Журнал Радио 2 номер 1946 год. Любительские диапазоны

Журнал Радио 2 номер 1946 год. Любительские диапазоны В. С. САЛТЫКОВ

Довоенными международными соглашениями для работы раднолюбителсй-коротковолновиков отведены следующие диапазоны:

1. 160-метровый (от 174,8 до 150 m или от 1 715 до 2 000 кс),

2. 80-меттювый (от 85,72 до 75 m или от 3 500 до 4 000 кс).

3. 40-метровый (от 42,86 до 41,1 m ИЛА от 7 000 до 7 300 кс),

4. 20-метровый (от 21,43 до 20,83 m или от 14 000 до 14 400 кс).

5. 10-метровый (от 10,71 до 10 m или от 28 000 до 30 000 кс).

Кроме того, для работы любителей выделен ряд диапазонов на ультракоротких волнах (5-метровый, 2,5-метровый и др.).

Возобновляя выдачу разрешений на любительские передатчики, Министерство связи СССР в настоящее время ограничило 40-мстровый диапазон пределами от 42,86 до 41,6 m или от 7 000 до 7 200 кс, закрыло для любительских передач 20-метровый диапазон и предоставило любителям новый, еще совершенно не освоенный ими диапазон от 14,22 до 13,9 m или от 21,1 до 21,5 Мс, открывающий перед любителями очень большие перспективы для дальних связей.

В текущем году состоится очередная международная конференция по вопросам электросвязи, на которой, между прочим, будет пересматриваться и вопрос о любительских диапазонах. К какому решению придет эта конференция п части любительских диапазонов — предугадать трудно.Диапазоны, отведенные радиолюбителям в настоящее время, резко отличаются друг от друга своими свойствами. В общих чертах эти диапазоны можно характеризовать следующим образом.

Диапазоны 160- и 80-метровые являются типично «ночными» диапазонами, т. е. пригодны для связи на более или менее значительных расстояниях только ночью, когда обе корреспондирующие рации находятся в неосвещенной зоне. Днем волны этих диапазонов поглощаются нижними слоями ионосферы (слои Д н Е) настолько сильно, что дальняя связь делается невозможной.

Некоторым преимуществом этих диапазонов являются незначительные размеры мертвой зоны, которая днем отсутствует вообще и становится заметной только ночью, что делает эти волны особенно пригодными для связи на небольших расстояниях.

40-метровый диапазон является по своим свойствам диапазоном «сумеречным», т. с. дает хорошие результаты при дальней связи из неосвещенной зоны земного шара в «сумеречные» зоны, т. е. в зоны, где в данный момент восход или заход солнца. Неплохие результаты получаются также и при дальней связи внутри неосвещенной зоны, особенно в летнее время. Днем волны 40-метрового диапазона также испытывают значительное поглощение и поэтому в освещенной зоне могут дать связь не ближе чем примерно на 1 000 km.

Мертвая зона 40-метрового диапазона в дневное время также сравнительно невелика (порядка 200 — 300 km, а иногда и значительно меньше), но ночью достигает величины от 600 km. летом до 1 000 и больше километров зимой, что делает этот диапазон не пригодным для связи на небольших расстояниях ночью.

20-метровый диапазон имеет более ярко выраженные «дневные» свойства. Волны этого диапазона пригодны для дальней связи в освещенной зоне, но тем не менее они дают очень хорошие результаты и для связи ночью, особенно в летнее время.

Волны 20-мотрового диапазона имеют еще более значительную мертвую зону, днем редко бывающую меньше 500 - 600 km, ночью достигающую l 000 km, а летом 1 500—2 500 km.

14-и 10-метровые диапазоны пригодны для связи только днем и между пунктами, находящимися в освещенной зоне. Мертвая зона при этом достигает величины порядка 1500 km. 10-метролый диапазон совершенно не пригоден для связи ночью. Практика покажет, является ли исключением из этого правила 14-метровый диапазон.

5-метровый диапазон относится, собственно, к УКВ, но бывают отельные дни и часы с настолько сильной ионизацией, что волны этого диапазона дают связь на значительных расстояниях, как, например, США — Новая Зеландия и т. п. В этом отношении нам, советским коротковолновикам, предоставляется большее поле для экспериментирования.

Условия прохождения коротких волн не являются чем-то постоянным и изменяются в зависимости от очень многих причин. Некоторые из этих причин закономерны и легко могут быть учтены (смена дня и ночи, сезонные изменения и т. п.), Другие же из них в значительной степени случайны и могут быть учтены или с большим трудом или вообще не поддаются точному заблаговременному учету. Поэтому существующие методы расчетов дают лишь приближенные данные о пригодности тех или иных волн для связи на различных расстояниях.

Более точные данные об условиях прохождения радиоволн на некоторый период времени получают по материалам измерений, производимых сетью ионосферных станций, изучающих состояние ионосферы и тенденции намечающихся изменении. Но и здесь обычно получают лишь некоторые средние данные.

Между тем, коротковолновикам при малой мощности их передатчиков для установления рекордных результатов приходится использовать благоприятные условия, возникающие зачастую совершенно неожиданно и столь же неожиданно исчезающие. Периоды, в течение которых становятся возможными некоторые рекордные связи, определяются часто десятками минут.

