Журнал Радио 3 номер 1946 год.

Журнал Радио 3 номер 1946 год. Всесоюзный смотр радиолюбительского творчества ВСЕСОЮЗНЫЙ СМОТР РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Центральный совет Союза Осоавиахим СССР и Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете Министров СССР приняли решение о проведении 6-й Всесоюзной заочной ра-дновыставки.

Это — важное событие в жизни советских радиолюбителей.

Заочные радиовыставкн, проводившиеся до Великой Отечественной войны ежегодно, начиная с 1935 года, пользовались большой популярностью среди радиолюбителей.

С каждым годом увеличивалось количество представляемых на выставки экспонатов и росло их качество. Выставки демонстрировали техническое совершенствование, изобретательность и мастерство радиолюбителей-конструкторов.

Характерной особенностью советских радиолюбителей всегда являлась их настойчивая работа над созданием новых конструкций, стремление к техническому прогрессу.

Для советских людей увлечение радиолюбительством вызвано не только спортивным интересом. Нет, советский радиолюбитель проникнут прежде всего сознанием, что его работа, его технические достижения приносят пользу социалистической Родине.

Нет сомнения, что решение об организации 6-й Всесоюзной заочной радиовыставки будет встречено всей радиолюбительской общественностью с большим удовлетворением.

Советское радиолюбительство является массовой лабораторией, своего рода самодеятельным конструкторским бюро, которое дает стране многочисленные кадры квалифицированных радиоспециалистов, талантливых конструкторов, отличных радистов.

Тем успехам, которые имеет советская радиотехника, прошедшая путь от первых детекторных приемников до новейших средств радиолокации, она в немалой степени обязана радиолюбителям нашей страны.

Еше более благодарная и почетная роль принадлежит советским радиолюбителям в ближайшие годы — годы новой сталинской пятилетки. Задача, которую поставил перед советской наукой товарищ Сталин, — не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны — воодушевляет радиолюбителей на новые творческие дела.

6-я Всесоюзная заочная радиовыставка по примеру предыдущих выставок должна стать, подлинным смотром радиолюбительского творчества. Известно, что на заочные радиовыставки, проведенные до войны, было представлено 4 323 радиолюбительских конструкции, из которых 1 733 были отмечены премиями и грамотами. Многие из этих конструкций были описаны на страницах журнала «Радиофронт». Они воспроизводились затем радиолюбителями и радиокружкамя, способствуя дальнейшему развитию радиолюбительства и прогрессу радиотехники.

Выставки дали немало популярных конструкций: первые любительские катодные телевизоры, звукозаписывающие аппараты, ультракоротковолновые передвижки, автоматы для смены граммпластинок, адаптеры и, наконец, много типов приемников, радиол и даже аппаратуры для радиоузлов.

Участники заочных радиовыставок, побуждаемые высокими патриотическими чувствами, стремились применять радиотехнику в различных областях нашей науки и народного хозяйства. Десятки талантливых конструкторов выдвинулнсь благодаря заочным радновыставкам и стали впоследствии работниками лабораторий н конструкторских бюро научно-исследовательских институтов и радиозаводов, В годы Великой Отечественной войны десятки тысяч радиолюбителей с честью выполнили свой долг перед родиной и, показав образцы самоотверженной и умелой работы как на фронте, так н в тылу, продолжали совершенствовать свои знания, овладевать новой техникой.

Шестая Всесоюзная заочная радновыставка поможет организовать наши конструкторские силы, выявить новые таланты, привлечь к творческой работе старых радиолюбителей.

Прием экспонатов на выставку начнется 1 декабря 1946 года и закончится 15 марта 1947 года. На заочную выставку не нужно посылать самой аппаратуры, достаточно выслать в Выставочный комитет описание, схему и фотографии приемника, передатчика или любого другого аппарата, самостоятельно изготовленного радиолюбителем. На выставку принимаются описания аппаратуры из любой области радиотехники при одном условии, что в конструкции, схеме или в применении аппарата будут элементы новизны и самостоятельного творчества.

В период с 1 ноября 1946 года по 1 января 1947 года по Советскому Союзу будут проведены городские радиовыставки они должны выявить наиболее интересные и современные конструкции, содействовать популяризации достижений отечественной радиотехники и вовлечь новые тысячи трудящихся в радиолюбительское Движение.

На городских выставках будут проводиться тщательные испытания конструкций и отдельные конкурсы между радиолюбителями, работающими в одной отрасли радиотехники.

Все это позволит предварительно выявить и отобрать наиболее ценные экспонаты, отвечающие условиям 6-й Всесоюзной заочной радновыставки.

Жюри 6-й Всесоюзной заочной радиовыставки к концу апреля 1947 года рассмотрит все присланные на выставку экспонаты и наметит те из них, которые достойны премирования.

Авторы лучших конструкций будут приглашены в Москву со своей радиоаппаратурой.

7 мая 1947 года, в День радио, в Москве откроется выставка радиолюбительского творчества, на которой будут демонстрироваться экспонаты 6-й всесоюзной заочной радиовыставки, намечаемые к премированию. Во время этой выставки каждая конструкция пройдет соответствующие испытания.

Таким образом, 6-я Всесоюзная заочная радиовыставка явится рапортом советских радиолюбителей ко Дню радио.

Это мероприятие требует от местных организаций Осоавиахима, радиоклубов, а также от радиокомитетов и радиоузлов большой организационной работы.

Следует широко популяризировать условия выставки в местной печати и по радно.

Нужно провести слеты радиолюбителей-конструкторов, выявить интересные конструкции, испытать их, помочь радиолюбителям консультацией. Отдельным конструкторам, которые возьмут на себя определенные обязательства по подготовке к выставке, необходимо помочь в приобретении радиодеталей.

Уже сейчас нужно начать подготовку к городским выставкам, обеспечить участие в них всех заинтересованных организаций, привлечь актив, найти помещения.

В 1940 году во время подготовки к 5-й заочной радновыставке по Советскому Союзу было проведено 95 городских радиовыставок. Их посетило 480 тысяч человек. Теперь, готовясь к 6-й заочной радиовыставке, надо организовать сотни радиовыставок, использовать опыт прошлых лет, организовать радиовыставки не только во всех республиканских и областных, но и в крупнейших районных центрах.

Успех этого дела в значительной степени будет зависеть от активной помощи местных организаций.

Шестая заочная радиовыставка должна быть всесоюзной лабораторией коллективного творчества советских радиолюбителей.

Пусть станут традицией ежегодные творческие отчеты советских радиолюбителей ко Дню радио.

За новый подъем конструкторской работы!

За новые успехи советской радиотехники!

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.