Журнал Радио 2 номер 1946 год. Новые детали

Журнал Радио 2 номер 1946 год. Новые детали ПЕРЕМЕННЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ ТИПА 6Н-1 Рис. 1. Внешний вид конденсатора
Слева ось верньера, справа ось
агрегата с отверстием для
крепления стрелки

После войны в продаже появились агрегаты переменных конденсаторов (рис. 1), по своей конструкции подобные агрегатам, применявшимся в приемниках 6Н-1, но отличающиеся от них верньерным устройствам. У агрегатов от приемников 6Н-1 были верньеры с двумя степенями замедления: первая — для быстрого прохождения шкалы и грубой настройки, вторая — для точной подстройки на станции. Коэфициент замедления достигал 100, т. е. полному прохождению шкалы соответствовало 50 оборотов ручки верньера.

У новых конденсаторов коэфициент замедления равен 10, т. е. 5 оборотов ручки дают прохождение шкалы. Такое замедление вполне достаточно для приема в длинноволновом и средневолновом диапазонах, но для коротковолнового диапазона желательно большее замедление, при малом замедлении трудно настраиваться на слабые станции.

Механическое выполнение конденсатора вполне удовлетворительное. Электрические показатели очень хороши. Кривая изменения емкости показана на рис. 2. Оба конденсатора, входящие в состав агрегата, почти совершенно идентичны. Нижеследующая таблица дает представление о емкости конденсаторов при разных положениях ротора:

Рис. 2. Кривая изменения
емкости

Практически обе половины агрегата можно считать совершенно одинаковыми. Начальная емкость конденсаторов достаточно мала, конечная нормальна для конденсаторов такого типа Большое изменение емкости обеспечивает xopoшее перекрытие диапазона.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

До сих пор измерительные приборы были весьма дефицитной деталью, и не всякий раднолюбитель, серьезно занимающийся радиотехникой, мог иметь необходимые приборы в своей лаборатории. Налаживание приемника, проверку режимов, подстройку контуров в резонанс и ряд других работ, можно проделать с необходимой точностью, только когда при этом можно пользоваться измерительной аппаратурой. Поэтому появление в продаже измерительных приборов можно только приветствовать. Правда, описываемые ниже два прибора — вольтметр и амперметр — не обеспечивают любителю всех необходимых измерений, но все же помогут в его работе.

Рис. 3. Справа — вольтметр типа
М-61/2, слева— амперметр

Вольтметр типа М-61/2 (рис. 3) имеет две шкалы и предназначается для измерений напряжения постоянного тока от 8 до 400 V. Прибор — магнитоэлектрического типа, основной частью его является сильный постоянный магнит, между полюсами которого вращается рамка с укрепленной на ней указательной стрелкой. На рамку намотана эмалированная проволока диаметром 0,04 — 0,05 mm. Сопротивление рамки 17 Ω . Внутри корпуса помешено добавочное сопротивление в 1300 Ω которое соединяется последовательно с рамкой для шкалы 0 — 8 V. Для измерений более высоких напряжений — до 400 V — последовательно с рамкой соединяется внешнее добавочное сопротивление порядка 66 000 Ω. Полному отклонению стрелки вольтметра соответствует ток в 6 mА.

Другой прибор — амперметр — тоже магнитоэлектрического типа и устроен так же, как и вольтметр. Он имеет шкалу до 1 А с делением на десятые доли. Однако указанный предел измерений получается только при присоединении внешнего шунта, так как сама подвижная система прибора дает полное отклонение стрелки при токе 4,8 mА. Сопротивление рамки 4,5 Ω;

Оба прибора имеют одинаковое внешнее оформление. Они заключены в круглые пластмассовые футляры диаметром 40 mm. Для крепления к панели имеются четыре выступа с отверстиями. Общая высота прибора 25 mm.

Основным недостатком обоих приборов является малая чувствительность, что ограничивает возможности их применения в радиолюбительской практике. Они не пригодны для изготовления высокоомных вольтметров и их нельзя приспособить для измерения экранных и сеточных напряжений в приемниках. Приборы могут найти себе применение з качестве учебных и демонстрационных при занятиях в радиокружках, а также при зарядке аккумуляторов. В коротковолновой практике они с успехом могут быть использованы в любительских передатчиках для контроля анодного тока и напряжения, а с добавлением купроксных элементов — в качестве антенных амперметров и индикаторов настройки. В любительской радиолаборатории эти приборы можно приспособить для катодных вольтметров, индикаторов выхода при настройке контуров приемника и т. п.

ПАНЕЛЬКИ ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЛАМП Рис. 4. Ламповая паелька
нового типа

Выпускавшиеся ранее панельки для ламп металлической серии состояли из двух текстолитовых пластинок овальной формы со вставленными внутрь их гнездами для ламповых штырьков. Появившиеся в последнее время в продаже ламповые панельки (рис. 4) отличаются от прежних. Основанием панельки служит фигурный цилиндр с восемью продольными пазами, изготовленный из фарфора или пластмассы, диаметром 30 mm и высотой 12 mm. В цилиндре имеется центральное отверстие для ключа лампы и восемь отверстий, расположенных по окружности, в которых помещены пружинящие пнезда для штырьков лампы. Каждое гнездо заканчивается в нижней части лепестком для пайки монтажных проводов. Укрепляется панелька на шаоси не с помощью шурупов или болтов, как панельки старых образцов, а при помощи особой разрезной пружинящей шайбы, которая закладывается в специальный паз в боковой поверхности цилиндра.

Монтаж новых ламповых панелек на шасси имеет свои особенности, поэтму на этом вопросе следует остановиться особо.

Рис. 5. Крепление панельки к шасси.
Слева ≈ разметка отверстия
в шасси для панельки

Шасси должно иметь толщину не менее 1,5 mm. и не более 3 mm. Если шасси будет тоньше указанного, то панелька будет сидеть неплотно; если же шасси будет толще, то укрепить панельку будет трудно. В шасси делается фигурный вырез (рис. 5 а). Вырез имеет форму окружности диаметром 30 mm, с одной стороны ее оставляется «зуб» высотой 3 mm и шириной 3 mm в верхней части и 4,5 mm у основания. Для лучшей устойчивости ламповой панельки на шасси рекомендуется сделать не один, а два таких зуба в диаметрально протнвоположных направлениях. После этого в сделанное отверстие закладывается панельки (рис. 5 b) с таким расчетом, чтобы зуб попал в одну из прорезей, имеющихся на поверхности цилиндрической части тела панельки.

Выступ в шаоси делается для того, чтобы панелька не могла проворачиваться.

Когда панелька установлена, на нее снизу надвигается разрезная пружинящая шайба. Шайба должна занять предназначенное для нее место в пазу в верхней части фарфорового цилиндра.

По сравнению с панельками старых образцов новые отличаются хорошими изоляционными свойствами, большой механической и электрической прочностью. Неудобством является некоторая трудность изготовления фигурных вырезов в шасси, что, однако, искупается повышенным качеством панелек.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1946 год






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.