Для того, чтобы уловить такой благоприятный период, коротковолновик должен знать особенности распространения коротких волн и ясно представлять, на каких волнах и когда он имеет шансы надеяться на успех.

В 160-метровом диапазоне можно рассчитывать установить связь днем на расстоянии 200 — 300 km, ночью — до 1 000 —1 500 km. Если волны проходят над морем, то эти расстояния значительно увели чиваются.

80-метровый диапазон днем дает также небольшую дальность, хотя и несколько большую, чем 160-метровый. Ночью в 80-метровом диапазоне обычно удастся устанавливать связь в радиусе примерно до 1500 кm, а при благоприятных условиях и значительно дальше. В частности из центральных районов европейской части СССР в этом диапазоне можно иметь связь со всей Европой и Северной Америкой. Около 4 часов утра, особенно в зимнее время, слышны любители США. Любители восточных районов СССР должны быть слышны в этом диапазоне вскоре после захода солнца.

Отрицательной стороной 80-метрового диапазона является большое количество работающих в нем радиостанций, создающих сильные помехи любителям, чем и объясняется трудность установления дальней связи в этом диапазоне.

40-мeтровый диапазон более богат возможностями для дальних связей, а особенно для дальнего приема. Лучшим временем для этой цели является период заката солнца, когда хорошо принимаются дальневосточные радиолюбители, и предрассветные часы, когда хорошо слышны любители дальнего запала.

В дневное время этот диапазон особенно удобен для внутри- и межобластной связи. С приближением сумерек, приблизительно за час-полтора до захода солнца, начинают появляться сначала любители Средней Сибири, затем Средне-азиатских республик и стран Ближнего Востока, далее становятся слышными любители Африки и Индии, Филиппинских островов, Китая, Японии и других стран. Всегда громко и устойчиво, особенно в осенне-зимний период, слышны любители Филиппинских островов. Менее регулярно в это же время слышны радиолюбительские станции Австралии, Индонезии и различных других стран Дальнего Востока и Океании.

Вскоре после захода солнца наиболее дальние станции пропадают и остаются слышимыми лишь станции Азиатского континента и Африки. После полуночи появляются любители Южной Америки. Около 3 — 4 часов утра становятся сшышными любители восточных и центральных штатов США и островов Караибского моря. На рассвете принимаются любители западных штатов США и различных островов восточной части Тихого океана (Гавайские острова и др.).

Наиболее благоприятными сезонами являются весна и осень. Летом становятся слишком сильными атмосферные помехи и ухудшается слышимость дальних любительских станций. Зимой, с заходом солнца, условия прохождения резко ухудшаются. В это время диапазон становится малопригодным для какой-либо работы и оживает лишь к утру.

Трудности установления дальней связи в 40-метровом диапазоне объясняются также большим количеством работающих станций и создаваемыми ими друг другу помехами.

20-мстровый диапазон отличается большой легкостью, с которой в нем могут быть установлены самые дальние связи. Весной, летом и осенью дальние связи в этом диапазоне могут устанавливаться круглые сутки. Зимой (декабрь — январь) с 20 — 21 часа до 03 — 05 часов диапазон по большей части пуст.

Днем возможна связь с США и различными островами северо-восточной части Атлантического океана (Исландия и др.). К вечеру хорошо слышны станции Дальнего Востока до Филиппинских островов и Австралии включительно, а также Южной Африки. Летом с 21 — 23 часов начинают приниматься любители восточных районов США и Южной Америки. Около 1 часа хорошо слышны любители островов Караибского моря. Позднее появляются любителя центральных штатов США, Канады, Центральной Америки и западных районов Южной Америки. Около 06 — 09 часов принимаются любители восточных штатов США, Аляски, Гавайских островов, Австралии, Новой Зеландии и других. В это время в 20-метровом диапазоне часто бывают слышны любители всех континентов одновременно, что позволяет устанавливать рекордные связи со всеми континентами в течение одного-дзух часов. Аналогичные явления наблюдаются иногда и около 17 — 19 часов.

Арктика слышна летом круглосуточно, зимой только днем.

Со всеми названными пунктами связи устанавливаются легко. Необходимым условием является только удачный выбор волны, на которой должен быть минимум помех и которая должна находиться в той же части диапазона, в которой работает вызываемый «dx».

Магнитные бури резко меняют картину распространения волн 20-метрового диапазона. При приближении магнитной бури летом обычно отмечается улучшение приема южно-американских любителей, иногда наблюдается большая громкость приема нозозеландцев и австралийцев по утрам. Далее прием пропадает и 20-метровый диапазон до конца магнитной бури пустеет, в нем остаются лишь южные станции.

Зимой, во время магнитных бурь, создаются очень хорошие условия прохождения в 20-метровом диапазоне по ночам. Появляются любители всех районов СССР и Европы и одновременно слышны очень дальние любители. Таким образом, периоды магнитных бурь в зимнее время могут быть с успехом использованы для установления рекордных связей.

14-метровый диапазон коротковолновикам еще неизвестен. Можно предполагать, что он даст очень хорошие результаты для дальней связи днем. Станции Дальнего Востока и Океании, видимо, будут хорошо приниматься по утрам, а станция Дальнего Запада — ближе к закату солнца. Африканские любители должны быть слышны весь день.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.