Журнал Радио 2 номер 1946 год. Техническая консультация

Журнал Радио 2 номер 1946 год. Техническая консультация Рис. 1. Схема детекторного
каскада СИ-235.
На этой схеме нижний
конец сопротивления R6
должен быть соединен с
экранной сеткой.

Вопрос. Мой приемник СИ-235 не работает. Лампы исправны, я пробовал их на другом приемнике, все соединения тоже как будто бы целы, повреждений никаких нет. В чем может заключаться неисправность?

Ответ. Выход из строя приемников СИ-235 представляет собой частое явление. Об этом говорят многочисленные обращения в устные и письмемные консультации и письма в редакцию. В подавляющем большинстве случаев приемники перестают работать из-за порчи плюсового сопротивления потенциометра, с которого снимается напряжение на экранную сетку детекторной лампы, т. е. сопротивление R6 (рис. 1), величина которого равна 60 000 Ω

Вопрос. В приемнике почти совсем перестал работать оптический индикатор настройки. Индикатор едва реагирует на прием очень громких станций, при приеме же станций средней громкости и слабых раствор индикатора совершенно не изменяется.

Рис. 2. Местопложение
сопротивленя R6
под панелью

Ответ. Схема присоединения оптического инди катора настроили приведена на рис. 3. Отрица тельное напряжение на сетку индикатора по дается через сопротивление Rз (около мегома) от нагрузочного сопротивления диодного детек тора. Обычно место присоединения цепи сетки индикатора находится между двумя сопротивлениями R1 и R2. Если величина сопротивления R2 от времени возрастет, то отрицательное смещение, попадающее на сетку индикатора, уменьшается и индикатор почти перестает работать.

Проверку можно произвести путем пересоединения цепи сетки индикатора к верхнему на рисунке концу сопротивления R2, как показано пунктиром. Если при таком нересоодннении индикатор начнет работать нормально, то это подтвердит предположение о возрастании величины сопротивления R2. В этом случае надо измерить величину этого сопротивления и, если оно больше нормального для данной схемы, заменить его новым нужной величины. После этого цепь сетки индикатора надо пересоединить на прежнее место.

Рис. 3. Схема присоединения
индикатора

Указанная причина наиболее вероятна. Значительно реже приходится наблюдать неисправность сопротивлений Rз и R4 (возрастание их величины) или короткое замыкание конденсатора С. Во всяком случае при нарушении нормальной работы индикатора эти детали надо проверить.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.