Журнал Радио 2 номер 1946 год. Что нового в эфире

Журнал Радио 2 номер 1946 год. Что нового в эфире ЧТО НОВОГО В ЭФИРЕ

Слышимость на любительских поддиапазонах волн в конце апреля и в мае была несколько хуже, чем в феврале — марте с. г. За это время наблюдались педаоды, продолжавшиеся по нескольку дней, когда не удавалось принять не только dх-станций, но даже и европейские станции, кроме единичных, не были слышны. Не оправдались и ожидания, что после хорошего приема южно-американских любителей начнется по примеру прошлых лет хороший прием любителей США.

Так же как л в феврале—марте, любительские станции в основном принимались в 20-метровом диапазоне. Днем отдельные любители были слышны и в 10-метровом поддиапазоне. 160-метровый, 40-метровый и 14-летровый поддиапазоны поцрежнему были пусты.

Слышимость европейских любителей на 20 метрах за указанный период несколько изменилась. Не стало многочисленных швейцарцев, почти пропали бельгийцы, голландцы и любителя другах дальних европейских стран. Попрежнему были слышны в основном французы и отдельные англичане и итальянцы. В большинстве случаев англичане были слышны громко, итальянцы слабее. Появилась масса норвежцев и особенно шведов. Последние были слышны в течение всего года с большой громкостью. Порядочно было в датчан, чехословаков и любителей других стран Средней Европы. Вслед за недавно начавшими работать болгарами, венграми, австрийцами и румынами появились финны и греки. Таким образом, в мае были слышны любители всех европейских стран.

Период слышимости европейских любителей заметно удлинился. Их удавалось принимать до часу-двух ночи. Dх'ы же обычно становились слышными в более ранние часы, чем до этого — уже примерно с 12 часов ночи. В основном это были любители Южной Америки — Бразилия, Аргентины, Кубы, Вснеcуэлы, Колумбии, Уругвая и изредка Перу и Чили. Их слышимость в большинстве случаев (особенно станций UV5AN, LU6ZD, LU8EN, C02DB и других) была очень хорошей. Любителей США иногда можно было принять только ранним утром (в 6 — 7 часов).

Из «других дальних стран в апреле-мае принималась Новая Зеландия (в 18 — 20 часов), Малайя (Сингапур), Макао (около Гонконга), позднее страны Северной Африки (в основном SU, CN и FA).

Обращает на себя внимание обилие любительских телефонных передатчиков в 20-метровом поддиапазоне. Поскольку этот поддиапазон теперь сужен по сравнению с довоенным, эти fonfе создают большие помехи при ведении qso. Впрочем в последнее время наблюдается тенденция к расширению поддиапазона и к доведению его до рамок довоенного. Все больше и больше станций удается принять на коротком конце поддиапазона, который до этого был совсем свободен от любителей.

Май ознаменовался выходом в эфир новых наших любительских станций. Появились коллек-тавкже станции: UA3KAH (Москва, МИИС), UAOКAA (остров Диксон) и индивидуальные UA3DA (т. Шульгин, Москва) к ЦАЗСА (т. Белоусов, Москва). Все они успешно работают в эфире, хотя у некоторых пока очень неважный тон (У UA3KAH и UA3CA). Особенно успешно работает UA3DA, который в один из удачных вечеров за несколько -часов сумел установить связь с целым рядом LU, PY и YV.

10-метровый диапазон с утра обычно заполнен европейскими любителями. В это время (10—11 часов) иногда слышны австралийцы, новозеландцы в другие восточные любители. Африканские любители слышны обычно весь день. Любители США появляются обычно около 16 часов я бывают слышны очень недолго, — как правило, 30 — 40 минут. Реже их слышимость удерживается в течение 2 — 3 часов. Со всеми слышимыми любителями связь устанавливается очень легко при минимальных мощностях. Взаимные помехи станций здесь ничтожны.

Вскope после захода солнца слышимость на этом диапазоне прекращается.

Здесь мы везде указываем Московское время (гринвичское отстает на 3 часа). Все данные относятся к центральным районам Европейской части Советского Союза и к достаточно благоприятным условиям прохождения волн. Такова в самых общих чертах характеристика любительских диапазонов.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.