Журнал Радио 2 номер 1946 год. Попробуй сделать

Журнал Радио 2 номер 1946 год. Попробуй сделать РЕЛАКСАЦИОННЫЙ "ЗУММЕР"

Для обучения приему на слух применяются зуммеры или звуковые генераторы. Первый неудобен том, что тон его звучания не всегда постоянен, он требует регулировки, прочистки контактов и пр. Звуковой генератор свободен от этих недостатков, но его устройство довольно сложно.

Приводимая ниже схема релаксационного генератора весьма проста и дает сильный и устойчивый звук.

В качестве генератора колебаний звуковой частоты используется неоновая лампа НЛ.

Питается установка от источника постоянного тока 80—120 V, причем можно применить также и переменный ток. В последнем случае тон получается не столь музыкальным, как при питании постоянным током, так как на основной тон накладывается фон переменного тока.

Высота тона регулируется переменным сопротивлением R2 — 0,5 МΩ. Данные остальных деталей: R1 — 3 — 5 MΩ, С—1 μμF. Ключ Кл находится в цепи питания.

Генератор может обслужить несколько телефонов.

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗВУЧАНИЯ ПРИЕМНИКА

Негативная обратная связь повышает качество звучания приемника. Для того, чтобы ввести негативную обратную связь в приемнпк, нет необходимости фундаментально переделывать его, достаточно лишь добавить несколько простых деталей — постоянных конденсаторов и сопротивлений.

Схема такой простой, но надежно работающей негативной обратной связи показана на рисунке. На нем изображен выходной каскад с лампой 6Ф6 или 6Л6. Цепь негативной обратной связи присоединяется к аноду лампы и состоит из конденсатора С емкостью в 0,1—0,2 μF, сопротивлений R1 в 80 тΩ; R2 — 0,1 МΩ и Rз — 10 — 20 тΩ последние два сопротивления — R2 и R3 — образуют в цепи сетки последней лампы потенциометр. Имеющаяся утечка сетки может быть оставлена. Все налаживание такой негативной обратной связи сводится к подбору сопротивления R3

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.