковольтными фидерами и трансформаторными подстанциями.

Одновременно будут проведены мероприятия по резервированию (переключение абонентов с одного узла на другой в случае аварии). Это обеспечит эксплоатационную устойчивость сети.

Предстоит провести большую работу по ремонту и новому строительству линий стандартного типа, массовой замене и переустройству абонентских вводов, полной ликвидации уродливой проводки по фасадам, установке ограничителей на нсех радиоточках. Большие работы должны быть выполнены по ремонту линий, проведенных на столбах.

В сельской местности (в безлесных районах) значительное развитие получит прокладка подземных линий кабелями с хлорвиниловой изоляцией.

По плану Министерства связи в этом году бу дет построено и реконструировано 745 радиоузлов, а всего за пятилетие свыше 2 300 радиоузлов.

Помимо трансляции программы центрального вешания, необходимо обеспечить радиоузлам возможность вещания из собственных студий, трансляции из местных клубов, театров, стадионов и т. д. Для этого промышленность должна разработать и обеспечить выпуск соответствующего современного оборудования (усилители, микрофоны и т. д.).

5-килловаттный усилитель
для радиофикации
областных центров.

Необходим, также выпуск передвижных усилительных установок различной мощности для усиления речей ораторов на митингах, собраниях и выпуск мощных уличных громкоговорителей (мощностью в 20 — 100 ватт).

РАДИОПРИЕМНИКИ

Наряду с ростом радиотрансляционной сети, большое развитие в новой пятилетке получит производство радиоприемников. Число приемников индивидуального пользования увеличится за пятилетие в два раза. В 1950 году выпуск приемников составит 925 тысяч штук. Всего будет выпущено свыше 3 млн. радиоприемников, в том числе в 1946 году 354 тысячи штук.

В этом году начат выпуск супергетеродинных приемников нескольких новых типов («Рекорд», «Родина», «Салют», «Восток», «ВЭФ», «Ленинград» и др.).

Будет выпущено также некоторое количество усовершенствованных детекторных приемников, что позволит сельскому населению мест, расположенных вблизи мощных радиостанций, вести уверенный прием на наушники или даже на чувствительный громкоговоритель.

РАДИОФИКАЦИЯ СЕЛА

В новой пятилетке предстоит провести большие работы по радиофикации села. До настоящего времени как трансляционные сети, так и индивидуальные радиоприемники распространены главным образом в городах и районных центрах. В деревнях, селах, аулах, станицах, кишлаках, глубинных населенных пунктах приемная радиосеть развита еще слабо.

Теперь развертывается большая работа по электрификации сельских местностей. Это создает необходимые предпосылки и для широкой радиофикации села. В текущем году силами конторы «Союзтехрадио» Всесоюзного радиокомитета и «Главсельэлектро» Министерства земледелия будет построено 1 050 колхозных радиоузлов.

В ближайшие годы радиоузлы Министерства связи, расположенные в районных и уездных центрах, за счет развития своей фидерной сети в радиусе 10 — 12 километров смогут охватить радиофикацией близлежащие населенные пункты.

Радиофикация удаленных глубинных пунктов должна осуществляться при помощи небольших колхозных радиоузлов, обслуживающих 1 — 3 населенных пункта и рассчитанных на 50 — 100 радиоточек, а также путем установки радиоприемников коллективного и индивидуального пользования.

Временно, до электрификации данной местности, основным источником питания колхозных радиоузлов и приемников будут служить сухие батареи, а в ряде случаев — ветросиловой агрегат с аккумуляторной батареей.

Образец такого колхозного радиоузла мощностью в 5 ватт разработан сейчас Ленинградским отделением ЦНИИС Министерства связи.

Обязательным условием развития и бесперебойной работы установок сельской радиофикации является организация в каждом районном центре радиоремонтной мастерской. Такие мастерские должны быть обеспечены помещением, минимальным штатом (2—3 человека), материалами, деталями, необходимым контрольно-измерительным оборудованием, средствами транспорта.

По нашему мнению, необходимо также создание специальной и единой хозяйственной организации (главка), ведающей строительством и техническим обслуживанием всех установок сельской радиофикации ниже районного центра.

Большое развитие должна получить также сельская торговля радиотоварами (батареи, лампы, детали, громкоговорители, приемники).

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 5-килловаттный усилитель
для радиофикации
областных центров.
Виз сзади

Радиолюбители смогут и должны сыграть большую роль в радиофикации страны и в первую очередь в радиофикации сельской местности.

Необходимо обеспечить широкое развитие радиолюбительского движения в селах, так как это позволит в кратчайший срок подготовить массовые кадры, нужные для технического обслуживания колхозных радиоузлов и радиоприемников.

Необходимо всемерно расширить выпуск радиолитературы, рассчитанной на массового читателя, на подготовку сельского радиолюбителя, а также выпуск радиоучебииков, радиосправочников, дешевой массовой библиотечки соответствующей тематики, наглядных плакатов, схем, описаний аппаратуры и т. д.

Необходимо организовать широкую пропаганду радиотехнических знаний.

Нет сомнения, что совместными усилиями работников радиофикации, промышленности и радиолюбителей грандиозные задачи, поставленные перед нами планом новой сталинской пятилетки, будут успешно разрешены.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.