Журнал Радио 2 номер 1946 год. Радиоклуб московского институ

Журнал Радио 2 номер 1946 год. Радиоклуб московского института инженеров связи РАДИОКЛУБ МОСКОВСКОГО ИНСТИТУТА ИНЖЕНЕРОВ СВЯЗИ В. А. ЕГОРОВ,
председатель совета радиоклуба МИИС

На исходе зимы — в марте 1946 года — в одной из комнат Московского института инженеров связи собралась группа студентов. Это были радиолюбители-коротковолновики, известные еще по довоенной работе. Большинство из них более трех лет провело на фронтах Отечественной войны и теперь снова вернулись к учебе.

Горячо обсуждался вопрос об организацин коротковолновой работы в институте. Известие о том, что Центральный совет Союза Осоавнахим СССР принял решение о развитии коротковолнового радиолюбительства было встречено с большим подъемом.

Выступавшие рассказывали о работе секции коротких волн МИИС перед войной, о достижениях ее конструкторов, о работе радистов-миисовцев на фронтах.

На этом совещании было принято решение об организации в институте радиоклуба. Был избран совет клуба, куда вошли наиболее активные старые коротковолновики. За три месяца своего существования, клуб проделал большую работу. Уже на другой день после собрания огромное объявление, вывешенное в вестибюле института, возвещало о наборе во вновь организованную радиошколу, и через несколько дней в трех группах радиошколы, собравших около 80 человек, уже начались занятия по азбуке Морзе и по радиотехнике.

Работы было много: нужно было произвести ремонт комнаты, достать мебель, выполнить силовую проводку, смонтировать и установить радиостанцию, подвесить антенну. 16 марта советом клуба было проведено общее собрание радиолюбителей института. Па собрание приехал Герой Советского Союза Э. Т. Кренкель, который выступил с докладом о коротковолновом радиолюбительстве.

25 марта клуб провел конкурс на лучшего радиста института. Это звание завоевал старый коротковолновик Ю. Н. Прозоровский — студент 3-го курса.

В апреле в составе 5 команд (27 человек) МИИС принимал участие в московском городском конкурсе радистов и занял третье место. Во Всесоюзном конкурсе радисто-операторов приняло участие 15 человек.

Клуб ежемесячно выпускает свою собственную стенную газету «CQ», которую с интересом читает весь институт.

Руководят работой клуба старые коротковолновики-энтузиасты. Б. Сергеев — участник Отечественной войны, за выполнение ответственного задания награжденный орденом «Красной Звезды» и медалью «Партизан Отечественной войны» 1-й степени. Сейчас он руководит радиошколой и принимает большое участие в монтаже аппаратуры. М. Завельский, завхоз клуба, также участник войны; за бесперебойную работу рации во время дерзких рейдов в тылы врага он награжден двумя орденами и тремя медалями.

Опытный коротковолновик Д. Г. Горбань назначен начальником коллективной радиостанции. Большую работу в клубе выполняют В. Лаппо и К. Шульгин; они являются руководителями групп радиошколы. Одну из групп ведет преподаватель военной кафедры института Александр Иванович Романовский — старейший морской радист.


"CQ" стенная газета радиоклуба Московского института инженеров связи

Активно работают в клубе тт. Ежов, Е. Лапина, К. Семенов. Коротковолновики умело сочетают большую работу в клубе с хорошей академической успеваемостью.

Дирекция, партийная и общественные организации, а также военная кафедра института ока-зызают Широкую поддержку работе радиоклуба. Радиостанции радиоклуба Московского института инженеров связи присвоен позывной UA3KAH. Интересно отметить, что 11 лет назад, 5 мая 1935 года, была открыта рация U3KAH Института связи, ставшая потом одной из популярнейших радиостанций в любительском эфире. Теперь порядковые буквы АН присвоены, вновь открываемому передатчику в честь его славного предшественника.


Молодые коротковолновики Московского института инженеров связи
В. Лаппо и В. Ашкеназы ведут наблюдение за эфиром.

Радиостанция клуба работает регулярно. Даже в дни экзаменационной сессии на станции дежурил оператор. Первый выход ее в эфир состоялся 6 мая. Вот как это происходило.

В 17.45 по московскому времени сажусь за ключ и даю первый общий вызов cq; затем перехожу на прием. Несмотря на большой опыт коротковолновой работы, чувствую некоторое волнение, тем более, что вокруг меня столпились коротковолновики и просто любопытные» пришедшие на открытие станции.

Отвечают сразу несколько станций. Первой устанавливаю qso с PAOUF; голландский коротковолновик из Амстердама сообщает о хорошей слышимости наших сигналов и о своей радости по поводу работы с первой после войны любительской радиостанцией СССР. Он сообщает данные своей радиостанции и опрашивает, будут ли теперь работать русские любители. Обмениваемся приветствиями и расходимся, пожелав друг другу традиционное 73!

Сейчас же слышу вызов НВ9ЕО: швейцарец шлет привет из Берна и сообщает rst575.

Затем одно за другим следуют qso с Норвегией, Румынией, Швецией, Люксембургом. Английский коротковолновик GSEN выражает уверенность, что U-станция и G-станцня будут часто встречаться в эфире. Наилучшие пожелания шлет француз из Лилля.

На каждое cq отвечают сразу несколько станций — все с нетерпением желают связаться с советскими коротковолновиками.

В 23.17. устанавливаю qso с Чехословакией, OKIAB, явно волнуясь, спешит сообщить, что он «рад видеться с братом русским» и в конце передает — ubf!

9 мая появился первый dх — оператор радиостанции В. Лаппо установил qso с Алжиром FA8P. В этот же день оператор Д. Горйань связался с радистом парохода, находящегося у берегов Норвегии.

10 мая в эфире появился новый советский позывной UA3DA — это член клуба МИИС Костя Шульгин получил позывной для своей индивидуальной радиостанции. Устанавливаю с ним связь (расстояние 1,5 км) и передаю привет от клуба.

11 мая установлены новые dx qso с Исландией (TF3A) и Палестиной (ZC6CK) — r. Иерусалим. Число gso, установленных радиостанцией UA3KAH, за неделю приближается к сотне.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.